На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 030 подписчиков

Свежие комментарии

Бах - и готово? Как глава МОК превратил Олимпиаду в «закрытую вечеринку»

«Посвящаю эту медаль нашим ребятам, которых подло, мерзко и без каких-либо объяснений отстранили».

Эти слова шорт-трекиста Семёна Елистратова - первого человека в команде «Олимпийские атлеты из России», попавшего на пьедестал, - Международный олимпийский комитет обещает тщательно изучить. «Есть программа надзора за атлетами из России, за их поведением», - сообщил представитель МОК Марк Адамс. Следствием некорректных высказываний могут стать санкции. Такие пошли Игры, что подбирать приходится не только правильную одежду, но и слова.

«Подлость» - а как иначе назвать то, что из участников золотой эстафеты Сочи-2014 до Пхёнчхана-2018 добрался лишь Елистратов? Григорьев, Захаров, Ан - их нет. А ведь если бы не Виктор Ан, то, возможно, и самого Елистратова не было бы в шорт-треке. Он хотел всё бросить после Ванкувера-2010, где пришёл к финишу 24-м. «Представляете, что значит такое место? Решил ставить точку, - рассказывал Семён «АиФ». - Состояние было хуже некуда. Постоянное раздражение, перестал спать. А потом тренер предложил мне снова потренироваться - и откуда-то появились силы. Я обрадовался, когда Виктор появился в сборной (в 2011 г. - Ред.). Стало понятно, что ориентироваться теперь придётся на другой уровень. Я ведь на Ана ещё в детстве по телевизору смотрел и думал: ну надо же как люди бегают! Начал сам пахать и пахать. И за то, что мы стали выигрывать, конечно, надо сказать спасибо Виктору».

Ана и ещё 52 человек просто выкинули из списка приглашённых на Олимпиаду. Причём 47 человек до последнего на что-то надеялись. Вердикт выездной панели Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пхёнчхане по их вопросу прозвучал лишь за несколько часов до церемонии открытия Игр. Арбитры решили, что МОК вправе отказать в участии спортсменам по своему усмотрению. «Устроили закрытую вечеринку», - лучше, чем конькобежец Павел Кулижников, и не скажешь. Его, мирового рекордсмена в беге на 500 м, тоже на эту «вечеринку» не пригласили.

Наказание без преступления

Для тех, кто окончательно запутался в допинговой эпопее, короткая справка о том, как Россия теряла свои коньки, лыжи и сани. Итак, есть три группы спортсменов. Первая - участ­ники Олимпиады-2014, которые, по версии Родченкова, замешаны в манипуляциях с допинг-пробами в Сочи. Их занесла в чёрный список комиссия МОК под руководством Освальда. И даже при том, что Спортивный арбитраж в Лозанне не нашёл доказательств вины лыжника Легкова, скелетониста Третьякова и т. д., МОК решил не пускать их в Южную Корею. Минус 13 спортсменов и 2 тренера.

Вторая группа - те, кто не попал на Игры. И даже не в курсе почему. МОК сообщил, что Ан, лыжник Устюгов, биатлонист Шипулин, фигуристы Столбова и Букин и др. не соответствуют одному из 17 критериев допуска россиян к Олимпиаде. Минус 32 человека.

Третья группа - те, кто, как Кулижников, имел в прошлом проблемы с допингом. И неважно, что дисквалификация за проступок уже давно отбыта. Минус 6 человек.

Представьте, вас обвиняют в краже ценных вещей. И вещи лежат на своём месте, и против вас лишь показания давно обиженного соседа, и суд на вашей стороне. Но вы всё равно отправляетесь в тюрьму. Вот так себя чувствует Третьяков.

Представьте, вам говорят: «Вы совершили кражу». Спрашиваете: «А что я у­крал?» В ответ: «Не скажу». И вы отправляетесь в тюрьму. Вот так себя чувствует Устюгов.

Представьте, что вы действительно что-то украли и уже отсидели за это срок. Но к вам через 7 лет приходят и говорят: «Давай опять в тюрьму, просто так, для профилактики». Вот так себя чувствует Кулижников. А для полноты его чувств - новость о том, что лыжник Мартин Сундбю выиграл на этой Олимпиаде медаль. Если кто забыл, в 2016 г. норвежец схлопотал дисквалификацию за злоупотребление препаратом для лечения астмы, что не помешало ему отправиться в Корею.

Люди, а не медали

А как себя чувствует глава МОК Томас Бах, принявший самое неоднозначное решение в истории олимпийского движения? Приходит ли ему в голову мысль, что антидопинговая метла вымела чистых спортсменов, звёзд, способных своим присутствием украсить Игры? О чём говорить, если даже Сундбю не понимает, почему 2-кратного чемпиона мира Устюгова нет на лыжне: «Нам всем не хватает Сергея на старте. Мы считаем странным, что он не может участвовать в Олимпиаде. Я думаю, что это один из величайших лыжников современности».

168 человек из нашей команды, прошедшие через все круги ВАДА, которым надо скотчем заклеивать и шарфом прикрывать запрещённые российские эмблемы, получили добро на поездку в Пхёнчхан. Им мотают нервы провокационными вопросами и визитами допинг-офицеров. Несмотря ни на что, МОК считает «Олимпийских атлетов из России» группой высокого допинг-риска. Норвежцы, которые привезли в Пхёнчхан 6000 доз препаратов от астмы, в такую группу не входят.

«Вы гордитесь тем, что получили право выступить на этих Играх?» - спрашивают иностранные журналисты у Жени Медведевой, установившей мировой рекорд в короткой программе в командных соревнованиях. И это звучит так, будто сильнейшей фигуристке планеты сделали страшное одолжение, пустив её на южнокорейский лёд. Медведева, сохраняя всё олимпийское спокойствие, отвечает: «Я горжусь моей родиной, моей семьёй, моими близкими людьми. Но я такой человек, что не могу гордиться сама собой. Я делаю всё возможное в каждый конкретный момент. Об остальном не мне судить».

И не покидает ощущение, что эта 18-летняя девочка сделала для спасения лица российского спорта больше, чем многочисленная рать чиновников. Это её в декабре посылали на заседание МОК с речью про равные возможности, предусмотренные Олимпийской хартией. Это она сейчас отдувается перед СМИ. А чиновники... Ну так одно дело быть причастными к результатам и рапортовать о медальных планах. И совсем другое - взять на себя часть вины за то, что случилось с ­командой.

Но, чем бы ни закончилась эта Олимпиада для России, за одно Томасу Баху и компании можно сказать спасибо. За то, что о лыжнике Денисе Спицове и прыгунье с трамплина Ирине Аввакумовой, занявших 4-е места, говорят сейчас не меньше, чем о призёрах. Кажется, в кои-то веки на первый план вышли люди, а не медали. Те самые люди, способные с прямой спиной пройти на церемонии открытия Игр, где с ними так бесцеремонно поступили.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх