На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Вершинин
    Люлей надо было сначала дать. Хороших таких. Как в октагоне. А уж потом - рюкзак, вокзал кишлак.Мигранта, пытавше...
  • Юна
    Сколько больных людей у власти...😱МВД Эстонии пригр...
  • лина любимцева
    Почему украинки стали ТАК похабно себя вести?!! Раньше такого не было. КАК там народ воспитывали все последние  30 ле...В Германии украин...

В интересах Японии и США. Как в Олимпийские игры добавили 5 видов спорта

Накануне старта XXXI Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, в городе, принимающем соревнования прошла очередная, 129-я по счету, сессия Международного Олимпийского комитета (МОК). Одним из важнейших решений было включение в программу Игр-2020 пяти новых видов спорта. В этот список вошли: бейсбол/софтбол, серфинг, спортивное скалолазание, и скейтбординг.

Не смогли отнять, так добавили

МОК поспешил заверить, что эти новые виды спорта никак не повлияют на те, которые уже были включены в программу. Они войдут в список не вместо чего-то, а будут существовать вместе. Всего с включением новых видов спорта к программе Олимпийских игр добавится 18 новых дисциплин, в которых будет разыграно большое количество медалей. Благодаря новым видам спорта количество участников Олимпийских игр увеличится на 474 человека с сохранением пропорций числа мужчин и женщин, чтобы не нарушать ничьи права.

Интересно, что эти новые виды спорта актуальны исключительно для Олимпийских игр в Токио в 2020 году. В дальнейшем они могут больше ни разу не попасть в программу Олимпиады.

Дело в том, что в 2013 году было принято судьбоносное решение – с целью повышения интереса к Олимпийским играм в стране, где они проводятся, разрешить организаторам включать в программу некоторые виды спорта, популярные на территории этого государства. Естественно, они должны отвечать ряду критериев, в первую очередь, по распространенности в других частях света, так, чтобы не предоставлять никому спортивного преимущества.

Также необходимо понимать, на фоне чего принималось такое необычное решение. Все мы помним, как в 2013 году некоторые из членов МОК пытались исключить спортивную борьбу из программы Игр. Россия, лидирующая в этом виде спорта держава, лишь в последний момент смогла отстоять один из своих коронных видов спорта. Тогда поговаривали, что желание избавиться от борьбы было связано с необходимостью «подвинуть» нашу страну в медальном зачете, а борьба – один из самых медалеемких видов спорта.

В итоге, не смогли отнять – решили добавить. Хотя в то же время произносились слова о том, что расписание Олимпийских игр излишне перегружено и, если какой-то из видов спорта и будет добавлен в программу, то только за счет исключения другого. Но, когда потребовалось, в МОК без труда смогли найти место еще для пяти абсолютно новых видов спорта.

Вряд ли стоит рассказывать, что из себя представляет бейсбол, карате, спортивное скалолазание, серфинг и скейтбординг. Проблемы могут возникнуть лишь с пониманием слова «софтбол». Но и здесь все просто – это облегченная и упрощенная форма бейсбола, которая идеально подходит для женских соревнований. Гораздо интересней понять, кому на руку играет включение этих видов спорта в программу Олимпийских игр 2020?

Япония, США и... Россия

Изначально ведь идея заключалась в том, чтобы привлечь внимание со стороны местной публики, включив в Игры популярные в этом государстве виды спорта. Следовательно, страна-хозяйка должна показывать и хорошие результаты в популярных у себя видах. Осталось проверить, так ли это на самом деле. Легче всего это сделать, посмотрев на результаты последних мировых первенств и крупных международных соревнований по новым видам спорта.

В карате у Японии дела обстоят как нельзя хорошо. На последнем на данный момент чемпионате мира именно они заняли первое место в неофициальном медальном зачете: 3 золотых медали, 2 серебряных и 5 бронзовых. Вторым стал Египет с очень схожим результатом (только бронзы у африканцев поменьше), третья – Франция. В пятерку также попали Турция и Германия. Россия без медалей не осталась – на нашем счету одна бронза, которую в весе до 60 килограммов завоевал Евгений Плахутин.

В скалолазании, где у России хорошие спортивные традиции, ситуация обстоит немного по-другому. Лучше всех на последнем мировом первенстве выступила чешская команда, завоевавшая два золота. Дальше идем мы – золото и серебро. Третьей стала Германия – золото и бронза. В пятерку вошли Южная Корея и Украина. Япония осталась с двумя бронзовыми наградами, а США – с одной. Кстати за один чемпионат до этого первой была как раз наша команда, набрав по две медали каждого достоинства.

Отыгрались японцы в бейсболе. Вернее, в софтболе. На чемпионате мира среди женщин именно Япония стала чемпионом, переиграв в финале соперниц из США, ставших вторыми. У мужчин же американцы с канадцами остались лишь на третьей строчке – проведению игры за бронзу помешал дождь. В финале впервые в истории победила сборная Голландии. Второй стала самая титулованная в этом виде спорта – сборная Кубы.

В оставшихся двух видах спорта, скейтбординге и серфинге, чемпионаты мира как таковые не проводятся. Зато на международных соревнованиях выделить лучших спортсменов все же можно. В серфинге сильнейшими на данный момент являются атлеты из Бразилии и Австралии. В скейтбординге пальму первенства удерживают американцы и канадцы.

В итоге получается, что японцы, хоть и получат некоторое преимущество перед большинством стран-участниц, все же будут находится в равной ситуации с США и, как это ни странно, с Россией.

Интересно, что список из этих пяти видов спорта можно считать сокращенным. Изначально на рассмотрение комиссии японцы предложили восемь видов спорта. Кроме одобренных пяти, в него входили еще популярные в Японии сквош, боулинг и у-шу.

Чемпионом мира по сквошу на последнем турнире стал француз, вторым – египтянин. В у-шу лучшие результаты показывала сборная Китая: 14 золотых и 1 серебряная медали на последнем чемпионате мира. Второй была Индонезия с 7 золотыми медалями. Третий – Иран с шестью победами. Россия, кстати, расположилась на пятом месте, завоевав 4 золота, 4 серебра и три бронзы – достаточно неплохой результат. США остались без золотых медалей. Победителями 51-го Кубка мира по боулингу в Лас-Вегасе стали представитель Гонконга и колумбийка. Серебряные медали достались южноафриканцу и американке, а бронза уехала в Индонезию и... Россию. Да, третьей среди женщин стала наша соотечественница Мария Буланова, в финале одолевшая мексиканку со счетом 2:1.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх