На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 030 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Кирби конченая, лживая пиндосовская проститутка.....Кирби оскорбил чи...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Он идиот из психушки на роже написано.Кирби оскорбил чи...
  • зуфар юсупов
    Вывести нафиг миротворцев. Азербайджан как раз требует возврата четырёх населённых пунктов. Всё нужно делать вовремя.Лавров: Армения п...

Горячая пора. Как защититься от ожогов во время пикника

Печённая на костре картошечка, шашлыки на мангале, песни у костра – без всего этого и лето не лето. Но где огонь – там всегда повышенный риск. Недаром летом число пациентов в ожоговых центрах увеличивается по всей России.

Наш эксперт – руководитель ожогового центра НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского, главный комбустиолог Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Андрей Алексеев.

Увлечение россиян приготовлением шашлыка на даче, в лесу, в городских парках и даже во дворах многоэтажек – сегодня не только самый популярный вариант отдыха в выходные дни, но и самый травмоопасный.

Опасные шашлыки

Разжигать костёр, подкладывая туда дрова да сухие ветки, и следить, чтобы те превратились в угольки, на которых потом будет поджариваться мясо, – целая наука. К тому же всё это требует времени. А как ждать, когда душа уже просит банкета?

Чтобы ускорить процесс, отдыхающие пользуются легковоспламеняющейся жидкостью для розжига, которую можно купить в любом магазине. Вещь это хорошая, но жаль, не все читают, а тем более соблюдают инструкцию по её применению. Между тем нескольких капель розжига, попавших на одежду или обувь, достаточно, чтобы, оказавшись рядом с открытым огнём, человек вспыхнул, как факел.

Поэтому, чтобы пикник не закончился большими неприятностями, при приготовлении шашлыка нужно соблюдать три правила:

разжигать огонь только в трезвом виде;перед использованием жидкости для розжига обязательно прочесть инструкцию;знать правила оказания первой помощи пострадавшим от ожогов.

Пустяк или серьёзно?

Разумеется, если вы схватились пальцами за раскалённый шампур, ехать в ожоговый центр и даже бежать в поликлинику не стоит. Мелкие бытовые травмы лечатся легко: достаточно подержать обожжённое место под струёй холодной воды (для обезболивания и предотвращения распространения тепловой реакции в глубину), а затем использовать аптечные противоожоговые гели и мази.
Но если пострадал более обширный участок кожи, обязательно нужно обращаться к врачу – в травмпункт или поликлинику. Специалист определит, можно ли с таким ожогом справиться в домашних условиях или нет. Ведь даже относительно небольшой объём раны ещё не говорит о том, что травма пустяковая, потому что оценить нужно не только размер, но и глубину поражения.
Например, если ожог локальный, то есть занимает небольшую площадь – 1–3% поверхности тела (1% – это примерно размер одной ладони) – и при этом поверхност­ный, он вполне может зажить самостоятельно. Но могут быть локальные и при этом глубокие ожоги, требующие операции. Сам человек опасность травмы оценить не может, нужен врач.

Само не заживёт

Но если от ожога пострадали более 10% поверхности тела – к примеру, обожжена вся рука или нога, речь уже не идёт только о местном лечении. В этом случае больному нужно проводить противошоковую терапию. Для этого его необходимо госпитализировать в стационар, а возможно, даже в отделение реанимации.

Если человек с большими или глубокими ожогами долгое время лечится сам подручными средствами, он существенно снижает свои шансы на быст­рое выздоровление. Ведь если вовремя не начать противошоковое лечение, возникнет реакция организма на ожоговую травму и начнутся осложнения со стороны внутренних органов: может развиться пневмония или сепсис. На фоне обширных ожогов также происходит нарушение кровообращения, и соответственно внутренние органы хуже снабжаются кислородом, что чревато нарушением их функций.

Кстати, останутся ли шрамы после ожога или нет, напрямую зависит от того, насколько правильно проводилось лечение и насколько своевременно оно было начато.

Как лечат обширные ожоги

Раньше главными средствами в арсенале врачей были вата, марля и раствор антисептика, но сегодня их сменили готовые атравматические повязки. Благодаря им выполнять перевязки можно не только быстрее и проще, но и максимально бережно, что крайне важно, потому что ожоговые травмы очень болезненны. Кроме того, под такими повязками поверхностные ожоги могут заживать без рубцевания, так как при их использовании рана практически не травмируется заново, что всегда происходит при применении обычных перевязочных средств

Кроме того, у комбустиологов сегодня появились аппараты отрицательного давления, которые при глубоких ожогах позволяют подготовить ожоговую рану к операции в максимально короткие сроки. Бывает, рана настолько глубокая, что на её подготовку к операции уходит две-три недели. Но теперь есть специальные устройства, которые позволяют выровнять рану и создать оптимальную поверхность для пересадки кожи гораздо быстрее.

И наконец, самое революционное направление – применение биотехнологий. В част­ности, различных факторов роста, помогающих ускорить регенерацию (восстановление) тканей. Другая технология (кстати, разработанная в Институте хирургии им. А. В. Вишневского) – трансплантация культивированных клеток кожи самого пациента, в част­ности, фибробластов, в комплексе с пересадкой кожных лоскутов. Применение клеточных технологий позволяет эффективно лечить пациентов с очень большими ожогами, площадь которых превышает 70 и даже 80% поверхности тела, когда кожных лоскутов для пересадки у самого больного просто недостаточно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх