Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Болезнь цивилизации. Почему от перемены погоды болит голова?

развернуть

Болезнь цивилизации. Почему от перемены погоды болит голова?

Почему мы реагируем на капризы природы, чем это чревато и как с этим справиться?

«Тепличный» организм

Метеочувствительность часто называют «болезнью цивилизации». Мы приучили себя к постоянному комфорту: летом — прохлада кондиционера, зимой — отопление, поездки на транспорте заменили пешие прогулки, телевизор пришел на смену активному отдыху. Таким образом, у человека ослабевают механизмы адаптации. В результате на любое погодное изменение он реагирует как живой барометр — плохим самочувствием: головная боль, слабость, снижение или повышение артериального давления, возбуждение и раздражительность, плохое настроение, нарушение сна.

Метеозависимость: «группа риска»

От погодных колебаний страдают подверженные стрессам и переутомлению офисные работники, в группе повышенного риска те, кто избегает физических нагрузок, ест жирную и тяжелую пищу, пьет много кофе. Если описанные симптомы проявляются регулярно, следует говорить не о метеочувствительности, а о метеозависимости. Чаще других ее ощущают пожилые люди: сверхчувствительности к смене погоды подвержены больше половины мужчин и женщин старше 50 лет. Обычно появление симптомов метеозависимости развивается у них на фоне атеросклероза и гипертонии.

При следующей стадии симптомы метеозависимости становятся интенсивными и продолжительными. Если не принимать меры, может возникнуть состояние преходящего (временного) нарушения мозгового кровообращения. А при отсутствии должного лечения велика вероятность развития инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения). Именно поэтому важно вовремя обратить внимание на первые тревожные «звоночки» и своевременно начать профилактику.

Что делать, если от перемены погоды болит голова?

Существует целый комплекс рекомендаций, которые помогают ослабить проявления недомогания при смене погодных условий и не допустить серьезных сосудистых проблем. Людям пожилого возраста рекомендуется принимать лекарственные средства на основе натуральных растительных компонентов, которые не оказывают патологического влияния на печень и почки. К ним относятся препараты на основе экстракта гинкго билоба. Они улучшают мозговое кровообращение и ускоряют обмен веществ в клетках головного мозга. Как следствие, повышается снабжение мозга глюкозой и кислородом, что ведет к восстановлению его функций. Причем препараты гинкго эффективны как на ранних стадиях недостаточности мозгового кровообращения, так и в рамках комплексной терапии при восстановлении после острого нарушения мозгового кровообращения, при травмах головного мозга, при метеозависимости и при синдроме хронической усталости.

Самое популярное в России лекарственное средство на основе экстракта гинкго билоба — Гинкоум от компании Эвалар. Гинкоум работает независимо от времени года и в любую погоду: он снижает вязкость крови, препятствует тромбообразованию, улучшает мозговое и периферическое кровообращение и в результате решает сразу несколько проблем:

• устраняет головную боль, головокружение, шум в ушах;

• улучшает память, внимание, повышает умственную активность;

• снижает риск инсультов за счет уменьшения тромбообразования;

• помогает при тяжести в ногах, ощущении холода, болях при ходьбе и болезненных судорогах.

Гинкоум — инструкция к применению

Гинкоум рекомендуется принимать курсами не менее 6-8 недель. Рекомендуемые дозировки — до 240 мг в день.

Профилактика метеозависимости также должна включать и здоровый образ жизни, что подразумевает полноценный сон, двигательную активность, потребление жидкости не менее 1.5 литра в сутки и регулярное сбалансированное питание, включая продукты, содержащие витамин Е и омега-кислоты. Рекомендуется увеличить в меню долю натуральных продуктов, богатых калием, магнием, кальцием: картофель, бананы, баклажаны, капуста, абрикосы, сухофрукты, шпинат, орехи. Количество свежих продуктов, употребляемых в сыром виде, должно составлять не менее 60% рациона.

Хороший результат дают: режим дня, физические упражнения, полноценный отдых, пешие или велосипедные прогулки, скандинавская ходьба. Физические нагрузки помогают улучшить кровообращение, обмен веществ, укрепить мышцы и нервную систему.

На правах рекламы

 


Источник →

Ключевые слова: Здоровая жизнь
Опубликовано 13.02.2018 в 12:53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
Что поможет поддержать иммунитет в сезон простуд?
13 дек, 13:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
При какой температуре тела нельзя принимать душ?
13 дек, 00:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Всем по шапке! Чем можно заболеть, если мёрзнет голова?
12 дек, 23:41
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лечим сердце без «побочек». Эксперт о ситуации вокруг валсартана
12 дек, 11:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фальсификат из Сети. Можно ли доверять интернет-аптекам?
12 дек, 00:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Серж Южанин
*
Серж Южанин Болтон: в сложившихся обстоятельствах встреча Путина и Трампа невозможна
Михаил
Сергей Малыгин
Дикан
Григорий Соколов
Алексей
boris.voditel
Михаил