Это ты себя имел ввиду? И почему еще , ты, не у стенки?ФСИН отправила ко...
  • Михаил Еграшин
    Опять "Тесла"?Электровелосипед ...
  • Юрий Вершинин
    Люлей надо было сначала дать. Хороших таких. Как в октагоне. А уж потом - рюкзак, вокзал кишлак.Мигранта, пытавше...

«Мы похожи на дельфинов». Светлана Ромашина о том, как спорт влияет на тело

Пять золотых олимпийских медалей – ни у кого из выступающих сегодня российских спортсменов нет столько, сколько у неё.

На чемпионате мира по водным видам спорта Светлана Ромашина завоевала 3 золотые медали (всего в её коллекции 21 победа на ЧМ). «АиФ» поговорил с самой титулованной синхронисткой мира о возвращении в спорт после рождения ребёнка, жизни в воде, которая изменяет внутренние органы, и мужчинах в синхронном плавании.

«Дома сидеть не смогла»

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: Света, многие спортсменки завершают карьеру после рождения ребёнка. Что вас заставило вернуться в бассейн?

Светлана Ромашина: Меня часто спрашивают: «Ты ведь вернулась, чтобы завоевать ещё две олимпийские медали (на Играх разыгрывается два комплекта медалей – в группах и в дуэте. – Ред.)?» Семь медалей, конечно, здорово, но не в этом причина. Просто Токио-2020, скорее всего, мой последний шанс поехать на Олимпиаду в качестве спортсменки (сейчас Светлане 29 лет. – Ред.). Хочется доказать себе, что могу потянуть четвёртые Игры. Опять же, если бы спорт уже стоял поперёк горла, как бывает у многих, то о возвращении и речи бы не шло. Но я не наплавалась (улыбается). Хочу снова чувствовать адреналин, по которому так скучала во время декрета. Сидеть дома после стольких лет выступлений было непросто. Я постоянно созванивалась со своей напарницей Светой Колесниченко, она говорила: «Будет здорово, если вернёшься». Но я всё равно сомневалась. С одной стороны, был пример Наташи Ищенко, которая родила, вернулась в ­команду и выиграла в Рио-2016 два «золота». А с другой стороны, думала: а как же семья? Справятся ли, если мама будет разъезжать по соревнованиям? Решающим, наверное, стало слово мужа. Сказал: «Мы всё сможем».

– Вы приступили к тренировкам, когда дочке не было и года...

– И не представляла, что будет так тяжело. Я оказалась мамой-наседкой, которой надо всё контролировать. Постоянно куда-то мчусь. Всё время нервы. А тут ещё и полицейские перед чемпионатом мира остановили...

– Что нарушили?

– Немного затонировала стёкла в машине. Пришлось, чтобы от солнца глаза не уставали, а то потом на тренировках круги в глазах. Вот приеду с чемпионата, придётся снимать тонировку.

– Говорят, и в СССР, и в ГДР спортсменок заставляли беременеть перед соревнованиями. Вы верите, что гормональный взрыв, который происходит в организме женщины, помогает улучшить результаты?

– Сложно ответить. Я во время беременности не участвовала в соревнованиях. Просто красиво плавала от бортика к бортику (улыбается). Но факт – после родов организм на подъёме. Все говорили, что первым делом уйдут гибкость, растяжка. Думала, вернусь в бассейн вся дряблая, понадобится много времени, чтобы вернуть былую форму. Но ничего подобного.

– И на сколько лет сейчас вы себя ощущаете?

– Физически? Лет на 18, тьфу-тьфу (улыбается). Хотя в сборной девочки, которые недавно пришли из юниоров, ко мне на «вы» обращаются. Порой это забавно выглядит.

Селезёнка как у дельфина

– «В туалете незнакомый человек смотрит, как ты писаешь», – рассказывает синхронистка Алла Шишкина про допинг-контроль. Обычному человеку эта процедура кажется унизительной.

– Когда я в 15 лет пришла в команду, мне это было настолько дико... Сейчас уже воспринимаю допинг-контроли просто как часть работы. Теперь, когда в дверь неожиданно звонят, муж шутит: «Собирайся, за тобой пришли допинг-офицеры» (улыбается). Кому-то очень тяжело даётся эта про­цедура, человек просто не может расслабиться. Бывает, что в комнате, где это проходит, по всему периметру зеркала (потолок, пол, стены), чтобы допинг-офицер тебя всё время видел. Тоже малоприятно. Но, честно скажу, я готова хоть каждую неделю сдавать анализы, лишь бы была возможность спокойно поехать на Олимпиаду.

– Тренер Татьяна Данченко рассказывала, как вас и Наталью Ищенко обследовал учёный-океанолог. Выяснилось, что синхронное плавание видоизменило ваши внутренние органы: «Например, увеличилась селезёнка, а она отвечает за гипоксию и всегда увеличена у морских котиков и дельфинов».

– Несколько лет назад нас пригласили поучаствовать в популярном японском телепроекте «Тело как чудо». Задача проекта – изучить способности организма топовых спортсменов мира, таких, например, как Усэйн Болт. В Токио нам делали энце­фалограмму, МРТ всего тела, анализы крови и т. д. Я не могу точно объяс­нить, как кислород влияет на увеличение селезёнки, но суть в том, что мы дейст­вительно в чём-то похожи на дельфинов (улыбается). Был ещё один интересный тест, с которым мы без проблем справились, к удивлению японцев. Между мной и Наташей по­ставили непроницаемую стенку, задали определённый ритм, а мы должны были синхронизироваться, не видя друг друга.

– Удивился, но недавно и на Первом канале нашлось место для синхронного плавания. В прайм-тайм показали не очередной скандальный развод, а рассказали про ваш вид спорта.

– Да, многие потом звонили и говорили спасибо за интересную передачу. А почему мы на ТВ редкие гости? Почему людям бесконечно скармливают скандальные ток-шоу? Вопрос не ко мне. У меня нет времени ни обсуждать, ни смотреть это.

– Помню, как однажды китайцы пытались снять на камеру тренировку наших синхронисток. Так главный тренер сборной Татьяна Покровская эту запись отобрала. Китай и сегодня пытается у нас что-то подглядеть?

– Да, Татьяна Николаевна тогда столько шума подняла! Видите, как она нас защищает. Сейчас вроде этого спортивного шпионажа не происходит. А если даже и подглядывают... да пусть копируют! Мы давно привыкли. Всё равно копия хуже оригинала.

– Год назад футболистам сборной России присвоили звания заслуженных мастеров спорта. По­кровская тогда сказала, что выход в 1/4 финала чемпионата мира не является тем, за что надо давать такие звания. Вы с ней согласны?

– Моё мнение... Хотя в последнее время мне кажется, что спортсмену лучше не высказывать своё мнение, потому что слишком много негатива тут же выливается! Иногда думаешь: лучше молча делать своё дело. Тем не менее с Татьяной Николаевной я абсолютно согласна. Я болела за наших футболистов, радовалась, когда они обыграли испанцев. Но существует единый регламент, определяющий, за что даётся звание заслуженного, и не надо делать исключения ни для какого вида спорта. Всё-таки футболисты дошли только до 1/4 финала, на пьедестале не оказались. Впрочем, будем считать это награждение авансом.

– Синхронное плавание перестало быть женским видом спорта в 2015-м, когда на ­чемпионате мира мужчины дебютировали в составе микст-дуэтов. Но на Олимпиаду мужчин пока не пускают. Справедливо?

– Для меня это сложный вопрос. Я за женское синхронное плавание. Это красота, грация... Считаю, что женщина в воде смотрится эстетичнее мужчины. Я с уважением отношусь к Саше Мальцеву (первый российский профессиональный синхронист. – Ред.). Он прошёл очень трудный путь, в чём-то путь изгоя. Мало кто понимает, с чем ему пришлось столкнуться перед тем, как оказаться в сборной и стать чемпионом мира. Конечно, я понимаю его желание выступить на Олимпиаде. Но надо признать, что в мире очень мало мужчин, занимающихся синхронным плаванием. А спортсменов высокого уровня, готовых соревноваться, вообще единицы. Так зачем что-то искусственно навязывать? Поэтому и считаю, что вводить выступления микст-дуэтов (мужчина и женщина. – Ред.) в олимпийскую программу пока рано.