Свежие комментарии

  • Юрий Кузнецов
    чем уборщица хуже?Баженов выступил ...
  • В К
    Кому нужна эта информация, про эту сраную нефть, у нас, что от этого на заправках бензин подешевеетЦена Brent поднял...
  • Rustam Kuchkarov
    Отступные Черчесов и Дзюба получили нехилые, игру сдали. Ничего личного, бизнес. Многие патриотизмом торгуют, и всё н...Черчесов объяснил...

Австралийские учёные создали препараты, способные заменить вакцину от COVID

Австралийские учёные создали препараты, способные заменить вакцину от COVID

В Австралии специалисты разработали два новых препарата для профилактики и лечения коронавируса, которые можно будет использовать вместо вакцины, пишет ТАСС со ссылкой на медицинский научно-исследовательский институт имени Бергхофера (QIMR) в Брисбене.

Препараты в настоящее время проходят лабораторные испытания на животных во Франции. Первые результаты показывают, что лекарства безопасны в применении, хотя обладают ограниченным рядом побочных эффектов. Согласно отчёту, опубликованному в научном журнале Nature Cell Discovery, препаратам не требуются особые условия хранения.

Уточняется, что оба лекарства действуют не на сам вирус SARS-CoV-2 (вызывающий заболевание COVID-19), а на атакуемые им клетки. По словам старшего научного сотрудника QIMR профессора Судха Рао, первый препарат «маскирует белок рецептора ACE2, который коронавирус использует для проникновения в клетку», а второй – повышает способность иммунной системы распознавать вирус и противостоять ему. «Мы выяснили, что люди, у которых рецепторы ACE2 химически заблокированы, менее восприимчивы к заражению SARS-CoV-2. Наш первый препарат защищает не блокированные рецепторы ACE2 от заражения, а второй предотвращает активное распространение инфекции, удерживая рецептор заблокированным даже после заражения», – цитирует агентство слова Рао.

Он добавил, что это первый опыт создания препаратов, способных противостоять коронавирусу «сразу на двух фронтах». Если клинические испытания окажутся успешными, первый препарат можно будет использовать наряду с вакцинацией, а второй – применять для остановки репликации вируса SARS-CoV-2 у уже инфицированных людей. Уточняется, что лекарства уже показали высокую эффективность во время лабораторных испытаний на образцах крови и клетках пациентов с коронавирусом.

В НИИ имени Бергхофера рассказали, что созданные в Брисбене препараты можно будет использовать в том числе для защиты от COVID тех, кто не может сделать прививку в связи с медицинскими противопоказаниями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх