Последние комментарии

  • Крым НАШ Крымский
    *С начала 2019 года с помощью нотариусов было обналичено около 5 млрд рублей
  • Крым НАШ Крымский
    *С начала 2019 года с помощью нотариусов было обналичено около 5 млрд рублей
  • Крым НАШ Крымский
    *С начала 2019 года с помощью нотариусов было обналичено около 5 млрд рублей

Ученые из РФ установили рекорд дальности передачи высокоскоростного сигнала

Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) установили рекорд по передаче высокоскоростного сигнала, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Созданная система не требует активного промежуточного усиления. Ученым МФТИ удалось передать данные на расстояние 520 км со скоростью в 200 гигабит в секунду (Гб/с).

Таким образом, был установлен ряд новых рекордов.

Гендиректор одного из участников проекта - компании Т8 Владимир Трещиков сообщил, что в настоящее время идет работа над созданием оптоволоконной системы с повышенной максимальной скоростью. В новой системе физики и инженеры планируют достичь 600 Гб/с на канал при существующей сейчас верхней границе в 400 Гб/с. По словам Трещикова, в 2020 году разработчики смогут обновить установленный рекорд дальности.

Современные системы связи строятся на базе оптоволокна - нитей из пластика или стекла, проводящих пучки частиц света. В составе таких нитей два слоя - сердечник, через который движется свет, и оболочка из другого прозрачного материала, мешающего побегу света из-за несколько иного индекса преломления.

Сигнал по оптоволокну способен без затухания преодолевать расстояние в несколько сотен километров. Однако при повышении скорости обмена информацией заметно сокращается максимальная дистанция обмена данными без усилителей сигнала. Это заметно увеличивает стоимость линий, соединяющих далекие и изолированные населенные пункты. В настоящий момент скорость передачи данных не превышает 100 Гб/с для оптоволокна длиной в 500-650 км.

Система высокоскоростной связи, созданная учеными из МФТИ и инженерами компаний T8 и Corning, способна преодолеть существующий барьер. Новая система обладает пониженными требованиями к качеству сигнала и может усиливать его, не используя сложные и дорогостоящие повторители.

В ближайшее время разработчики планируют побить установленный рекорд и удвоить, а затем и утроить скорость обмена информацией. По мнению участников проекта, такие системы должны привлечь внимание властей и провайдеров из изолированных городов Сибири и Дальнего Востока.

Ранее сообщалось, что высокоскоростным интернетом в России хотят обеспечить поезда и самолеты.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх