На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 037 подписчиков

Свежие комментарии

  • Янина Митусова
    Это не полицейские, это оборотни в погонах. Их нужно судить как преступников, а не « увольнять по собственному желанию».Бастрыкин поручил...
  • лина любимцева
    Откуда недвижимость в Дубае?.... Хе-хе... Дык,  якобы дамба....Мэр Орска Козупиц...
  • лина любимцева
    Если бы НАТО, по науськиванию США  не лезло во все щели, то и конфликта бы никакого не было.В США признали, ч...

Как истребить на участке амброзию, за которую дачников штрафуют?

При обнаружении амброзии на вашей даче предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа. На граждан - в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц – от 500 до 1 тыс, на юридических – 5 –10 тыс рублей.

На муниципальных землях с карантинным сорняком борются коммунальщики. Если же амброзия поселилась на вашей даче, начинайте ликвидацию, пока трава не выросла до внушительных размеров. Наденьте перчатки и удалите вместе с корнем вредные сорняки.

Методы борьбы

На сегодняшний день существует три основных метода борьбы с амброзией.

Агротехнический. В него входят обработка почвы, чередование культур в севообороте, уход за посевами и посадками. Эти мероприятия позволяют сократить содержание семян в почве, предотвратить распространение злостного сорняка. Применение простого скашивания сорной травы практически бесполезно, новый побег отрастает и начнёт хорошо ветвиться.

Химический.

Самый эффективный. Гербициды последнего поколения наносят мощный удар по амброзии, обработанные растения засыхают на корню.

Биологический.

В природе у амброзии есть естественный враг – жук-листоед. Но искусственно увеличивать его численность крайне опасно: не расширит ли он свой рацион новыми (культурными) видами растений?

Что за растение?

Амброзия полыннолистная входит в семейство Астровые. Название растения произошло от сходства листьев сорняка с полынью

Первые всходы этой травы появляются в мае и июне. Иногда стебель амброзии достигает в высоту двух метров. Стержневая корневая система получает ещё более активное развитие, прорастает вглубь до 4 метров.

На выращивание богатой зелёной биомассы карантинному сорняку требуется много питательных веществ – азота и фосфора, а также воды. Таким образом, разрастаясь густыми зарослями, амброзия истощает почву.

Первые всходы этой травы появляются в мае и июне, а цветение начинается в июле и продолжается вплоть до октября.

Амброзия научилась феноменально распространяться на обширных территориях. Трава размножается семенами, на каждом представителе вызревает около 40 тыс. семян, а на отдельных экземплярах — до 80-150 тыс. Семена находятся в состоянии покоя от четырех до шести месяцев. При этом часть из них остается в так называемом вторичном покое, который может длиться до 40 лет и даже более. Поэтому полностью избавиться от амброзии крайне затруднительно.

Амброзию относят к злостным карантинным сорнякам. И есть тому весомые доводы. Так, однажды поселившись на поле, она отрастит мощную корневую массу и надземную часть, посеет свои семена и начнёт угнетать сорта и гибриды. Урожайность культурных растений на участке, куда проник сорняк, стремительно падает.

Откуда она явилась?

Это растение получило известность ещё с незапамятных времён. Так, древнегреческий поэт Гомер в бессмертной поэме «Одиссея» описал напиток, который пили боги – нектар из амброзии, напоминающий по вкусу красное сладкое вино, дающее вечную молодость и бессмертие. Некоторые историки отмечают, что греческий нектар не что иное, как подобие «мёртвой воды» в русских сказках.

Амброзия растёт по всему миру, но больше всего ей полюбился тёплый климат. Она поселилась в Австралии, Африке, США, Мексике, Китае, Европейских странах, Иране и Японии.

В России этот карантинный сорняк тоже обосновался и посеял свои семена. Несмотря на то, что в некоторых областях климат резко-континентальный, отличается большим перепадом среднегодовых температур – от +35 до – 40 градусов по Цельсию, амброзия всё равно смогла к нему приспособиться. Такие суровые зимы она легко переживает, корневая система умудряется не вымерзать и хорошо сохраняться.

Амброзия широко распространилась в Поволжье, на Кавказе, в Краснодарском крае и на Южном Урале, в Центральном Федеральном округе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх