На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 101 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Обезвоживание, первое что может быть и за ним сердечная недостаточность!Мать погибшей у п...
  • Evgeni Velesik
    Абсолютно заинтересованные гоблины!Совфед призвал СШ...
  • Нина Лубенкова
    Здесь Украинский след !! Смотри кому выгодно!! Эти террористы уже не на первого президента руку подняли!!Военный эксперт П...

Мария Багреева: обороты столичных ИТ-компаний выросли на 42%

Обороты ИТ-компания Москвы за четыре первых месяца текущего года составили 1,3 трлн рублей – это на 42% больше в сопоставимых ценах, чем в январе – апреле 2023 года, сообщила заместитель мэра Москвы, руководитель столичного департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.

Как отметила заместитель мэра, ИТ-сектор сегодня является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей страны, спрос на программное обеспечение и другие продукты сектора растет во всех отраслях российской экономики – торговля, медицина, финансы, образование и многие другие.

При этом постоянно растет интерес к российским ИТ-решениям.

«На Москву приходится около 70% оборота этого сектора в стране. За первые четыре месяца столичные ИТ-компании заработали 1,3 трлн рублей – на 42% больше, чем за те же месяцы прошлого года. Из этого объема 64% – более 805 млрд рублей – обеспечили разработчики программного обеспечения. Их обороты за год выросли на 32%. Оставшиеся 36% оборота отрасли, или около 446,5 млрд рублей, приходятся на проектировщиков и разработчиков баз данных, хостинг-провайдеров, операторов web-платформ. Они увеличили показатель на 66%», – рассказала Мария Багреева.

Основная часть выручки приходится на крупные и средние ИТ-компании – на них приходится более 1 трлн рублей оборота столичной отрасли, или 84%. За год их выручка выросла на 43%. Малый бизнес отрасли заработал порядка 204 млрд рублей, по сравнению с прошлым годом их обороты выросли на 39%, добавила заместитель мэра.

Напомним, что ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что по итогам 2023 года компании ИТ-сектора города заработали 3,5 трлн рублей, что почти на 20% больше, чем в 2022 году.

Сегодня для компаний ИТ-сектора страны, которые разрабатывают отечественное программное обеспечение, а также для заказчиков российских решений в этой сфере предоставляются различные меры государственной поддержки, такие как налоговые льготы и льготное кредитование. Российским специалистам предоставляется отсрочка от службы в армии, им также доступна льготная ИТ-ипотека – за два года действия этой программы только в Москве выдали 17,2 тыс. кредитов общей стоимостью свыше 224 млрд рублей. Для иностранных ИТ-специалистов действует упрощенная система трудоустройства и получения ВНЖ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх