Последние комментарии

  • Ваня
    Что то рано начали. Еще зима не наступила, а они уже замерзли. Теплые носки, валенки и все будет хорошо.В Киеве жители дома из-за отсутствия отопления перекрыли дорогу
  • Yvan
    Якобы уничтоженного.Власти Турции задержали 25 родственников аль-Багдади
  • Олег Матвеев
    То ли еще будет... Это тебе не "уровень жизни", это истоки...Оксана Пушкина сообщила об угрозах соавторам закона о бытовом насилии

Зачем полицейским очки с функцией распознавания лиц?

Департамент информационных технологий мэрии Москвы планирует заказать для столичной полиции очки дополненной реальности с технологией распознавания лиц. Пока говорить о деталях, а тем более о результатах этого проекта рано, заявили в департаменте. Известно лишь, что созданием приложения для применения технологии будет заниматься компания Ntechlab, а презентация самого продукта запланирована на октябрь 2019 года, сообщает РБК.

На данный момент в столице система распознавания лиц с применением видеокамер внедрена в метро. Также к подобным технологиям, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, подключены 167 тысяч городских видеокамер. Основная их задача — обеспечение безопасности. Записи с камер используются в расследовании порядка 70% правонарушений.

Что такое очки дополненной реальности?

Внешне гаджет не отличается от обычных очков, но внутри него имеется небольшой системный блок с оперативной памятью и процессором, а также средством связи между системным блоком и самими очками. Очки дополненной реальности совмещают в себе фото- и видеокамеру и навигационное устройство. Главной их особенностью является создание виртуального экрана.

«Такие очки внешне напоминают легкие солнечные очки с небольшими утолщениями дужек, где стоят компьютерные чипы. Пользователь с помощью них может получать дополнительную информацию. Например, если посмотреть в них на улицу, очки выдадут информацию о количестве припаркованных машин, или, если пользователь наведет изображение на номер машины, то в очках может появиться информация, что машина в угоне. Сейчас технология разрабатывается, идут конкурсы разработок различных проектов, но в идеале должна появиться дополненная реальность, которая будет постоянно пополняться каким-то контентом — его можно будет увидеть либо через смартфон, либо через сами очки дополненной реальности», — рассказал АиФ.ru директор по развитию компании по разработке проектов с дополненной и виртуальной реальностью Дмитрий Кочергин.

Как работает технология распознавания лиц?

В отношении технологии по распознаванию лиц все пока существует в зародыше, говорит Кочергин. По его словам, она будет схожа с той, которая сейчас применяется в банках. Очки сначала выделяют изображение лица в режиме реального времени, затем сохраняют и распознают его, сравнивая с изображениями в базах данных. «Например, полицейский посмотрел на человека, после чего пошел сигнал на сервер, а оттуда пришла информация, что человек с такими параметрами является преступником», — объясняет Кочергин.

Технология дополненной реальности позволяет сопоставлять изображения распознанных лиц с существующими фотографиями даже при внешних изменениях: старении, появлении и исчезновении бороды и усов, изменении прически, цвета кожи и т.д.

Где полицейские уже используют «умные» очки?

В прошлом году СМИ сообщали о применении таких очков китайскими полицейскими. С помощью встроенной в «умные очки» технологии распознавания лиц сотрудники полиции ловили преступников на железнодорожном вокзале города Чжэнчжоу в провинции Хэнань.

Thought this was a little bit interesting. Apparently police in China are able to scan travellers with facial recognition glasses. Not just a cool pair of shades! pic.twitter.com/xtTLFq8YDR

— OO and AE (@OyenOpt_AbsEyes)

Используемый китайскими полисменами гаджет имеет 8-мегапиксельную камеру, может делать фото и снимать HD-видео. Очки синхронизируются с Android-смартфонами и передают файлы через Bluetooth. Китайские полицейские в основном пользуются функцией распознавания лиц, которая позволяет им проводить проверки и сравнивать фото и видео с базой данных. Новая технология показала хорошие результаты: только за месяц правоохранительным органам удалось задержать 26 человек с поддельными паспортами и семерых людей, находящихся в розыске.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх