Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    эти корейские уроды взрывают подземные ядерные заряды ---- а потом земная кора сдвигается в виде десятка землетрясени...СБ ООН проведет 11 декабря экстренное заседание по КНДР
  • Евгений Пугачев
    Надо выходить из всех этих организаций,перестать платить взносы.Организовать альтернативные состязания с достойными п...Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на четыре года
  • kon
    А Сердюкова с Васильевой там нет? Они уже нахапались? А по второму кругу? Ну, пока их власть.По хищениям на космодроме Восточный в суд переданы 109 уголовных дел

«Нулевой» Романов. История настоящего создателя царской династии

Русские патриархи – не папы Римские, большинство из них не пытались покушаться на светскую власть. За единственным исключением.

Основателем царской династии Романовых считается Михаил Федорович, избранный на престол Земским Собором 1613 года.

Это верно с официальной точки зрения, однако не очень правильно по сути.

До 1633 года царь Михаил был лишь номинальным главой страны. Правил Россией совсем другой человек.

Русские патриархи – не папы Римские, большинство из них не пытались покушаться на светскую власть. Единственным исключением стал патриарх Филарет. При царе Михаиле был не просто влиятельной фигурой, а официально именовался соправителем. Титул, который он носил, звучал так – «Великий государь Филарет Никитич». Случай вопиющий: никого более из русских патриархов не именовали с упоминанием их мирского отчества.

Но Филарет, в миру Федор Никитич Романов, никогда не мечтал о церковной карьере. Его манила светская власть, к которой он шел довольно извилистым путем. И сумел добраться до вершины тогда, когда, казалось, все шансы на это были потеряны.

Модный и перспективный

Точный год рождения Федора Романова неизвестен – то ли 1553, то ли 1554-й. Древний боярский род, идущий от приближенного князя Ивана Калиты Андрея Ивановича Кобылы, до начала XVI века они именовался Кошкиными, затем Захарьиными и Юрьевыми.

За несколько лет до рождения Федора Захарьины породнились с царем – Иван Грозный женился на дочери окольничего Романа Юрьевича Анастасии. Первая супруга царя осталась для него главной любовью всей жизни, а Захарьины, считавшиеся «худородными», резко усилили свои позиции.

Фамилию Романов в роду первым стал носить именно Федор, взяв ее в честь своего отца Никиты Романовича и деда Романа Юрьевича Захарьиных.

Образование он получил, по меркам своего времени, отличное, внешностью природа его тоже не обделила, и возмужавший Федор превратился в предмет мечтаний все родовитых московских девиц.

Федор, ко всему прочему, любил модно одеваться. По словам историка Костомарова, «если портной, сделавши кому-нибудь платье и примерив, хотел похвалить, то говорил своему заказчику: теперь ты совершенный Федор Никитич».

Несмотря на любовь к развлечениям, Федор Романов уверенно делал придворную карьеру – к 1586 году он имел чин боярина и исполнял обязанности нижегородского наместника, в 1590 году в качестве воеводы участвовал в походе на Швецию, в 1593-1594 годах являлся наместником псковским.

Два претендента

При царе Федоре Иоанновиче Романов дослужился до чина главного дворового воеводы и считался одним из трёх руководителей Ближней думы.

На тот период у Федора были достаточно ровные отношения с другим влиятельным человеком – Борисом Годуновым. Обоим приходилось отбивать нападки родовитого боярства, считавшего их выскочками. Например, Федор Романов приложил руку к высылке в Углич юного царевича Дмитрия и семейства Нагих, чье присутствие в столице грозило попыткой переворота.

Смерть царевича Дмитрия обычно приписывают Борису Годунову, который якобы прокладывал себе путь к трону, предвидя пресечения династии Рюриковичей. Но вот в чем парадокс – гибель Дмитрия была на руку и Романовым, которые имели прав на трон не меньше, чем Годунов. Собственно, Федор Романов приходился своему тезке, царю Федору Иоанновичу, двоюродным братом.

После смерти в 1598 году последнего Рюриковича Годунову все-таки удалось склонить чашу весов в свою пользу. Федор Романов и его многочисленная родня признали нового царя.

Заговор Романовых

Однако в 1600 году Годунов серьезно заболел. Не исключено, что недуг был следствием отравления. Пока Борис лечился, ему донесли – Романовы стягивают в Москву верных им людей.

Был ли Годунов действительно отравлен Романовыми, готовился ли в самом деле переворот – поди теперь докопайся. Впоследствии биографию Федора Никитича старательно «почистили», поскольку негоже патриарху и отцу царя числиться душегубом-отравителем.

Точно известно одно: Годунов дал приказ об аресте Романовых. Это была настоящая спецоперация – верные царю войска брали дом Романовых штурмом, с обеих сторон было немало убитых и раненых.

Федор Никитич отказывался признавать вину. Даже когда в подворье Романовых нашли отраву, твердо настаивал: подкинули.

В итоге казнить его Годунов не решился, но отсек Федору путь к власти. Романова отвезли отдаленный Антониев-Сийский монастырь на Двине, и насильно постригли в монахи под именем Филарета. В монахини постригли и жену Федора.

«Увидите, каков я вперед буду»

Это был конец всем честолюбивым планам Романова. Какое-то время новоявленный Филарет пребывал в депрессии, но постепенно ожил, решив, что жизнь на этом не заканчивается.

В Москву приходили сообщения: «Живет старец Филарет не по монастырскому чину, неведомо чему смеется, все говорит про птиц ловчих да про собак, как он в мире живал. Старцев бранит и бить хочет и говорит им: «Увидите, каков я вперед буду».

Филарет знал о появлении в русских пределах Лжедмитрия, и связывал с его успехами надежду на освобождение.

Так и получилось – самозванец, добравшийся до Москвы, не только освободил «родственника», пострадавшего от репрессий, но и сделал его ростовским митрополитом.

Филарет прекрасно знал, что царь ненастоящий, и предпочел удалиться в свою епархию, понимая, что слишком много милостей от человека, который долго на троне не продержится, принимать не стоит.

После нового переворота в Москве, убийства Лжедмитрия и воцарения Василия Шуйского Филарет был отправлен в Углич. Там он руководил комиссией по канонизации «невинного убиенного» царевича. Шуйский справедливо рассудил, что только таким образом пресечь появление нового самозванца.

Патриарх Лжедмитрия II

Однако положение Шуйского было неустойчивым, а Лжедмитрий II действительно появился, причем обосновался рядом с Москвой, в Тушино.

Дошло до того, что бояре стали ездить из одного лагеря в другой, и там, и там получая милости.

Вскоре в Тушино объявился и Филарет. Поклонники Романовых утверждают, что ростовского митрополита туда привезли силой. Но когда Лжедмитрий II cделал Романова своим патриархом, Филарет особо не сопротивлялся.

В отличие от патриарха Гермогена, который так резко протестовал против польской интервенции и так активно звал народ на борьбу с оккупантами, что закончил свои дни в заключении, Филарет все принимал со смирением.

Когда Лжедмитрий II стал неактуален, Филарет стал сторонником избрания царём польского королевича Владислава Сигизмундовича. Его отправили вести переговоры с отцом потенциального царя, польским королем Сигизмундом III.

Сигизмунду вряд ли приходило в голову, что он разговаривает с отцом другого претендента на русский престол. Филарет же в ту пору уже всерьез нацелился на то, чтобы возвести на престол своего сына Михаила. Поэтому он максимально затягивал переговоры, под благовидными предлогами отказываясь подписывать соглашения.

Кстати, когда народное ополчение осаждало занятую поляками Москву, потенциальный царь Михаил вместе с матерью находились в Кремле, среди оккупантов и предателей. На каком положении? Примерно на таком же, на каком Филарет был патриархом у Лжедмитрия II – со всем соглашаясь, но при случае шепотом объявляя себя «пленником».

Отец царя

В конце концов, Сигизмунд понял, что к чему, и отправил московских послов в тюрьму. Судя по всему, эта неволя оказалась куда хуже, чем ссылка в монастырь. Известно, что до самых своих последних дней Филарет терпеть не мог поляков, заявляя, что «изо всех еретиков самые худшие - папские латиняне».

Но даже заключение в тюрьму не помешало Филарету координировать действия своих сторонников в России. И в 1613 году партия Романовых добилась избрания Михаила на русский престол.

Мало кто в Смутное время замарался так, как Романовы. Но в этом оказался их козырь – всех, у кого рыльце было в пуху, поддержали Михаила, понимая, что Романовы со своим «багажом» не будут копаться в грехах других.

По условиям Деулинского перемирия 1618 года Филарета Романова обменяли на пленных поляков. 14 июня 1619 года он был торжественно встречен в Москве, а десять дней спустя был утвержден на патриаршем престоле.

Ни о какой борьбе между сыном и отцом речь, конечно, не шла – 23-летний Михаил безоговорочно признал первенство родителя.

Знамена над гробницей

На протяжении 14 лет Великий государь Филарет Никитич вкушал плоды победы, к которой так долго шел.

Правление его было весьма жестким – Филарет очень любил сжигать книги, объявленные «еретическими», ссылал дворян, уличенных в «разврате», в монастыри. Вообще, не было сферы, в которую он бы не вмешивался – начиная от финансов, и заканчивая военным делом.

В 1632 году после смерти Сигизмунда III Филарет стал инициатором новой войны с Польшей, рассчитывая отвоевать ранее утраченные земли

Война складывалась для России тяжело, и едва не закончилась полной катастрофой. В ее разгар патриарх, которому было около 80 лет, скончался. Он так и не узнал, что благодаря мужеству русского гарнизона крепости Белая под командованием Федора Волконского было остановлено наступление на Москву 20-тысячной польской армии. После этой неудачи новый король Польши Владислав подписал с Россией мир, окончательно отказавшись от претензий на русский престол.

Федор Волконский привез в Москву захваченные неприятельские знамена, которые повесили над гробницей Филарета, чтобы успокоить дух самого властолюбивого патриарха в истории России.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх