Последние комментарии

  • алексей гарбузь20 апреля, 20:27
    Против христианства, похоже, объявлена война. Про Нотр дам уже не говорю, а сколько старых церквей сгорело по России!...Очаг возгорания в Нотр-Даме мог находиться у основания шпиля
  • Lusha Koroleva20 апреля, 13:16
    Каждый год пожары в Сибири,начинаются с ранней весны! Неужели ничего нельзя сделать,чтобы хотя бы сократить число воз...Число пострадавших при пожарах в Забайкалье выросло до 27 человек
  • Oleg Petko20 апреля, 12:46
    У Пэтра ПорошенкА Знают все: «кишка тонка»! Всё, за что берётся Пэтя – Анекдот на «этом свете»… А на «том свете», в ...Букмекеры оценили шансы Зеленского и Порошенко на выборах

Меню гипертоника. Простые продукты, которые снижают давление

Как регулировать давление с помощью продуктов, которые есть в каждом холодильнике.

Весенние капризы погоды бьют сильно и преимущественно по голове. В том смысле, что метеозависимые люди, гипер- и гипотоники при резких сменах погоды чувствуют слабость, страдают головными болями, вместе в атмосферным, скачет и кровяное давление.

Особенно тяжело приходится тем, кто склонен к повышенному давлению. К тому же еще большее повышение особенно опасно — увеличивается нагрузка на сосуды, растет риск инсульта. Нормализовать давление можно не только с помощью таблеток, но и придерживаясь специальной понижающей давление диеты. Кроме того, есть продукты, например, боярышник, черная рябина, брусника, калина, клюква и другие красные кислые ягоды, которые помогают понизить давление довольно быстро. Оговоримся, что при гипертоническом кризе все же стоит вызывать скорую, обращаться к врачам и принимать прописанные ими препараты, параллельно с завариванием чая из боярышника, а не полагаться только на средства народной медицины.

А вот в целях профилактики и смягчения скачков давления стоит пересмотреть собственную диету и включить в нее больше продуктов, полезных для сосудов и понижающих давление.

Для регулировки и понижения давления полезны продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Лучше всего получать их из растительных продуктов, чтобы не отягощать организм избытком холестерина.

Для понижения давления хороши продукты, содержащие калий, он позволяет снизить воздействие на давление натрия, содержащегося в соли. Кроме того, нужно включать в рацион продукты богатые магнием, витамином C, клетчаткой.

Свекла

Лучше всего свежая свекла. В ней содержится большое количество витамина C, витаминов группы B, фосфора, железа, меди, кремния. Отлично помогает от повышенного давления свекольный сок, правда, его нужно выдержать некоторое время в холодильнике, чтобы он стал еще полезнее.

Картофель

Калий, магний и витамин C — эти элементы делают картофель одним из самых важных продуктов для поддержания здоровья сосудов и сердца. Лучше всего картофель запекать в кожуре и солить как можно меньше.

Миндаль

Отличный источник полезных жиров, который снизит давление. Если регулярно есть миндаль, то он поможет нормализовать холестериновый баланс и поддержит эластичность сосудов. Эти орехи содержат также большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е.

Шпинат

В нем очень много магния, который способствует расслаблению кровеносных сосудов, что снижает давление и нагрузку на сердце.

Брокколи

Как и шпинат, помогает успокоится, поддерживает нервную систему, сосуды. В брокколи много витамина С, магния, кальция, калия, клетчатки — в день ее достаточно съедать около 200 г. Кроме того в брокколи содержится глютаминовая кислота, которая снижает кровяное давление.

Сельдерей

Он уменьшает выработку гормонов стресса, которые сужают сосуды и повышает давление. Лучше всего съедать свежий листовой сельдерей.

Красный болгарский перец

Больше чем в красном перце витамина C только в шиповнике. Эти два продукта — чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты.

Бобовые

В них содержится много растворимой клетчатки, магния, калия — все что нужно, чтобы снизить давление.

Апельсины

Еще один отличный продукт для снижения давления — апельсин. В нем много витамина С, он помогает организму вывести лишний натрия.

Все эти продукты часто используются на наших кухнях, их можно использовать в приготовлении легкого овощного обеда, например, такого, из трех блюд:

Зеленый салат с хумусом

Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen

Для хумуса (50 г на 1 порцию):

1 кг нута90 г пасты тахини10 г чеснока25 г соли50 г петрушки55 г укропа35 г мяты15 мл кунжутного масла35 мл лимонного сока50 мл оливкового масла70 мл растительного масла

Для зеленого масла:

500 мл растительного масла500 г укропа

Для салата:

35 г микса салатных листьев50 г авокадо50 г капусты брокколи20 г огурцов5 мл лимонного сокаМорская соль5 мл оливкового маслаЗерновые крекеры

Шаг 1. Приготовить хумус: нут отварить до готовности, пробить блендером.

Шаг 2. Приготовить зеленое масло: смешать укроп и растительное масло, пробить до однородности.

Шаг 3. Добавить в хумус полученное зеленое масло, пасту тахини, зелень, оливковое масло, растительное масло и чеснок. Посолить. В конце все пробить блендером до однородности.

Шаг 4. Смешать в миске микс салатных листьев с лимонным соком, оливковым маслом и солью. Добавить нарезанный на треугольники авокадо. Прогреть на гриле или сковороде брокколи, добавить в микс салата. Нарезать огурец на кубики без семян.

Шаг 5. При подаче обмазать края глубокой тарелки зеленым хумусом, выложить микс салатных листьев с авокадо и брокколи, сверху украсить кубиками огурца без семян и зерновыми крекерами.

Овощной суп

Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»

1,2 л овощного бульона120 г картофеля120 г капусты цветной120 г капусты брокколи120 г кабачка120 г белокочанной капусты120 г моркови120 г молодого стручкового горошкаСоль и перец

Шаг 1. Произвольно нарезаем очищенные овощи и добавляем в кипящий овощной бульон.

Шаг 2. В конце, когда все овощи будут готовы, добавляем соль и перец по вкусу.

Шаг 3. Украшаем перьями зеленого лука.

Картофельные ньокки с грибным рагу

Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Аист»

Ньокки:

500 г картофеля3 желтка150 г муки семола50 г пармезанаСоль и перец

Для начинки:

30 г шампиньонов20 г вешенок20 г белых грибов1 зуб. чеснока10 г лука сибулет10 мл растительного маслаСоль и перец

Грибной соус:

20 г лука200 г белых грибов100 г печеного картофеля500 мл грибного бульона20 мл оливкового маслаСоль и перец

Для украшения:

15 г вяленых помидоров10 г обжаренных слайсов шампиньоновПетрушка

Шаг 1. Ньокки: картофель отварить в подсоленной воде, слить воду, добавить желтки и растолочь до гладкой текстуры.

Шаг 2. Добавить муку, пармезан, вымешать тесто и поставить в холодильник на час.

Шаг 3. Из теста сформировать клецки небольших размеров, положить в кипящую подсоленную воду и отварить.

Шаг 4. Отварить для начинки белые грибы, нарезать их.

Шаг 5. Обжарить на растительном масле чеснок, нарезанные грибы и лук сибулет. Добавить соль и перец.

Шаг 6. Для грибного соуса: запечь картофель и после очистить его от кожуры и нарезать.

Шаг 7. Обжарить на оливковом масле лук, печеный картофель и белые грибы. Добавить грибной бульон и тушить около 5-7 минут

Шаг 8. Слегка взбить массу блендером

Шаг 9. Выложить на тарелку грибной соус, соединить ньокки с начинкой и выложить на соус. Украсить блюдо вялеными помидорами, слайсами шампиньонов и листьями петрушки.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх