Свежие комментарии

  • Юрий Кузнецов
    чем уборщица хуже?Баженов выступил ...
  • В К
    Кому нужна эта информация, про эту сраную нефть, у нас, что от этого на заправках бензин подешевеетЦена Brent поднял...
  • Rustam Kuchkarov
    Отступные Черчесов и Дзюба получили нехилые, игру сдали. Ничего личного, бизнес. Многие патриотизмом торгуют, и всё н...Черчесов объяснил...

Учёные объяснили, почему при заражении коронавирусом пропадает вкус

Учёные объяснили, почему при заражении коронавирусом пропадает вкус

Учёные из Национального института США по проблемам старения под руководством Джозефин Иган в ходе исследования выяснили, почему при заражении коронавирусом у человека могут пропасть вкусовые ощущения. Результаты их работы обнародованы на сервере препринтов bioRxiv.

Они пришли к выводу, что вкус теряется из-за того, что рецепторы на языке содержат фермент ACE2. Через него вирус попадает в клетки организма.

«Демонстрируя совместную локализацию вируса SARS-CoV-2, маркера вкусовых клеток типа II и вирусного рецептора ACE2, мы приводим доказательства репликации этого вируса во вкусовых рецепторах, которые могут объяснять острые изменения вкуса во время активной фазы COVID-19», - отмечается в исследовании.

К примеру, в исследовании говорится об изучении образцов грибовидных сосочков с вкусовыми рецепторами 45-летней женщины, которая болела COVID-19. При осмотре было обнаружено, что у неё увеличились размеры языка и наблюдались покраснения в области его основания. Исследование подтвердило, что в клетках веретенообразных сосочков и в базальном слое стволовых клеток вкусовых луковиц присутствовала РНК вируса SARS-CoV-2.

Ранее американские учёные провели исследование для определения долгосрочных последствий перенесённого коронавируса.

Выяснилось, что около трети участников продолжали ощущать недомогание, усталость, боль в горле и кашель даже спустя 6-9 месяцев после выздоровления. Также они жаловались на плохое ощущение вкуса и запахов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх