На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Обычное дело, завезли диких животных в страну.В Москве мигрант ...
  • Serg Che
    "на бис" теперь пущай в Израиловке поёт..Подруга Пугачевой...
  • Георгий Михалев
    Хуситов, ИГИЛ надо протаскивать и сомалийских пиратов не забыть.Полянский: США вы...

Врачи категории «супер». Что нового в столичной медицине?

«За рабочие места в московском здравоохранении нужно побороться», - предупреждает желающих устроиться врачом в столичные поликлиники и больницы заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

165 суперврачей

Год назад по инициативе Сергея Собянина стартовал проект «Московский врач». Если, придя на приём к доктору, вы видите на его халате нагрудный знак с такой надписью, а на стене диплом в рамке, то вы в руках специалиста, получившего эти знаки отличия за выдающиеся профессиональные качества. Врачи, претендующие на статус «Московский врач», сдают экзамены, которые с первого раза покоряются не всем. Пока лишь 165 врачей получили этот статус, а специалистов через экзаменационные испытания прошло в 10 раз больше.

«Медицина быстро меняется, и экзамен не сдал тот, кто пришёл со старым багажом, - комментирует результаты Леонид Печатников. - Это могут быть очень хорошие врачи, но при этом они, например, живут представлениями 10-15-летней давности о лекарствах, тогда как поменялись принципы лекарственной терапии».

Экзамен на получение статуса - добровольная оценочная процедура. Попробовать свои силы могут врачи из государственных и частных лечебных учреждений. В том числе жители других городов. Правда, в случае успешной сдачи экзамена последним не смогут выплачивать ежемесячный грант в 15 тыс. рублей. Хотя, возможно, они получат предложение перейти в московскую систему здравоохранения.

К теоретическому этапу подготовка ведётся самостоятельно по предложенному списку литературы. А предэкзаменационная отработка практических навыков осуществляется в уникальном симуляционном центре. Город профинансировал его создание в больнице им. Боткина. Центр оснащён комплексом симуляторов высшего уровня реалистичности - роботы полностью воспроизводят физиологические параметры человека. Преподавателями являются ведущие специалисты-практики. Ведь сегодня невозможно работать, например, хирургом в московской больнице, не применяя эндоскопических методик.

«Если люди не сдали экзамен, это вовсе не значит, что они плохие врачи и у них не надо лечиться, - отмечает заместитель мэра. - Просто категории «супер» они ещё не достигли».

Свидетельство о статусе «Московский врач» действительно в течение 5 лет.ЕМИАС

Параллельно с учёбой

Второй важный проект, который Москва внедряет в этом году, называется «Школа профессионального мастерства». Она рассчитана на студентов последних курсов медвузов и ординатуры. Увеличившееся количество новых учебных дисциплин в расписании мединститутов почти вытеснило практическую составляющую обучения. Так как эти учебные заведения находятся в федеральном подчинении и Москва повлиять на программу не может, Департамент здравоохранения российской столицы за счёт регионального бюджета пытается хотя бы отчасти компенсировать этот пробел. Параллельно с основной учёбой студенты под контролем врачей занимаются практической деятельностью в больницах и поликлиниках, знакомятся с требованиями Московского стандарта поликлиник, информационной системой ЕМИАС, выполняют стандартные медицинские манипуляции и отрабатывают действия при неотложных ситуациях.

В первую группу вошли 600 человек. Они получают ежемесячную стипендию 25 тыс. рублей. После успешного завершения программы молодые врачи будут гарантированно трудоустроены и обязаны проработать 3 года в одном из столичных учреждений здраво­охранения.

Кто хочет стать главврачом?

Проект «Лидер.Мед» выявляет тех, кто возглавит лечебные учреждения. В 2017 г. в конкурсе приняли участие 6 тыс. претендентов старше 20 лет. 60% заявок подали люди в возрасте от 31 года до 45 лет: врачи, медсёстры, заведующие структурными подразделениями и заместители главных врачей.

От претендентов на высокие должности ждут умений быстро и качественно анализировать информацию, системно видеть задачи, разрешать проблемы с учётом имеющихся ресурсов. Обязательны доброжелательность к пациентам и соблюдение этических стандартов.

По итогам конкурса «Лидер.Мед» отобрано 300 будущих управленцев. Они пройдут дополнительное обучение в Московском городском университете управления правительства Москвы и профильных вузах. В настоящее время 5 участников проекта назначены на должности главврачей учреждений столичного Департамента здравоохранения.ЕМИАС

Сериалы не обманывают

Московских врачей и средний медперсонал отправляют на стажировки за рубеж. За последние 5 лет более тысячи медицинских работников съездили в Израиль, Швейцарию, Италию, Южную Корею, Бельгию, Мексику, Канаду, Сингапур, Испанию и Германию.

«Мы выбираем страны с высокотехнологичной медициной, - рассказывает Л. Печатников. - И хотим, чтобы за 2-3 недели поездки врачи увидели, как организовано оказание медпомощи. Когда мы были в Южной Корее, меня особенно впечатлила работа приёмных отделений в госпиталях. Это очень напоминает то, что зрители видят в американских сериалах: поступает человек, сразу исследование за исследованием, и в течение 2 часов понятно, что с пациентом делать дальше. В Москве в 7 первых больницах мы начинаем строить приёмные отделения, организованные именно по этому принципу».

Столица - мировой лидер по темпам прироста продолжительности жизни. Ожидаемая продолжительность жизни в Москве (по итогам 2017 г.) - 78 лет. «Я никогда не говорю, что мы всё решили, но, конечно, сделали революционные шаги», - считает Л. Печатников.

С гордостью заместитель мэра говорит, что отступает проб­лема сердечно-сосудистых заболеваний. По итогам двух месяцев этого года внутри­больничная летальность от инфаркта миокарда составила 6,23% - к этим показателям стремится весь мир. При инфаркте миокарда с поражением крупных коронарных артерий процент стентирования достиг цифры 93% при общемировом рубеже 70%.

В Москве сегодня 9 центров занимаются тромбоэкстракцией: врачи не просто растворяют тромбы, а удаляют их из сосудов головного мозга.

Уже 70% онкологических операций проводится с применением лапароскопической техники, то есть через проколы. И хотя все операции так проводить невозможно, пациенты знают, что большинству из них предложат этот малотравматичный метод.

За следующие год-два Москва приобретёт дорогостоящую технику, чтобы соответствовать наивысшим стандартам в лучевой терапии. В Морозовской детской больнице строят лучевой центр, где будет осуществляться протонная терапия для избавления от опухолей голов­ного мозга.

Заместитель мэра заявляет однозначно: «В ближайшие годы мы точно будем говорить, что рак - не приговор. Рак будет излечим». При этом он призывает москвичей регулярно проходить скрининговые исследования - они не занимают много времени.

Популярность отразится на зарплате

В Москве в силу отсутствия вакансий непросто устроиться урологом, гинекологом, дерматологом и, конечно, стоматологом. Как пел Владимир Высоцкий, «где на всех зубов найти?». Если и наблюдается некоторый дефицит, то это рентгенологи, врачи ультразвуковой диагностики и анестезиологи-реаниматологи.

Принимаются меры для роста квалификации врачей общей практики: они не должны пропускать воспаление лёгких на рентгеновских снимках или инфаркт миокарда на электрокардиограмме.

Москва постарается приблизиться по уровню медицинского образования среднего медперсонала к Западной Европе, в которой медсёстры имеют больше полномочий, больше знают и умеют.

С оплатой труда врачей дела обстоят так: средняя зарплата московских докторов, по итогам января и февраля, достигла 135 тыс. руб. (в расчёт не берутся зарплаты управленческой команды учреждений). Меньше 67 тыс. рублей не получает никто.

«Мы ориентируем главврачей на то, чтобы зарплата врачей зависела от их нагрузки и их популярности. На мой взгляд, это справедливо», - считает Л. Печатников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх