Специалисты из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) заявили, что женский мозг стареет примерно на четыре года медленнее, чем мужской. Поэтому с возрастом женщины дольше сохраняют когнитивные способности и память. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
АиФ.ru разобрался в подробностях исследования и выяснил, что думают об этом их российские коллеги.Как проходило исследование американских ученых?
В эксперименте приняли участие 205 человек (121 женщина и 84 мужчины) в возрасте от 20 до 82 лет. Они прошли позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) — радионуклидный томографический метод исследования, позволяющий, в том числе, получить данные об особенностях кровотока, расходе и окислении глюкозы, поглощении кислорода и оценить функциональную и метаболическую активность мозга. Затем специальный компьютерный алгоритм проанализировал эти данные и определил «возраст мозга» участников.
Что показало исследование?
Ученые установили, что метаболические процессы мозга мужчин замедляются быстрее, чем это происходит у женщин. А значит, их мозг стареет быстрее. По итогам анализа выяснилось, что в среднем женский мозг был на 3,8 лет моложе фактического возраста участниц исследования. В то же время мозг мужчин оказался на 2,4 года старше их реального возраста. При этом гендерные различия в «возрасте мозга» наблюдались не только у пожилых людей, но и у 20-летних участников.
Ведущий автор исследования, профессор Ману Гоял, говорит, что выявленная особенность мозга женщин доказывает, что с годами у них меньше снижаются когнитивные способности, чем у сильной половины человечества.
Поэтому им легче, чем мужчинам, заниматься творчеством в пожилом возрасте или осваивать новые навыки. Кроме того, пожилые женщины, как правило, получают более высокие результаты при прохождении интеллектуальных тестов и тестов на память, чем мужчины того же возраста.Действительно ли женский мозг стареет медленнее?
Святослав Медведев, доктор биологических наук, профессор, академик РАН, бывший директор Института мозга человека РАН, советует не торопиться с выводами. «Есть определенные закономерности физиологического развития, которые отличаются у мужчин и женщин. Известно, что девочки созревают рано, мальчики существенно позже и т.д. Эти возрастные вещи очень подвижные. То, что процессы в мозге проходят медленнее или быстрее, не означает, что он старше или моложе», — объясняет он.
Валерий Мамаев, кандидат биологических наук, геронтолог Института биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН, добавляет, что в разных системах организма процесс старения протекает с разной скоростью и начинается в разное время. «Старение автономно проходит во многих органах и клетках. Его скорость зависит от национальности, от того, как человек питается, от массы факторов. Но, как правило, у женщин любая система начинает стареть раньше, чем у мужчин, но этот процесс идет медленнее. У женщин старение примерно начинается с 20 лет, а у мужчин — с 30 лет, но протекает быстрее. Поэтому в конце жизни женщины оказываются в выигрыше, они более молодые, чем мужчины», — поясняет геронтолог.
Свежие комментарии