На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 030 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Кирби конченая, лживая пиндосовская проститутка.....Кирби оскорбил чи...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Он идиот из психушки на роже написано.Кирби оскорбил чи...
  • зуфар юсупов
    Вывести нафиг миротворцев. Азербайджан как раз требует возврата четырёх населённых пунктов. Всё нужно делать вовремя.Лавров: Армения п...

Почему борщ так называется, что означает это слово?

​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Это сегодня при слове «борщ» каждый из нас представляет аппетитную тарелку, полную горячего наваристого супа характерного свекольного оттенка. Но это завоевание последних двух веков. А до того «борщ» был лишь термином, в который каждый из народов вкладывал свое понимание.

На Украине борщ не мыслили без свеклы. В Центральной России это вообще скорее кисловатое блюдо, вкусовой оттенок которому добавляли квашенья — листья борщевика, капусты — зато свекла (а точнее даже её листья) — совершенно необязательный ингредиент. У Даля даже с грибами борщ упоминается. Польский белый борщ вообще немыслим без муки, копчёной колбасы и хрена. Вот только что же в этих вариантах общего?

Скорее всего — лишь близкое в славянских языках звучание и логичный в условиях раннего Средневековья рецепт. В который входили все доступные овощи, мясо, а зимой — солонина и квашенья. Другое дело, что на каждой территории эти продукты были свои. Действительно, зачем где-нибудь под Киевом квасить на зиму листья борщевика сибирского (Heracléum sibíricum) или той же свеклы, если её и так в погребе с осени навалом? Или класть жестковатую солонину, присыпая её мукой для навара, если недавно хряка закололи? Но единая славянская территория (пусть и разбитая впоследствии на ряд княжеств-государств) имела ещё и языковую общность. Вот и возникали простые названия, понятные и киевлянину, и суздальцу, и новгородцу. Борщ — один из этих терминов. А то, что в российском борще больше от щей, чем от украинского варианта, и тогда было понятно.

Что же до самого названия, то происходит оно именно от названия растения: «борщевик». Его у нас в «Домострое» (издание середины XVI века) называли проще: борщом. Вот так: «А возле тына, вокруг всего огорода, там, где крапива растёт, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще». Так и закрепилось это наименование во многих славянских языках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх