Свежие комментарии

  • Сергей Влад Мальченко
    Судно бывает в гражданском флоте и в больнице. В данном случае, корабль!Посольство РФ отв...
  • Samarium
    В следующий раз, а он обязательно случится, вражеское судно-нарушитель государственной границы РФ следует принудить в...Посольство РФ отв...
  • Александр Клово
    Долой пиндосов! Да здравствует Белоруссия!Лукашенко считает...

Расстояние между Луной и Землёй стало минимальным в этом году

Расстояние между Луной и Землёй стало минимальным в этом году

Луна приблизилась к Земле на самое маленькое за этот год расстояние, то есть произошло суперлуние, пишет РИА Новости со ссылкой на Московский планетарий.

Это явление фиксируется, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 000 километров, а моменты прохождения спутником перигея, то есть ближайшей к планете точки орбиты, и полнолуния отстоят по времени не больше, чем на три дня. Суперлуния происходят ежегодно, однако близкие совпадения перигея и полнолуния довольно редки.

Луна подошла к Земле на минимальное расстояние сегодня в 04.52 по Москве.

По словам старшего научного сотрудника Института космических исследований РАН Олега Угольникова, понятие «суперлуние» не является крупным астрономическим событием. Его придумали СМИ, а видимый размер Луны в эти моменты оказывается всего на 5-6% процентов больше обычного.

Через 10 часов после суперлуния (в 14.19 по московскому времени) произойдёт полное лунное затмение. Его смогут увидеть жители западного побережья Северной Америки, Индонезии, Австралии, восточного побережья Азии, также оно будет видно в Тихом океане. В России затмение увидят на юго-востоке Сибири и Дальнего Востока.

Отмечается, что перед максимальной фазой цвет Луны изменится.

В частности, из-за преломления солнечного света земной атмосферой спутник будет выглядеть красным, а у его северной границы появится голубая кайма.

Как отметил российский астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин, такие события происходят раз в 12 лет для жителей каждого полушария Земли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх