Аргументы и Факты

48 874 подписчика

Свежие комментарии

  • YSKOL
    А что мешает ????😠Путин: стреляющих...
  • Иван Щукин
    Господин Путин, Вы всё  говорите что мы ещё и "не начинали", может пора "начать" тогда может и "процесс" пойдёт быстр...СВО может стать д...
  • Виктор Скопинцев
    и не было! просто нас раньше хотя бы боялись и явно не гадили. теперь насмотревшись на нашу беззубость, стали гнать в...Володин: «хороших...

Повышение тарифов на платных дорогах не приведет к росту цен в магазинах

Повышение тарифов на платных дорогах не приведет к росту цен в магазинах

Повышение тарифов на платных трассах на 1 рубль за километр для легковых автомобилей и на 2,7 рубля для грузовых (до 5 рублей и 14,25 рубля соответственно) приведет к росту цен на перевезенную продукцию на 0,08%. Такой прогноз дает Минтранс в пояснительной записке к проекту постановления правительства о повышении платы за проезд. Документ опубликован на портале для размещения информации о разрабатываемых нормативно-правовых актах.

Для легковых машин на построенных с нуля магистралях цена проезда может подняться до 8 рублей за километр, следует из документа.

Необходимость повышения платы дорожники объясняют ростом издержек на обслуживание дорог и напоминают, что расценки оставались неизменными с 2016 года. Сеть платных трасс за это время выросла с 465 км до 1871 км, а число проездов по ним увеличилось в четыре раза. Из-за этого в Минтрансе считают необходимым увеличить предельные размеры платы.

Согласно подсчетам, транспортные компании, отправляющие свои фуры на платные дороги, экономят больше 8 рублей на каждом километре пути по сравнению с бесплатными альтернативными маршрутами. Предложенное повышение платы даст рост стоимости перевезенного товара в размере 0,08%. В Минтрансе такое удорожание не считают значительным.

«Действительно, грузовикам выгоднее ехать по платным трассам. На любой дороге им начисляется плата по системе «Платон», так что бесплатной альтернативы «платкам» для них нет. Это снижает вес расходов на оплату проезда по трассе в себестоимости их услуг. А вот как повышение стоимости проезда отразится на цене товара однозначно сказать нельзя: доля логистических расходов в конечной цене очень сильно различается для разной продукции», - рассказал aif.ru академический руководитель образовательной программы менеджмент в ритейле Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев.

Если повышение цен на проезд по платным дорогам вряд ли сильно отразится на стоимости покупок в магазинах, то расходы автотуристов, которые отправятся в путешествие на легковых машинах, вырастут намного заметнее, полагает эксперт.

Ранее сообщалось, что проезд по платным дорогам может подорожать в три раза. Рост тарифов в Минтрансе объяснили повышением фактической стоимости дорог. С начала 2021 года она в среднем увеличилась на 12%. Кроме того, в цене выросли их ремонт и долговое финансирование.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх