На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иваныч
    Расследование смоленской катастрофы- развлечение поляков на ближайшее столетие? Хер с ними.В Польше иницииро...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело, геронтофил.В Подмосковье аре...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело, завезли диких животных в страну.В Москве мигрант ...

Почему от нашего кино такая маленькая отдача?

Фонд кино тратит миллиарды рублей на поддержку российских картин, но в прокате окупаются единицы. Почему такие большие деньги расходуются неэффективно?

Отвечает кинокритик, программный директор фестиваля сериалов «Пилот» Егор Москвитин:

– Оценивая эффективность госинвестиций в кино, важно разделять средства непосред­ственно Министерства культуры и Фонда кино, которые делятся примерно пополам. В задачи Минкульта входит поддержка фильмов, не обладающих прокатным потенциалом, но имеющих социальную значимость. Если бы не эти инвестиции, сейчас бы не снимались «Доктор Лиза» Оксаны Карас, «Один день Ивана Денисовича» Глеба Панфилова и другие работы хороших режиссёров. Важна и роль, которую Минкульт играет в поддерж­ке дебютов или в создании фестивальных хитов, среди которых, напомню, «Левиафан» Андрея Звягинцева.

А вот задача Фонда кино заключается в возврате выделенных средств, и с этим дейст­вительно возникают проблемы. Возможно, фонду стоит ужесточить систему распределения средств, отталкиваясь от предыдущих успехов кинокомпаний. Но при этом важно продолжать инвестировать в рискованные проекты. Ведь фильмы, показавшие не самые высокие результаты в российском прокате, могут выстрелить на других рынках – к примеру, на азиатском.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх