Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Левое богатство. Откуда на счетах кандидата-коммуниста 7,5 млрд рублей?

развернуть

Левое богатство. Откуда на счетах кандидата-коммуниста 7,5 млрд рублей?

Павел Грудинин в минувшую пятницу стал вторым официально зарегистрированным кандидатом в президенты после лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Заседание ЦИК по вопросу его регистрации проходило достаточно обыденно — до тех пор, пока член ЦИК Евгений Колюшин не сообщил, что для регистрации Грудинин закрыл 5 счетов в австрийском банке. Как позже уточнил журналистам другой член ЦИК Евгений Шевченко, кандидат от КПРФ не указал информацию о счетах при выдвижении, однако потом избавился от зарубежных финансовых активов — такое требование российское законодательство предъявляет ко всем, кто баллотируется на президентскую должность.

Как следует из предоставленного Грудининым уточнения сведений о доходах, имуществе и ценных бумагах, на счетах в иностранном банке у него лежало порядка 14 млн рублей и еще почти 7,5 млрд рублей в виде ценных бумаг — сумма, сопоставимая с той, что обнаружили у обвиненного в коррупции полковника МВД Захарченко.

При этом, согласно опубликованным сведениям, за последние 6 лет доходы Грудинина составили 157 млн рублей. На счетах в российских банках у бизнесмена хранится 5 млн 920 тыс. рублей. Ему также принадлежат 1 993 223 акции «Совхоза имени Ленина», который он возглавляет, и 4% доли в ООО «ТТ Девелопмент». Доход супруги кандидата в президенты Ирины за последние шесть лет составил 2,6 млн рублей. На счетах у нее 2 млн рублей. Кроме того, ей принадлежат две квартиры — в Москве (58,7 кв.м.) и Московской области (102,1 кв.м.), два автомобиля Лексус RX350 (2016 г.в.) и Лексус RX450H (2012 г.в.), а также доля в ООО «ТАИР» (50%). Куда же пропали 14 млн рублей и ценные бумаги на сумму 7,5 млрд с иностранных счетов?

В пресс-службе КПРФ не отрицают, что у Грудинина были иностранные счета. По словам руководителя пресс-службы коммунистов Александра Ющенко, у кандидата были так называемые транзитные счета в зарубежных банках, о которых клиенты банков могут не знать. Они были закрыты до регистрации в ЦИК. «Иностранные счета были закрыты до 28 декабря, а внутри банка существуют так называемые транзитные счета, о которых клиенты, в принципе, могут и не знать, потому что это внутрибанковская «кухня». По инициативе наших юристов мы нашли три этих транзитных счета, и они тоже были закрыты. Поэтому сегодня его зарегистрировали в ЦИК», — пояснил Ющенко.

«Что касается наличия зарубежных счетов, когда Грудинин был кандидатом в депутаты Госдумы, то для сведения: выборы были в сентябре 2016 года, а открыл он иностранный счет в январе 2017 года. Как предприниматель и обычный человек он имел право открывать зарубежные счета», — подчеркнул пресс-секретарь КПРФ.

В ЦИК заявили, что претензий к кандидату не имеют. «9 января представители Грудинина представили в ЦИК документы для его регистрации кандидатом, в том числе уточнение сведений о доходах и имуществе», — рассказал журналистам член ЦИК Евгений Шевченко, подчеркнув, что закон разрешает вносить такие уточнения. «В данном уточнении были указаны 5 счетов в иностранных банках и сведения о ценных бумагах общим количеством 600 штук. Одновременно с этим было подано уведомление о том, что кандидат не хранит деньги в иностранных банках и не пользуется иностранными финансовыми инструментами». «На сегодняшний день у ЦИК нет оснований не регистрировать Грудинина», — подытожил Шевченко.

Не упустил случая подколоть своего оппонента второй зарегистрированный на данный момент кандидат в президенты от партии ЛДПР Владимир Жириновский. «В понедельник он подает документы и не указывает никакой информации о ценных бумагах в зарубежных банках. Вдруг к вечеру у него срабатывает память. Он вспоминает про небольшую сумму в 5 млрд рублей в ценных бумагах в австрийском банке. Видимо, Шопена любит», — заявил политик. «Коммунисты окончательно повернулись в сторону капитализма. Они ведут на выборы своего кандидата-миллиардера», — заключил Жириновский.

Теперь проверкой сведений, поданных о себе кандидатом, займется финансовая разведка — Росфинмониторинг, сказал АиФ.ru политолог Сергей Смирнов. «Если она выяснит, что кандидат что-то утаил или передал под управление иностранные активы, но фактически остался их владельцем, его могут снять с президентской гонки». Впрочем, даже если будет доказано, что никаких законов Грудинин не нарушил, осадочек, как говорится, останется. Да и неизвестно, как традиционный избиратель КПРФ воспримет образ «коммуниста-миллиардера», хранящего деньги в банках «империалистического» Запада.

 


Источник →

Ключевые слова: В России
Опубликовано 13.01.2018 в 14:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
Кудрин: блокировка Telegram замедлит цифровизацию экономики РФ
26 апр, 11:49
0 0
СМИ сообщили имя диктора, который будет вести инаугурацию президента
26 апр, 07:55
0 0
«Да-да-нет-да». Почему судьбоносные вопросы решаются на эмоциях?
26 апр, 00:03
0 0
В четверг пройдет последнее заседание кабмина в нынешнем составе - СМИ
25 апр, 19:48
0 0
Ответные меры. Сенаторы присоединились к авторам закона о контрсанкциях
25 апр, 19:34
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Зиряк Афлятунов
нам шестерки не указ
Зиряк Афлятунов Страны G7 могут ужесточить санкции против РФ из-за ситуации в Донбассе
Зиряк Афлятунов
наплевать на них-это шестерки
Зиряк Афлятунов Лавров заявил о «русофобской подоплеке» встречи «Большой семерки»
Вета Магиня
Сергей Зубаков
Borisss54 Ex patre
Borisss54 Ex patre
Яковлевич Ушаков
больше газа меньше ям больше дела слесарям.
Яковлевич Ушаков Правда ли, что «чем больше скорость, тем меньше ям»?
Borisss54 Ex patre