На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • leonid
    Пожизненное заключение без права выхода. Пусть там сдохнет.Прокуратура показ...
  • leonid
    Шмыгаль, перестань шмыгать носом и утрись. Ты как будто не знаешь, что обещанного три года ждут. Вчера родился, да?Шмыгаль: Киеву за...
  • Ирина Некрасова
    Озверел совсем автолюбитель?! Тормоза в башке нет? В 22 года - и уже такая мразь, убийца... Свою жизнь загубил - не ж...Прокуратура показ...

Сам себе коллектор. Можно ли выкупить свой долг у банка?

В России почти каждый пятый кредит является просроченным. По данным Центробанка, сложности с обслуживанием долгов испытывают 5-6,5 млн соотечественников. Самая высокая доля просрочки, как выяснили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), в сегменте кредитных карточек (25%) и потребкредитах (более 20%).

Хронические неплатежи со стороны заёмщика и отсутствие рычагов для взыскания долга вынуждают банки продать проблемный кредит коллекторам. При этом мало кто знает, что купить чужой долг может не только юридическое лицо (то же коллекторское агентство), но и самый обычный гражданин, коллега или друг должника. Что нужно сделать для покупки чужого долга и насколько это законно, рассказывает АиФ.ru.

Процесс

Согласие должника, не осуществляющего выплаты по кредиту, на продажу его долга, в соответствии с законодательством, не требуется. Поэтому, когда в банке понимают, что шансов вернуть одолженные заёмщику деньги больше нет, финансовое учреждение переуступает требования другому лицу.

Этот процесс называется цессией, а лицо, которому передаётся долг, — цессионарием. И выступать им может как юридическое, так и физическое лицо.

Обычно банки продают просроченные долги оптом коллекторским агентствам. «Бывает, что у финансового учреждения накопилась огромная база просроченных задолженностей, и оно хочет побыстрее от неё избавиться, поэтому продаёт агентству долги оптом, пусть за меньшие деньги, но зато сразу. Однако по большому счёту банку всё равно, кто "выручит" и внесёт нужный процент от требуемого долга. При желании стать "коллектором" может частное лицо», — говорит финансовый аналитик Владимир Чернобай.

Сговор или помощь друга?

В теории должник и потенциальный покупатель могут полюбовно договориться, что первый, например, даёт деньги на выкуп задолженности, а второй за небольшую мзду (а может, и просто из энтузиазма) выкупает долг. Выходит, что должник, во-первых, обезопасил себя от нападок коллекторов, а во-вторых, больше ничего не должен, а заплатил он, по сути, всего часть от общей суммы. Законна ли такая схема?

По словам экспертов, ничего противозаконного в ней нет: банку всё равно, кто покупает проблемный долг. Если частный покупатель предложит сумму не меньше, чем коллектор (или кто-то выразит готовность купить долг, за который коллекторы не берутся), то формальных препятствий банк чинить не будет. Банки переуступают просроченные кредиты по цене от 1% до 10% от суммы долга, но, как правило, столько стоят оптовые долги, за единичный процент может быть выше. Юрист «СМБ Консалта» Максим Плетнев говорит, что особо распространены схемы покупки собственных долгов с большим дисконтом после отзыва у банка лицензии. Сумма дисконта в таких случаях может быть и 30%, и 50%.

Переуступка долга выглядит следующим образом: представитель заёмщика направляет в банк обращение, в котором указывает подробную информацию о себе и о своём подопечном (ФИО, информация о кредите) и просит переуступить долг ему. В случае если банк не против этой операции, он отвечает согласием и уведомляет заёмщика о смене держателя долга. Затем цессионарий заключает с финансовой организацией соглашение об отчуждении прав на кредиторскую задолженность, и с этого момента право на взыскание долга переходит к нему. В договоре с кредитным учреждением обязательно должно быть указано, что оно претензий к заёмщику более не имеет и отныне требовать долг должен цессионарий.

Эксперты советуют покупателям долгов внимательно изучать весь текст договора. «Необходимо убедиться, что в договоре цессии имеются все необходимые ссылки, указывающие на происхождение первичной задолженности кредитора перед банком, копия кредитного договора, указаны произведённые платежи и прочие необходимые подробности. Согласие должника на переуступку прав банка покупателю долга не требуется», — указывает Чернобай.

Финальная стадия: цессионарий «прощает» заёмщику долг. Такое право даёт Гражданский кодекс.

Запомните: — после перехода долга от банка к цессионарию все штрафы и пени заёмщика аннулируются;

— нельзя выкупить свой собственный долг, сделать это может только третья сторона, не имеющая отношения к договору между заёмщиком и банком;

— документы, которые могут понадобиться при направлении обращения в банк: кредитный договор и справки о долгах, пенях, поступлении платежей (их можно заранее запросить у финансовой организации).

Трудности с аукционом

Банк может не дождаться, когда за просроченным кредитом заёмщика придёт его представитель, и выставить долг на специальной бирже (например, https://www.zalog24.ru, http://dolgi.ru).

Проблема в том, что формально финансовая организация не может разглашать конфиденциальную информацию о своих клиентах, поэтому неясно, как цессионарий узнает, что покупает именно долг нужного ему человека.

По словам партнёра коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Владимира Старинского, на аукционе действительно сложно выкупить долг друга «Обычно банки имеют свою базу агентств, и до специальных бирж доходят только самые безнадёжные задолженности. Инициалы клиента не будут указаны на сайте, поэтому купить определённый долг проблематично», — добавляет он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх