Правда ли, что если мёд есть часто и много, то риск простуды в холодное время года резко сокращается?
Отвечает Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию:
— В народе есть такое мнение, но оно не подкреплено серьёзными исследованиями. Они не проводились. Мёд облегчает кашель, обладает лёгким жаропонижающим действием.
Но то, что он предупреждает простуду, это из области мифологии. К тому же у мёда есть побочное действие. Мы знаем, что сахар вреден, а в мёде в больших количествах содержатся фруктоза и глюкоза — на них сахар распадается при пищеварении, и они обеспечивают его негативные эффекты. То есть с этой точки зрения мёд вреднее: сахар ещё нужно расщеплять на исходные компоненты, а в мёде они есть в готовом виде. Не стоит забывать и о фальсификации мёда, которая распространена очень широко. Безусловно, в мёде есть полезные компоненты и биоактивные вещества. Например, полифенолы (флавоноиды кемпферол, апигенин, кверцетин), холин и ацетилхолин. Но они есть и в других продуктах. Вопреки широко распространённому мнению, в мёде мало витаминов и минеральных веществ (см. таблицу). Так, суточную потребность в кальции обеспечат 200 чайных ложек мёда, в фосфоре — 267 ч. л., а в витаминах — 3 кг.Ядовитый и незрелый. В каких случаях мёд может быть опасен?
Что содержится в мёде (указано для 100 граммов)
Калории
304 ккал
Углеводы
82,4 г
Общее количество сахаров
82,12 г
Пищевые волокна
0,2 г
Жиры
0 г
Белки
0,3 г
Компоненты
Содержание
% от ДНП*
Витамин B2
0,038 мг
3%
Витамин B3
0,121 мг
1%
Витамин B5
0,068 мг
1%
Витамин B6
0,024
2%
Фолиевая кислота
2 мкг
1%
Витамин C
0,5 мг
1%
Кальций
6 мг
1%
Железо
0,42
3%
Магний
2 мг
1%
Фосфор
4 мг
1%
Калий
52 мг
1%
Цинк
0,22
2%
* ДНП - дневная норма потребления конкретного компонента
Свежие комментарии