49 029 подписчиков

• зуфар юсупов
    Вывести нафиг миротворцев. Азербайджан как раз требует возврата четырёх населённых пунктов. Всё нужно делать вовремя.Лавров: Армения п...
  • лина любимцева
    КАКИЕ там у Максаковой "вокальные данные"?!! НА ТО, КАК ОНА ПОЕТ СМОТРЕТЬ ЖЕ НЕ ВОЗМОЖНО БЕЗ СОДРОГАНИЯ!! Там  пасть,...Садальский ответи...
    Спецслужбам - работайте, ребята!! Ройте и ищите ВСЕХ, кто  причастен к данному теракту!! И выискивайте потенциальных ...Задержан еще один...

Чем был знаменит Александр Ведерников?

В возрасте 90 лет умер народный артист СССР Александр Ведерников.

9 января на 91-м году жизни скончался народный артист СССР, оперный певец Александр Ведерников. В 1958-1990 годах он был солистом Большого театра. Ведерников сыграл в таких знаменитых постановках, как «Борис Годунов», «Садко», «Евгений Онегин», «Война и мир». Наибольшую известность Ведерникову принесло исполнение партии Ивана Сусанина. Также Ведерников запомнился зрителям по партиям Даланда в «Летучем голландце» Вагнера, Мефистофеля в «Фаусте» Гуно, Дона Базилио в «Севильском цирюльнике» Россини, Короля Филиппа и Великого инквизитора в «Доне Карлосе» Верди.

Своим пением Ведерников мог показать суть музыкального образа и раскрыть его национальный дух. Он входил в число самых известных российских басов ХХ века, артиста называли «золотой бас России».

Досье

Александр Филиппович Ведерников родился 23 декабря 1927 года в селе Мокино (Вятская губерния, ныне — Кировская область) в семье зажиточных крестьян Филиппа Сергеевича и Анны Дмитриевны Ведерниковых.

В начале 1930-х годов семья, опасаясь раскулачивания, переехала в поселок Челябинские угольные копи (ныне — город Копейск, Челябинская область).

Отец работал плотником, мать — медсестрой на шахте. Впоследствии Ведерниковы переехали в поселок Еманжелинские угольные копи (ныне — город Еманжелинск, Челябинская область).

В детстве Ведерников мечтал стать художником. Но потом его планы изменились, и он окончил Свердловское музыкальное училище.

В 1943-1947 годах учился в Коркинском горном техникуме, в Челябинской области.

В 1955 году окончил Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского. Был солистом Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр) и Большого театра.

С 1958 по 1990 год был солистом Большого театра.

С 2006 по 2009 год — консультант по вокалу в Большом театре.

С 2008 года работал художественным руководителем театра «Русская опера» в Москве.

Ведерников сотрудничал с композитором Георгием Свиридовым. В его исполнении звучали песни на слова А. С. Пушкина («Роняет лес багряный свой убор», «Подъезжая под Ижоры», «Ворон к ворону летит», «Зимняя дорога»), С. А. Есенина («Любовь»), Ф. И. Тютчева («Эти бедные селенья»), А. А. Блока («Видение», «Голос из хора», «Петербургская песня», «Флюгер», «За горами, лесами...»), У. Шекспира («Людская неблагодарность», «Зима», «Солдатский тост и песня Яго», песня Шута из комедии «Двенадцатая ночь», «Песенка Яго о короле Стефане»), П.-Ж. Беранже («Как яблочко, румян») и др. В 1959 году стал первым исполнителем партии Поэта в «Патетической оратории» Г. В. Свиридова на слова В. В. Маяковского.

В 2009 году в 80-летнем возрасте дебютировал в партии Солопия Черевика в спектакле Театра «Русская опера» «Сорочинская ярмарка» М. П. Мусоргского.

За свою карьеру много гастролировал за рубежом, стажировался в миланском La Scala, выступал с филармоническими концертами. В репертуар музыканта входили романсы, песни, арии и оратории знаменитых композиторов. Его дискография насчитывает свыше 30 альбомов с записями романсов, песен и арий.

Награды и звания

Ведерникову были присвоены звания заслуженного артиста РСФСР и народного артиста СССР, он был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы народов и другими.

Репертуар Ведерникова

Ленинградский театр оперы и балета им. С. М. Кирова

1955 — «Дон Жуан» В. А. Моцарта — Лепорелло1956 — «Садко» Н. А. Римского-Корсакова — Варяжский гость1956 — «Руслан и Людмила» М. И. Глинки — Фарлаф1957 — «Евгений Онегин» П. И. Чайковского — Гремин1957 — «Иван Сусанин» М. И. Глинки — Иван Сусанин

Большой театр

1957 — «Иван Сусанин» М. И. Глинки — Иван Сусанин1957 — «Евгений Онегин» П. И. Чайковского — Гремин1958 — «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова — Собакин1958 — «Чародейка» П. И. Чайковского — Мамыров1958 — «Русалка» А. С. Даргомыжского — Мельник1959 — «Сказка о царе Салтане» Н. А. Римского-Корсакова- Царь Салтан1959 — «Декабристы» Ю. А. Шапорина — Часовой1959 — «Борис Годунов» М. П. Мусоргского — Пимен1959 — «Садко» Н. А. Римского-Корсакова — Варяжский гость1959 — «Хованщина» М. П. Мусоргского — Досифей1959 — «Джалиль» Н. Г. Жиганова — Журавлёв1959 — «Князь Игорь» А. П. Бородина — Галицкий1959 — «Война и мир» С. С. Прокофьева — Князь Николай Болконский1960 — «Руслан и Людмила» М. И. Глинки — Фарлаф1960 — «Война и мир» С. С. Прокофьева — Кутузов1960 — «Борис Годунов» М. П. Мусоргского — Варлаам1960 — «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова — Дед Мороз1960 — «Повесть о настоящем человеке» С. С. Прокофьева — Андрей1963 — «Летучий голландец» Р. Вагнера — Даланд1963 — «Аида» Дж. Верди — Рамфис1963 — «Дон Карлос» Дж. Верди — Великий инквизитор1964 — «Октябрь» В. И. Мурадели — Иван Тимофеевич1965 — «Декабристы» Ю. А. Шапорина — Старый солдат1965 — «Князь Игорь» А. П. Бородина — Хан Кончак1965 — «Дон Карлос» Дж. Верди — Филипп II1966 — «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. А. Римского-Корсакова — Князь Юрий1966 — «Севильский цирюльник» Дж. Россини — Дон Базилио1967 — «Борис Годунов» М. П. Мусоргского — Борис Годунов1967 — «Неизвестный солдат» К. В. Молчанова — Командир1969 — «Фауст» Ш. Гуно — Мефистофель1969 — «Хованщина» М. П. Мусоргского — Иван Хованский1972 — «Руслан и Людмила» М. И. Глинки — Руслан1975 — «Зори здесь тихие» К. В. Молчанова — Васков1976 — «Каменный гость» А. С. Даргомыжского — Лепорелло1984 — «Моцарт и Сальери» Н. А. Римского-Корсакова — Сальери1985 — «Семён Котко» С. С. Прокофьева — Ткаченко1986 — «Евгений Онегин» П. И. Чайковского — Гремин1986 — «Вертер» Ж. Массне — Судья

Цитаты о Ведерникове

«Александр Филиппович — один из тех артистов, что первыми обозначили в современном искусстве новую эпоху. Он — певец новой формации, особое явление — из самой жизни... Он — артист ярко выраженной национальной стихии, истинно русский артист. Для него петь — значит раскрывать самую суть музыкального образа. На мой взгляд, Ведерников обладает исключительно чутким и острым пониманием русской национальной стихии в музыкальном искусстве. Поэтому так естественно звучат у него народные русские песни. Он поражает мощью и эпическим размахом в партиях русского классического репертуара. В то же время достаточно услышать, как он поет Шумана или Баха, чтобы убедиться в том, что ему внутренне близок и мир музыки великих немецких композиторов», — Георгий Свиридов, композитор.

«Александр Ведерников по праву считался легендой Большого театра России, фигурой поистине уникального масштаба. Его творчество всегда отличалось широтой репертуара, жанровым разнообразием, оно было обращено к зрительским сердцам, покоряло их своей искренностью и глубиной», — Владимир Мединский, министр культуры РФ.