Последние комментарии

  • Бондарь Сила24 января, 11:35
    а перечислите этих Россиян по пальцам 1 руки😂У россиян стало больше свободных денег в 2018 году
  • Леонид Ла Рошель24 января, 10:29
    Жадность/алчность не лечится, а проходит только если что-то случается с мордой - треснет или набьют. А с другой сторо...Почему Чубайс предложил поднять цены на электричество?
  • Леонид Ла Рошель24 января, 10:11
    Эту схему уже давно придумали, отработали и раскрыли в Дагестане - поликлиники накачивали себе денег из ОМС за фиктив...Мертвые души. Волгоградских врачей подозревают в фиктивных приемах

Почему в песнях Высоцкого нет слов «Родина» и «Победа»?

Игорь Коц, шеф-редактор журнала «Родина». &copy РИА Новости / Евгений Биятов

Почему в песнях Высоцкого нет слов «Родина» и «Победа»?

На исходе юбилейного года Высоцкого (в январе 2018 г. все поклонники творчества Владимира Семёновича праздновали его 80-летие. – ред.) меня ждало поразительное открытие.

Игорь Коц, шеф-редактор журнала «Родина»:

Редакции понадобились несколько песенных строчек Высоцкого со словом «Родина»: у нашего журнала грядёт 140-летний юбилей, и мы решили сделать весёлый и одновременно грустный клип на попурри из песен советских авторов. Таковых легко набралось полсотни – народных и комсомольских, партийных и бардовских. Но ни одной – Высоцкого! К счастью, выручил Николай Андреев, автор лучшей книги о Владимире Высоцком, напомнил знаменитое: «За грехи за наши нас простят, Ведь у нас такой народ – Если Родина в опасности, Значит, всем идти на фронт». Только ведь это – всё...

История получила продолжение, когда я поделился своим наблюдением в группе Высоцкого в Фейсбуке. Там компетентно сообщили: в его песнях нет также слова «Победа». И это – в лучших советских песнях о войне! Правда, я, поднатужившись, вспомнил одну. Но понял, что дальше искать бессмысленно.

В чём моё наивное открытие? Высоцкий как чёрт ладана боялся великих слов, замусоленных пропагандой. Поэтому вместо Родины у него – «Я стою, как перед вечною загадкою, Пред великою да сказочной страною, Перед солоно- да горько-кисло-сладкою, Голубою, родниковою, ржаною». А вместо фанфар Победы – «Для меня не загадка Их печальный вопрос. Мне ведь тоже несладко, Что у них не сбылось. Мне ответ подвернулся: «Извините, что цел! Я случайно вернулся, Ну а ваш – не сумел».

Люди, не читавшие «Родину», загоняют меня на встречах в угол: а у вас патриотический журнал? Теперь я знаю, что отвечать: ведь у нас, как и в песнях Высоцкого, не найдёшь слово «патриотизм».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Источник ➝