На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила
    Если ты фашисту с ружьем Не желаешь навек отдать Дом, где жил ты, жену и мать, Все, что родиной мы зовем,— Знай: никт...Посол Антонов: ВС...
  • Eduard
    Мудаку заняться нечем?Свои яйца прострели,ублюдок!Старовойт: в Курс...
  • лина любимцева
    Да... НЕТ СЛОВ... Такой позорище!...РИА Новости: замм...

Русь во времена Любечского съезда. Инфографика

19 октября 1097 года в Любече состоялся съезд русских князей, во время которого его участники договорились прекратить междоусобные войны и провозгласили, что каждый князь должен владеть землями, полученными в наследство от отца, и не иметь права претендовать на чужие территории. Помимо мирного договора русские князья также договорились помогать друг другу в случае набегов половцев.

Непосредственной причиной съезда послужила необходимость заключения мира с Олегом Святославичем, против которого Святополк Изяславич и Владимир Мономах боролись с 1094 года. Решив вопрос о сферах своего влияния, князьям пришлось согласиться с принципом наследования земель своих отцов. В то время на Руси действовал «лествичный» порядок престолонаследия, в соответствии с которым киевский престол занимал старший из сыновей умершего великого князя. Далее престол передавался по старшинству — от брата к брату, а после смерти самого младшего доставался старшему из следующего поколения князей.

Такой принцип очерёдности по мере разрастания княжеского рода приводил к постепенному дроблению княжеских владений. Отношения между родственниками в такой ситуации становились всё более запутанными и являлись поводом для междоусобных распрей. Возникавшие споры о старшинстве и порядке владения разрешались мирными соглашениями на съездах, а если договориться не получалось, то родственники шли против друг друга с оружием. Так, сразу после Любечского съезда, который остановил междоусобицы на левобережье Днепра, началась борьба за юго-западные волости.

Междоусобные столкновения затеял Давыд Игоревич, правитель города Владимиро-Волынского. Он тайно сообщил Святополку о том, что Владимир Мономах и Василько Ростиславич захотели захватить киевский престол. Как только Василько прибыл в Киев по приглашению Святополка, его посадили в темницу, обвинили в предательстве и выкололи глаза. В результате этого разразилась новая междоусобная война.

Вновь сохранить единство князья попытались на съезде на Долобском озере. Во время собрания князья решили объединиться для борьбы с половцами. В итоге половцы были успешно биты Владимиром Мономахом и союзниками, но единство Руси сохранить так и не удалось. Очередной съезд князей в Уветичах в августе 1100 года прекратил войну между Святополком в союзе Давыдом Игоревичем, Владимиром Мономахом и братьями-Святославичами.

Решением съезда Давыд Игоревич лишился всех титулов и земель за ослепление Василько Ростиславича, а сам Василько лишился своего княжества как недееспособный.

Смотрите в инфографике АиФ.ru, какой была Русь на рубеже XI-XII веков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх