Последние комментарии

  • Сергей Пантус
    Да собственно плевать ЧТО там Йух Столтенберг считает! Генсек НАТО отреагировал на передачу задержанных украинских кораблей Киеву
  • Иванов Александр
    А эта норма в России теперь для всех ( возбуждение уголовного дела по поводу пропажи) или для особо одаренных? А оста...СК возбудил уголовное дело по факту пропажи журналистки
  • Сергей Соколов
    самое прикольное что штатовскому НАСА это "приглашение" и нахрен не надо, ибо они дорабатывают сейчас свой новый косм...Роскосмос решит, брать ли астронавтов США на «Союз», в ближайшее время

Москва выразила протест Токио из-за обозначения южных Курил частью Японии

Власти страны претендуют на территорию островов

Россия выразила протест Токио из-за обозначения в материалах к саммиту G20 Южных Курильских островов как территории Японии. Об этом пишет РИА Новости.

На сайте «Большой двадцатки» среди материалов, посвященных саммиту в Осаке, было размещено видео, где российские курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи указаны как японские.

Так, представитель МИД РФ Мария Захарова сказала на брифинге, что 2 июля в министерстве иностранных дел России дипломату посольства Японии в России была вручена нота протеста по поводу использования японской стороной в освещении саммита «Группы двадцати» Курильских островов.

В ноте указывается на злоупотребление японской стороной в целях продвижения необоснованных территориальных претензий к России, которые противоречат соответствующим документам, которые закрепляют итоги Второй мировой войны.

Отношения России и Японии не закреплены мирным договором. Так, Япония претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, острова Кунашир и Итуруп не обозначались.

СССР рассчитывал, что декларация обозначит границы, Япония же посчитала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от притязаний на все острова. Последующие переговоры прошли безрезультатно, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Ранее Путин сообщил об отсутствии планов отдавать Курильские острова.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх