Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

«Козлов надо мочить». За что на Украине травят певца Ивана Дорна?

развернуть

«Козлов надо мочить». За что на Украине травят певца Ивана Дорна?

Антироссийская истерия, третий год продолжающаяся на Украине, приводит к тому, что сегодня любое не только положительное, а даже нейтральное высказывание в адрес восточного соседа для публичной персоны чревато очень серьезными проблемами.

Очередным объектом травли стал один из самых популярных исполнителей последних лет на постсоветском пространстве Иван Дорн.

Артисту почти три года удавалось балансировать на грани, давая концерты как в России, так и на Украине, и избегать острополитических тем.

И хотя украинские националисты косо смотрели на певца из-за того, что он гастролирует в России (в результате акций радикалов были отменены два концерта Дорна на западе Украины), серьезных проблем у него не возникало.

«Охранной грамотой» являлось то, что в 2014 году Дорн на «Новой волне» выступил в майке с украинским трезубцем, а годом позже оказал финансовую помощь военнослужащим ВСУ в Донбассе.

Из-за последнего факта, правда, к Дорну стали прохладнее относиться в России, но до отмены концертов и акций протеста дело не доходило.

«Надо выйти с трезубцем, чтобы никто не вонял»

Скандал грянул после того, как исполнитель дал большое интервью российскому журналисту Юрию Дудю для его YouTube-канала «вДудь».

Дудь, известный своими либеральными взглядами, очевидно, и в мыслях не имел «подставлять» Дорна, да и само интервью было больше посвящено творчеству, нежели вопросам политики. Однако откровения Ивана Дорна вызвали на Украине эффект разорвавшейся бомбы.

Дорн признался, что его выступление на «Новой волне-2014» с трезубцем на груди было вызвано желанием оградить себя от скандала. Перед этим выступавшую там же украинскую певицу обвинили в том, что она появилась на публике в костюме в цветах российского триколора.

«Это выступление называется "не попасть впросак". Я тогда подумал, что надо выйти с трезубцем, чтобы никто не вонял», — заметил Дорн.

Также певец заявил, что деньги на нужды украинской армии никогда не жертвовал. По его словам, деньги предназначались гражданским лицам, пострадавшим от обстрела Мариуполя. Однако один из волонтеров воспользовался ими по своему усмотрению, а затем написал об этом в Facebook, поблагодарив Дорна. Сам певец пояснил, что потребовал убрать пост с благодарностью, поскольку не планировал «спонсировать АТО».

Волонтер, о котором говорит Иван Дорн — это украинский актер и телеведущий Сергей Притула. Он действительно приобрел на деньги музыканта оптические прицелы для украинской армии. Пост с благодарностью Дорну Притула впоследствии действительно удалил.

«Ссора двух братьев»

Говоря о развитии украинской музыки в последние годы, Дорн определил происходящее между Россией и Украиной как «ссору»: «Когда произошла ссора двух братьев, все младшие братья сказали "нет" всему от старшего брата, хотим все свое. Музыкальные журналисты начали отыскивать украинские коллективы, чтобы сказать, что у нас все хорошо с музыкой, и всего достаточно».

Отношение на Украине к своим концертам в России Иван Дорн определил так: «Политикам это не совсем нравится — сам факт, что я выступаю в России — это возмутительно, ну и для тех, кто ярый русофоб — а остальные люди — на самом деле им, честно говоря, по барабану, мне кажется, что я говорю — им важнее моя музыка».

На вопрос, когда помирятся Россия и Украина, певец ответил: «Скоро. Оттепель уже начинается».

«Русские и украинцы — братья?», — спросил интервьюер.

«Мне нравится так думать», — ответил Дорн.

Последний ответ звучит вполне логично для человека, который родился в Челябинске, и до второго класса носил фамилию отца — Еремин.

«Забрасывать гнилыми помидорами. Но лучше разбить нос»

Однако на Украине вдаваться в такие подробности не захотели. По Дорну ударили из всех калибров — начиная от рядовых блогеров и заканчивая министром культуры.

Глава минкульта Украины Евгений Нищук назвал слова Дорна неприемлемыми. «Артисты являются не просто теми, кто веселит и несет только свой талант, и ничто другое их не должно волновать. Это неправильно. Когда на востоке государства погибают десятки тысяч лучших сыновей Украины, говорить, что здесь идет небольшая ссора, — недопустимо», — приводит слова министра портал «Українські Новини».

Украинский активист и художник Сергей Поярков в своих заявлениях пошел куда дальше. «Такое ощущение, что человек слегка психически недоразвит. Это, конечно, еще не вершина, которой достигла Пэрис Хилтон. Но по безмозглости он уже приближается к ее уровню. Если Дорну еще отрастить сиськи, его вообще нельзя будет отличить от Пэрис Хилтон. В стране идет реальная война, у нас оттяпали кусок территории. Его заявления — это то же самое, если бы в 1942 году кто-то сказал, что между Берлином и Москвой нет ничего, кроме дружбы. Или что между Израилем и Палестиной нет ничего, кроме дружбы. То есть абсурдное, провокационное и совершенно дебильное утверждение. В реальности между Киевом и Москвой нет ничего, кроме войны, — заявил художник в интервью изданию «ГОРДОН. — Козлов надо мочить в собственных соплях. И нигде, ни на одно мероприятие в Украине его не звать и не приглашать. А если он где-то будет появляться, забрасывать гнилыми помидорами. Но лучше, конечно, разбить нос. Есть вещи, которые прощать нельзя. Напоследок мне лично хочется сказать этому мерзкому животному: ты, Дорн, сука, очень символично и не зря давал свое интервью в белых тапках! Чтоб ты, козлина вонючая, скорее лег в то место, где принято быть в белых тапках!».

Высокоинтеллектуальный уровень дискуссии поддержал шеф-редактор украинского канала «Еспресо» Василий Рябчук, на своей странице в Facebook задавший вопрос: «Как из букв Ж. О. П. А. сложить слово Дорн?»

Впрочем, нашлись и медийные персоны, вставшие на защиту Ивана Дорна. Украинский певец и ведущий популярного шоу «Еда, я люблю тебя!» Владимир Дантес написал на своей странице в Facebook: «Посмотрите все интервью. А тот кто нарезал видео — дебил. Легче сделать из человека врага, чем победить говно внутри себя».

«Боярышник и чемодан ему в бонус!»

Волна оскорблений от рядовых «украинских патриотов» в соцсетях поднялась невероятная. Приведем примеры реплик, в которых авторы все-таки остались в рамках допустимого.

«Гнойничок такой себе бородатый»

«Надеюсь, в Украине мы тебя больше не увидим»

«Дорн сломался. Несите следующего»

«Давать такое про российское интервью весной 17, когда кремль топят всем миром, надо быть очень одаренным. Надеюсь в Украине дорн все»

«Дорн — деньги не пахнут».

«На российский паспорт уже заработал. Боярышник и чемодан ему в бонус!»

Припомнили Дорну и то, что он родился в Челябинске и носил фамилию Еремин — в глазах нынешних «патриотов» Незалежной данный факт является свидетельством «ущербности».

«Я музыкой для страны делаю больше, чем вырванные из контекста фразы»

В украинских СМИ интервью Ивана Дорна иначе как «скандальным» не называют. Сам артист с репортерами общаться не хочет, но журналисты украинского канала ТСН устроили на него самую настоящую охоту, настигнув его на автозаправке.

«Это неправильно с вашей стороны. Я ничего комментировать не собираюсь. Вырванные из контекста фразы я комментировать не собираюсь. Я музыкой для страны делаю больше, чем вырванные из контекста фразы», — в итоге сказал певец журналистам ТСН, и затем ретировался.

Некоторые на Украине, впрочем, надеются, что Иван Дорн еще одумается и переменит мнение. Журналистка портала JoInfo.ua Анна Аш заявила, что в свое время на съемках передачи в Москве Дорн «засветился» в компании запрещенных на Украине Валерии и Иосифа Пригожина. Когда же Дорна спросили об этом, он пояснил в интервью изданию «КП в Украине»: «Я совсем забыл, что они запрещены».

В общем, если Иван, согласно традициям поста майданной Украины, встанет на колени, покается, признает российскую агрессию и даст денег на «АТО», его, возможно, простят. А нужно ли такое прощение самому Дорну, решит он сам.

«Гетто» для русскоязычных: Скрипка дал «задний ход», но его уличили аудиозаписью

Но для настоящих патриотов на Украине есть и правильные исполнители, такие как лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка, который заявил о необходимости создания гетто для русскоязычных.

«Люди, которые не могут выучить украинский, имеют низкий IQ, таким ставят диагноз «дебилизм». Надо их отделить, потому что они социально опасны, надо создать гетто для них. И будем помогать им, как помогают людям с проблемами, на волонтерских началах будем петь им «Владимирский централ», — приводит слова Олега Скрипки «Украинская правда».

Получилось настолько яркое высказывание, что его назвал «омерзительным» даже один из главных идеологов карательного похода на Донбасс Арсен Аваков. Впрочем, главу МВД можно понять — большинство его выступлений проходят на русском языке.

Сам Скрипка попытался дать «задний ход», заявив, что слов про гетто в таком контексте не произносил. Однако сегодня основатель телеканала «112 Украина» Виктор Зубрицкий опубликовал аудиозапись, подтверждающую, что слова про гетто действительно были произнесены: «Есть две причины, почему мы не хотим учить украинский язык. Одна — низкий IQ, дебилы. Ну, низкий IQ — это дебилы. Люди-дебилы. Если они дебилы, пусть они пройдут комиссию, что у них низкий IQ и тогда мы их освободим от этой сложной обязанности выучить государственный язык. Они просто не способны. Тогда сделать гетто. Люди не способны, они просто не способны. И мы будем помогать им как волонтеры».

Расстраиваться Скрипке не стоит. На Украине у него достаточно единомышленников, которые выразили его идее свое одобрение. И ему, в отличие от Ивана Дорна, травля не грозит.

 


Источник →

Ключевые слова: В мире
Опубликовано 21.04.2017 в 14:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
США назвали самую серьезную угрозу национальной безопасности
18 дек, 23:32
0 0
Проект резолюции Совбеза ООН по Иерусалиму заблокирован США‍
18 дек, 22:56
0 0
МИД Молдавии отозвал посла из России
18 дек, 18:29
0 0
«Отработка сценариев военных действий». Зачем США базы в Восточной Европе?
18 дек, 18:26
0 0
Асад настроен на расширение сотрудничества между Сирией и Россией
18 дек, 17:30
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Lada Halturina
Alexandr Alex
бывают пожилые юноши?
Alexandr Alex В Москве-реке обнаружили тело молодого юноши
Максим Петрович
Андрей Рекрут
Виктор Герасимов
Идиотизм!!!
Виктор Герасимов Курортный сбор: где и сколько платить?
Вячеслав Молодцов
prokhorenko.andrei2015 Прохоренко Андрей
АНАТОЛИЙ КИРИЛОВИЧ УМНИЦА.
prokhorenko.andrei2015 П… Бывший премьер Украины рассказал, как страна теряет независимость
Александр Семёнов