Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

С опережением. Придется ли РФ первой наносить удар в случае ядерной угрозы?

развернуть

С опережением. Придется ли РФ первой наносить удар в случае ядерной угрозы?

Бывший начальник Главного штаба РВСН заявил, что у России нет эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе.

В случае возможного военного конфликта и выхода США из Договора о РСМД российская система автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр» будет неэффективной. Об этом заявил газете «Звезда» экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин.

По его словам, в случае размещения США ракет в Европе России «ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара» и «перейти к доктрине упреждающего удара». Чтобы нанести такой удар, говорит Есин, российским ракетным войскам потребуются эффективные и дешевые ракеты средней дальности, а также дальнейшее развитие гиперзвукового оружия, которое сможет моментально поразить объекты противника. Как утверждает Есин, в случае срабатывания системы «Периметр» у России останется мало средств, поскольку будут запущены только те ракеты, которые выживут после первого удара противника.

Тем не менее, говорит доктор военных наук, военный аналитик Константин Сивков, еще до запуска системы и нанесения ядерного удара будут вестись боевые действия обычным оружием.

«Ракеты средней дальности, о которых в последнее время говорят американцы, поражают только важные промышленные и социально значимые объекты, мобильные объекты они поражать не могут, или же поражают с крайне низкой эффективностью. Поэтому ракетные комплексы «Тополь», «Ярс» являются неуязвимыми для таких ракет. Второй момент — есть подводные лодки, которые, находясь в море, будут также неуязвимыми для ракет средней дальности. Далее у нас есть стратегическая авиация, которая сразу же будет поднята в воздух с оружием на борту и будет контролировать обстановку, она будет готова при необходимости применить ядерное оружие, если командные пункты будут уничтожены. Да и вероятность поражения шахтных установок составляет 0,5-0,8%, что означает что они смогут уцелеть и будут способны нанести удар», — говорит Сивков.

США в феврале этого года изменили свою ядерную доктрину. В ней говорится, что Штаты могут прибегнуть к ядерному оружию только в «чрезвычайных обстоятельствах», к которым относится защита жизненно важных интересов страны и ее союзников, в том числе и в случае неядерной атаки. Согласно принятому документу, США будут вести разработку ядерных боезарядов малой мощности, а также продолжат тратить средства на модернизацию межконтинентальных ракет, стратегических подводных лодок и бомбардировщиков, так называемой «ядерной триады».

В действующей Военной доктрине России (п. 27) от 2014 года говорится, что страна «оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения». Такие же положения остаются и в отношении агрессии с применением обычного оружия, если «под угрозу поставлено само существование государства». В прошлом месяце, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, президент Владимир Путин подтвердил, что в российской концепции применения ядерного оружия нет превентивного удара. По его словам, вооруженные силы страны будут применять ядерное оружие только тогда, когда удостоверятся в том, что кто-то наносит удар первым. Для этого есть система раннего предупреждения ракетного нападения.

«Сам по себе упреждающий ядерный удар будет не единомоментным. Он будет иметь определенную продолжительность, это может занимать до часа. В этих условиях будет возможность после падения первых боеголовок и выхода из строя систем управления применить систему «Периметр». Таким образом, эта система будет задействована только при развитии такой ситуации», — говорит Сивков.

Нужно ли России менять доктрину?

Российские власти уверены, что США готовят вооруженные силы европейских стран к использованию тактического ядерного оружия против РФ. Об этом, в частности, говорил в начале года министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на конференции по разоружению в Женеве. Тогда глава МИД обратил внимание на присутствие американского нестратегического ядерного оружия в Европе. После выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) США вполне смогут разместить ракеты средней и малой дальности ближе к границам РФ на территории своих европейских союзников.

«Что касается пересмотра доктрины и возможности нанесения упреждающего удара, то это, конечно же, надо делать. Я не могу возразить против этого, потому что в условиях, когда противник полагается целиком на свои силы специального назначения, в условиях, когда он явно готовится на нас напасть и создал все необходимые группировки сухопутных войск, военно-морского флота для такого удара, то мы должны иметь возможность для нанесения упреждающего удара как по территориям, где расположены эти войска, так и по территории Соединенных Штатов Америки. Такая доктрина должна быть утверждена», — говорит Сивков.

 


Источник →

Ключевые слова: Безопасность
Опубликовано 09.11.2018 в 14:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
V K
V K 9 ноября, в 18:15 «перейти к доктрине упреждающего удара»... А кто против то? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Еще по теме
В Чечне «Россети» закончили ремонт на подстанции «Самашки»
14 ноя, 00:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Требуются добровольцы. Как жители следят за безопасностью районов
14 ноя, 00:14
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Под Одессой около ста человек освободили из рабства
13 ноя, 14:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суд закрыл общежитие академии «Спартака» на 90 дней
12 ноя, 16:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутат Госдумы объяснил термин «опасная езда»
12 ноя, 16:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Валерий Греков
Борис Шакирзянов
Владимир Злопетренин
кому-то открыт секрет?))
Владимир Злопетренин Как налить пиво без пены?
Север
Алексей Гаврилов
Евгений Пугачев
Явное падение нравов...
Евгений Пугачев Серена Уильямс названа «Человеком года» по версии мужского журнала GQ
Ann Россиянка
Валентин Седякин