На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Значит и Столтенберг является законной военной ЦЕЛЬЮ!Уничтожить !Депутат Ивлев: уд...
  • Наталья Середа
    90- е в разгаре.Киллер застрелил ...
  • Наталья Середа
    Подпольщики - не видимые,но приносящие неоценимую помощь.Храни вас всех Бог.Подполье: ВС РФ п...

От салата до десерта. Какие блюда приготовить из хурмы

​Хурма — один из немногих сезонных фруктов начала зимы. Что из нее приготовить?

Оранжевый цвет этого чудесного фрукта говорит о многом: в хурме много витамина А, поэтому она очень полезна для укрепления зрения, оздоровления слизистых оболочек. В ее составе много антиоксидантов, что способствуют предотвращению онкозаболеваний, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Также в хурме много железа, калия и витамина К. А еще она содержит йод. Этот яркий фрукт рекомендуется есть поздней осенью и зимой, чтобы улучшить настроение и способствовать выработке серотонина, гормона радости и удовольствия.

Выбирать хурму не слишком сложно. Как именно — рассказывают специалисты.

Антон Патанькин, шеф-повар ресторанов «Макао» и Joy (Ростов-на-Дону): «Хурму выбираем по сорту — "Королёк", например, должен быть плотным, светло-желтого цвета и без темных пятен. Такие сорта как "Медовая" или "Бычье сердце" должны быть ярко-оранжевого цвета и средней мягкости. Если хурма вяжет, можно добавить к ней сахар или сахарную пудру, это снизит вязкость. Также можно заморозить ягоду в морозильной камере, единственный минус — после разморозки ее придется сразу съесть».

Ильназ Искаков, шеф-кондитер ресторана Molto Buono 2.0 (Санкт-Петербург):

«Хурма должна быть плотная, но при этом сочная и спелая внутри. Мне больше всего нравится использовать сорт "Королёк". Если хурма вяжет, то можно проколоть недозревший фрукт в нескольких местах и опустить в теплую воду (50-60 градусов). Через сутки ягода потеряет вяжущий вкус».

Чаще всего из хурмы делают десерты или добавляют ее в салаты. Стало популярным сочетание хурмы и молодого сливочного сыра, например, страчателлы.

Свежая хурма с сыром бри

Автор рецепта — Сергей Керш, шеф-повар ресторана «Выше крыши»

50 г хурмы50 г помидоров40 г микса салатов 30 г сыра бри30 мл бальзамического уксуса10 мл оливкового масла20 мл соевого соуса

Шаг 1. Нарезать слайсами хурму и помидоры (лучше всего взять узбекские помидоры).

Шаг 2. В центр тарелки положить сыр бри.

Шаг 3. Смешать оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус и полить им блюдо.

Салат с хурмой и страчателлой

Рецепт Карло Греку, концепт-шефа бара «Вермутерия»

1 хурма50 г страчателлы1 помидор20 г оливкового масла5 г крема бальзамик

Шаг 1. У хурмы отрезать хвостик, порезать плод на 3 равные части.

Шаг 2. Помидор порезать на 4 дольки.

Шаг 3. Выложить на тарелку хурму, затем страчателлу.

Шаг 4. Сбрызнуть оливковым маслом и крем-бальзамиком.

Шаг 5. По желанию украсить листьями базилика.

Сливочная буратта с пряной хурмой

Рецепт Антона Патанькина, шеф-повара ресторана JOY

125 г сыра буррата90 г хурмы5 г меда7 г кешью 4 г чили3 г кинзы7 г рукколы

Для заправки (5 г на 1 порцию):

50 мл лимонного сока50 мл соуса мирин100 мл оливкового масла

Шаг 1. Буратту выложить в тарелку.

Шаг 2. Хурму нарезать крупными кусками и выложить на тарелку рядом с бураттой.

Шаг 3. Сверху выложить рукколу.

Шаг 4. Заправку смешать с медом, полученной смесью полить салат сверху.

Шаг 5. Украсить блюдо кинзой, мелко нарезанным чили и орехами кешью.

Салат с хурмой, шпинатом и испанским хамоном

Рецепт Антона Патанькина, шеф-повара ресторана JOY

20 г шпината20 г авокадо20 г огурца20 г помидорок черри90 г хурмы30 г хамона20 г горгонзолы 10 г медаСоль4 г редиса4 г кинзы

Для заправки (30 г на 1 порцию):

50 мл лимонного сока50 мл соуса мирин100 мл оливкового масла

Шаг 1. Авокадо почистить.

Шаг 2. Порезать мелким кубиком огурцы, авокадо и помидоры черри.

Шаг 3. Выложить нарезанные овощи на листья шпината.

Шаг 4. Салатную заправку смешать с медом и полить сверху салат.

Шаг 5. На овощи сверху выложить кусочки хурмы, сыра и хамона.

Шаг 6. Украсить салат слайсами редиса и листьями кинзы.

Хурма с домашним творогом

Рецепт Виталия Хозяйкина, шеф-повара ресторана Novel Dine & Wine

180 г хурмы10 г каштанового меда40 г козьего творога3 веточки тархуна40 г шоколадного мороженого

Шаг 1. Разрезать хурму на дольки, немного опалить ее кулинарной горелкой или на открытом огне на кухне. Разрезать на более маленькие кусочки.

Шаг 2. Положить в глубокую чашу творог козий, хурму, мед, шарик шоколадного мороженого.

Шаг 3. Снять листки тархуна с веточек и посыпать ими хурму с творогом.

Когда будете есть, старайтесь захватить ложкой все ингредиенты.

Хурма, запеченная с медом и орехами

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

350 г хурмы10 г меда10 г фундука2 г безе2 г цедры апельсина2 г мяты

Шаг 1. Хурму помыть, срезать верхушку, добавить мед и рубленный фундук.

Шаг 2. Затем завернуть в фольгу и запекать при температуре 200 градусов в течении 5-7 минут.

Шаг 3. Хурму подать горячей, украсить безе, цедрой апельсина и мятой.

Крамбл с хурмой

Автор рецепта Ильназ Искаков, шеф-повар ресторана Molto Buono 2.0

10 г хурмы

Для крамбла (30 г на 1 порцию):

10 г сливочного масла20 г миндальной муки2 г взрывной карамели

Для пюре из маракуйи (10 г на 1 порцию):

100 г пюре из маракуйи2 г табаско50 г воды10 г сахара

Кокосовый ганаш (100 г на 1 порцию):

500 г сливок 33%400 мл кокосового молока 5 г желатина70 г глюкозного сиропа10 г хурмы

Шаг 1. Для приготовления крамбла: растопить сливочное масло, смешать с миндальной мукой, раскатать и выпекать при 170С в течение 10-15 минут до готовности. Остудить.

Шаг 2. Для пюре из маракуйи: смешать в сотейнике фруктовое пюре, воду и сахар — довести до кипения. Добавить табаско, желатин и остудить.

Шаг 3. Подготовить кокосовый ганаш: в холодной воде замочить желатин. В сотейнике смешать кокосовое молоко, 250 г сливок и довести до кипения. Полученную смесь остудить до 70С, добавить желатин.

Шаг 4. После того как масса станет комнатной температуры, добавить вторую часть сливок, хорошо перемешать и оставить на 12 часов. По истечении это времени взбить ганаш в миксере

Шаг 5. При помощи формовочного кольца выложить в тарелку крамбл и посыпать сверху взрывной карамелью.

Шаг 6. При помощи кондитерского мешка отсадить на тарелку, в виде капель, пюре из маракуйи и кокосовый ганаш.

Шаг 7. Хурму порезать на сегменты и выложить сверху на ганаш.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх