На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Обычное дело, геронтофил.В Подмосковье аре...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело, завезли диких животных в страну.В Москве мигрант ...
  • Serg Che
    "на бис" теперь пущай в Израиловке поёт..Подруга Пугачевой...

Дотянуться до Аляски. Зачем в СССР хотели перекрыть Берингов пролив?

В частности, там как обыденная реальность преподносилось следующее: «А вот плотина через Берингов пролив. По ней - видите? - мчатся атомные поезда. Плотина преградила путь холодному течению из Ледовитого океана - и климат Дальнего Востока улучшился».

Якутские апельсины

Утопия? Нет, реальный советский проект 1950-х гг. Правда, гигантская дамба протяжённо­стью 74 км, перекрывающая Берингов пролив от Чукотки до Аляски, должна была дейст­вовать ровно наоборот: не допустить на Север холодные течения из Тихого океана. Более того, предполагалось с помощью встроенных в дамбу гигантских насосов отвести часть воды из Северного Ледовитого океана в Тихий. Циркуляция воды в Арктике изменилась бы, туда бы стал активнее проникать из Атлантики тёплый Гольфстрим, и температура на всём северном побережье Сибири повысилась бы зимой до -10...0 градусов.

Бескомпромиссно: Аляска – наша! Диафильм 1960 г. «В 2017 году» (оригинал): https://t.co/6tpiD5PR6H pic.twitter.com/oddAxU8zs7

— ИСТОРИЯ.РФ (@history_RF)

Дерзкий план, который мог кардинально поменять климат на планете, разработал инженер, лауреат Сталинской премии Пётр Борисов. Общую мощность насосов он определил в 25 млн кВт. Но где её добыть? В диафильме не зря упоминались атомные поезда. Именно тогда царило увлечение ядерной энергетикой. Так что обеспечивать дамбу и насосы энергией должна была сеть АЭС.

Ядерный фейерверк

Тем же способом предполагалось осуществить самый сложный этап строительства - перекрытие пролива. Замысел был таков: «Сооружение плотины в Беринговом проливе можно значительно облегчить применением взрыва системы ядерных зарядов. С этой целью на дне пролива с установок, размещённых на понтонах, бурят четыре ряда скважин. В них опускают удлинённые термоядерные заряды. Пятый ряд укладывается непосредственно на дно пролива по средней линии плотины... Для перекрытия двух наиболее широких частей Берингова пролива нужна суммарная мощность ядерных зарядов порядка нескольких десятков мегатонн».

Ядерные бомбы в 5 рядов и их подрыв в течение 4 секунд - фейерверк мог бы получиться грандиозный. И к тому моменту он уже выходил из области фантастики. Знаменитая советская «Кузькина мать», она же «Царь-бомба» - термоядерный заряд мощностью в 58 мегатонн, - шарахнула аккурат в 1961 г. Так что всё могло бы сложиться, и картинка из журнала «Техника - молодёжи» за 1974 г. могла бы стать реальностью. На ней изображён город-плотина, соединяющий берега Чукотки и Аляски. Кстати, своим внешним видом он сильно напоминает Облачный город из V эпизода «Звёздных войн» - кинокартины, вышедшей в 1980 г., то есть 6 лет спустя.

Общая стоимость проекта - 22 млрд руб. Во столько обо­шлось бы строительство самого объекта, АЭС и двух городов по 50 тыс. человек, обеспечивающих бесперебойную работу энергосистемы.

Но, как говорится, «чтобы танцевать танго, нужны двое». Если бы Аляска оставалась русской, никаких проблем не было бы вообще. Однако к тому моменту она уже без малого сто лет принадлежала США. Требовалось как минимум согласие, а лучше - участие второй сверхдер­жавы. Но как раз в тот период ожидать этого было напрасно. Строительство Берлинской стены, шпионский полёт Пауэрса и Карибский кризис свели на нет возможность договориться о самом масштабном проекте в истории Земли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх