На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    А зачем они в соцсетях-то палились, в меню писать надо было, что единственное блюдо - "Голубая устрица". Или как в Шт...В Новосибирске су...
  • Eduard
    А вы говорите "Миллион рублей",нету проблем серьезнее?В Индии заявили о...
  • Eduard
    Даже индусы заврались.Золотом отдавайте!В Индии заявили о...

Кто может претендовать на жилье вне зависимости от завещания?

Согласно ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, на обязательную долю в наследственном имуществе, независимо от содержания завещания, могут претендовать некоторые родственники умершего. Это так называемые обязательные наследники:

несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя – не достигшие 18-и лет к моменту смерти покойного либо инвалиды первой, второй или третьей группы;его нетрудоспособные супруг и родители – инвалиды первой, второй или третьей группы либо пенсионеры;нетрудоспособные иждивенцы наследодателя – состоявшие на его обеспечении умершего на протяжении одного и более года до наступления смерти.

Подтвердить право на обязательную долю эти родственники могут, предъявив свидетельство о рождении, пенсионное свидетельство, справку об инвалидности.

Какую часть имущества они могут получить?

По закону не менее 50% от доли, которую они получили бы при наследовании по закону (если бы не было завещания). Например, если у умершего было только два сына, то по законным основаниям каждый из них получил бы 50% наследственной массы. Если в завещании указан только один сын, второй может претендовать на 25% имущества (если он несовершеннолетний, инвалид или пенсионер).
Для вычисления объёма обязательной доли учитывается не только имущество, прописанное в завещании, но и всё остальное, которым владел умерший. Обязательная доля, в первую очередь, выплачивается именно из незавещанной части наследственного имущества. Если же её недостаточно – то разница компенсируется из состояния, которое указано в наследстве.

Могут ли отказать родственнику в обязательной доле?

Да, суд может уменьшить размер обязательной доли или и вовсе отказать в её присуждении. Согласно п.4. ст. 1149 ГК, основание для этого – ущемление права наследника по завещанию. Условия следующие:

наследник по завещанию не может получить полагающееся ему имущество, т.к. оно отходит в пользу обязательного наследника;при этом наследник по завещанию пользовался этим имуществом при жизни усопшего (жил в квартире, доме, даче, использовал для заработка его машину, мастерскую и т.д), а обязательный наследник – нет;при принятии решения суд учитывает финансовую состоятельность обязательного наследника.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх