На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    Надо было садиться, а не керосин расходовать... Было бы понятно, что там на "ремонтировали". А теперь пилоты будут ви...Одновременный отк...
  • Георгий Михалев
    Любой бомж может заменить бидона. Помоют, приоденут, наушник в ухо и иди руководи.Американист Дудак...
  • лина любимцева
    Отобрать у этих тварей детей и вышвырнуть за пределы России без права когда-либо въезжать в Россию.. Это КЕМ НУЖНО БЫ...Детей, которых де...

У Ржевского мемориала прошел памятный концерт-реквием

В пятницу, 21 июня, у Ржевского мемориала Советскому Солдату прошли мероприятия, приуроченные к Дню памяти и скорби – концерт-реквием «Мы этой памяти верны» и открытие уличной фотовыставки, посвященной подвигу Защитников Отечества.

Ржевский мемориал был открыт в 2020 году как памятник солдатскому подвигу во время сражений за Ржевско-Вяземский выступ – в этих битвах погибло более 1 млн 200 тысяч советских воинов.

«Сейчас очень модно стало сносить памятники на Украине, в Европе. Причем сносят те, которые говорят о подвиге Красной Армии и о тех неисчислимых жертвах, которые понесла наша страна. Тем самым пытаются стереть память, уничтожить культурный код нашего народа. Не удастся! Мы памятники строим. Мы помним и чтим наших героев. С момента открытия Ржевский мемориал посетило свыше 6 млн человек», – отметил замначальника управления президента РФ по общественным проектам, зампред Российского военно-исторического общества (РВИО) Николай Овсиенко.

В концерте, который состоялся в ночь на 22 июня, приняли участие заслуженный артист России Сергей Куприк, заслуженный артист Луганской Народной Республики Сергей Чуйков, участники Специальной военной операции Роман Разум, Александр Ванюшкин, актер Игорь Петренко, композитор Алексей Поддубный (Джанго), поэт Владислав Маленко, а также победители творческого конкурса «Мы этой памяти верны» Дмитрий Клычков из Нижегородской области, Марина и Алексей Жидковы из Владимирской области. Почётными гостями стали авторы проекта Ржевского мемориала, лауреаты Государственной Премии России скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.

Выставка «Ржевский мемориал Советскому солдату» создана РВИО совместно с Музеем Победы. Она состоит из 20 стендов и рассказывает о героизме солдат и офицеров Красной Армии, сражавшихся на Ржевской земле в 1942-1943 годы. Также на стендах представлена история создания мемориала.

Один из стендов посвящён генерал-майору авиации в отставке Алексею Никифоровичу Рапоте. За годы войны он совершил более 350 боевых вылетов, из них 200 – в район Ржева. «Выставка небольшая, но очень емкая. Думаю, что любому посетителю будет интересно узнать и, может быть, даже открыть для себя какие-то новые факты», – говорит сын Алексея Рапоты, сенатор, член комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Рапота.

Программа завершилась символическим зажжением лампад в память о подвиге тех, кто отдал свои жизни в борьбе с нацизмом – аналогичные акции в эту ночь прошли по всей стране.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх