Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    эти корейские уроды взрывают подземные ядерные заряды ---- а потом земная кора сдвигается в виде десятка землетрясени...СБ ООН проведет 11 декабря экстренное заседание по КНДР
  • Евгений Пугачев
    Надо выходить из всех этих организаций,перестать платить взносы.Организовать альтернативные состязания с достойными п...Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на четыре года
  • kon
    А Сердюкова с Васильевой там нет? Они уже нахапались? А по второму кругу? Ну, пока их власть.По хищениям на космодроме Восточный в суд переданы 109 уголовных дел

Куда пожаловаться на попрошаек и как привлечь их к ответственности?

На улицах, возле магазинов, на остановках, в подземных переходах и в общественном транспорте часто можно встретить людей, просящих денег на лечение больному ребенку, питание, оплату коммунальных услуг и т. д. Некоторые из них бывают очень назойливы, а порой и агрессивны. Попрошайки, «работающие» на автомобильных трассах, часто мешают движению и создают аварийные ситуации на дорогах.

Куда можно пожаловаться на попрошаек?

Если попрошайки пристают к вам и вам нужна помощь, обращайтесь за помощью в полицию любым способом из указанных:

— звоните 102;

— звоните по номеру дежурной части района, где вы оказались;

— звоните 112 (телефон вызова экстренных служб для всех сотовых операторов);

— если вы едете в метро или электричке, просите машиниста вызвать наряд полиции через кнопку «Пассажир-машинист».

В полицию также следует обратиться, если к попрошайничеству привлечены несовершеннолетние. Вам придется написать письменные объяснения и выступить свидетелем, иначе пользы от вашего сообщения не будет. В письменном объяснении следует написать подробно, при каких обстоятельствах вы видели попрошайку с ребенком.

Как можно привлечь попрошаек к ответственности?

Как и бродяжничество, попрошайничество является острой социальной проблемой, но кроме штрафа и устного предупреждения таким людям ничего не грозит, поскольку в Кодексе об административных правонарушениях РФ вообще отсутствуют статьи о попрошайничестве.

«Кодексом об административных правонарушениях РФ не предусмотрена ответственность за попрошайничество. Теоретически попрошаек можно привлечь по ст. 20.1 "Мелкое хулиганство", но это сложно. В то же время Кодексом об административных правонарушениях г. Москвы предусмотрены статьи 3.8. "Приставание к гражданам в общественных местах" и ч. 4 ст. 10.9 за аналогичное правонарушение на территории метрополитена. По данным статьям в Москве можно привлечь граждан, занимающихся попрошайничеством на улице или в метро. За подобное нарушение на улице предусмотрен штраф до 500 рублей, а на территории метрополитена — до 5000 рублей. Заниматься такими делами и составлять протоколы должны сотрудники полиции. Возможно, в других субъектах РФ также предусмотрена ответственность за попрошайничество, это должно быть указано в соответствующем КоАП субъекта», — говорит юрист Сергей Кормилицин.

На федеральном уровне существует юридическая ответственность за вовлечение в попрошайничество детей и подростков. За подобные действия сотрудники правоохранительных органов могут возбудить уголовное дело. В соответствии со статьей 151 Уголовного кодекса РФ, за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий грозит до 4 лет лишения свободы, а совершение данного деяния с применением насилия или с его угрозой наказывается лишением свободы на срок до 6 лет. Родителей, чьи дети участвуют в попрошайничестве, а также лиц, на которых возложены обязанности по воспитанию, ожидает уголовная ответственность по статье 156 УК РФ в виде штрафа до 100 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 3 лет. Если в подобные занятия вовлечены иностранные граждане, то, согласно статье 18.8 КоАП РФ, их накажут путем выдворения за пределы РФ с наложением административного штрафа до 5 тысяч рублей.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх