На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Заварухина
    Это ты себя имел ввиду? И почему еще , ты, не у стенки?ФСИН отправила ко...
  • Михаил Еграшин
    Опять "Тесла"?Электровелосипед ...
  • Юрий Вершинин
    Люлей надо было сначала дать. Хороших таких. Как в октагоне. А уж потом - рюкзак, вокзал кишлак.Мигранта, пытавше...

Иван Рыбкин: Совсем недавно стреляли друг в друга, поэтому дрались в Думе

Иван Рыбкин. 1998 г. &copy РИА Новости / Александр Макаров

Иван Рыбкин: Совсем недавно стреляли друг в друга, поэтому дрались в Думе

​Четверть века назад, 11 января 1994 года, начала работу Государственная дума РФ первого созыва. АиФ.ru поговорил с главой первой Думы о том, как рождался парламент в новой России и что с ним стало.

АиФ.ru поговорил о буднях новорожденного парламента со спикером первой Госдумы, доктором политических наук Иваном Рыбкиным. А заодно вспомнил, как сложились судьбы других наиболее ярких депутатов и сенаторов.

Владимир Кожемякин, АиФ.ru: — Иван Петрович, чем первая постсоветская Дума отличалась от последующих?

Иван Рыбкин: — Тем, что она была первой после 75-летнего перерыва. До 1917 г. заседали четыре Думы (как их привычно называли, «царские»), и мы ощущали некую преемственность с ними. Кроме того, надо учитывать, что Госдума собралась спустя несколько месяцев после гражданской войны в центре Москвы, событий 3-4 октября 1993 г. Только что — в декабре — была принята Конституция РФ. Фактически страна все ещё оставалась без законодательства. Государственная дума I созыва приняла 2/3 законов, по которым ныне живет Россия. В том числе и «экономическую конституцию» страны: Гражданский кодекс РФ.

Заседание Государственной думы РФ I созыва, 1994 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

— В чём была особенность первой Госдумы с точки зрения её состава?

— В фундаментальных знаниях, которыми обладали депутаты. У нас, конечно, было мало спортсменов, но каждый десятый народный избранник являлся или академиком, или профессором. 43% депутатов имели ученые степени и звания, почти 100% — высшее образование. Было много юристов, экономистов, социологов, политологов, то есть тех, кто был крайне необходим для осмысленного законотворчества. Многие парламентарии могли написать закон от начала до конца, не прибегая к услугам помощников.

Конечно, были у нас и «массовики-затейники», депутаты, которые представляли, так сказать, лицо народа. Каков был сам народ, общество, находившееся в растрепанных чувствах после шоковой терапии и после вспышки гражданской войны в столице, такова была и Дума. Все три свои функции — законотворчество, представительство, контроль — она осуществляла в соответствии с теми настроениями, которые бытовали в народе. А они были таковы, что относительную победу на выборах в Госдуму одержал Владимир Вольфович Жириновский, лидер ЛДПР. На Дальнем Востоке победа его партии и вовсе была сокрушительной, что свидетельствовало о проявлении серьезных националистических настроений, которые можно было использовать очень по-разному.

— Легко ли вам было поддерживать порядок на заседаниях?

— Это было непросто, но мне помогали коллеги: креативно мыслящие депутаты Николай Травкин, Сергей Шахрай, Сергей Бабурин, Михаил Полторанин и другие. Конечно, в зале возникали конфликты, но не надо забывать, что многое в этом смысле переместилось в Думу с площадей и митингов. Что было, то было. Нашим заседаниям предшествовали очень эмоциональные дискуссии на парламентских слушаниях. Иногда нервы не выдерживали. А что вы хотите? Совсем недавно стреляли друг в друга во время событий октября 1993 года, поэтому в зале заседаний порой дело заканчивалось и рукопашной схваткой. Всем запомнилась, например, стычка с участием Владимира Жириновского, Николая Лысенко, Евгении Тишковской, Нины Волковой и Глеба Якунина. Но большей частью депутаты занимались всё же не борьбой друг с другом, а нормальной кропотливой работой.

Конечно, я человек в этом смысле предубежденный. Как говорил капитан Тушин в «Войне и мире» Льва Толстого: «Моя батарея, мои солдаты». И для меня Дума первого созыва была лучше всех и по составу, и по темпераменту, и по готовности к законотворчеству. Но жизнь-то в стране была воспламенена во всех сферах. Мы пережили тяжелейшие годы настоящей ломки всех сторон общественной жизни, порой очень неудачные варианты реформ. Люди оставались наедине со своими ожиданиями и обманутыми надеждами. И всё это, конечно, сказывалось на нашей работе.

Та Дума была открытой для общения с людьми. Нас не охраняли ФСО, милиция. Была просто вневедомственная охрана. Более жёсткая система безопасности появилась гораздо позже. Поэтому к депутатам можно было пройти достаточно легко.

А главное, сегодняшняя Дума работает в гораздо более простых экономических условиях. В то время бюджет страны равнялся бюджету города Нью-Йорка: около 20 млрд долларов. Чувствуете разницу?

— Как сложилась судьба первых депутатов?

— Большинство впоследствии вполне состоялись как политики, экономисты, социологи, политологи. В целом депутаты первой Думы доказали, что были избраны и занимались своей работой вовсе не случайно.

— Чем вы сами сейчас занимаетесь?

— Никаких официальных должностей сейчас я не занимаю. Когда приглашают, выступаю в вузах перед начинающими экономистами, бизнесменами, чиновниками. За последние годы написал несколько книг, всего их вышло больше десятка. Недавно, например, завершил книгу «Чеченский раскол: преодоление. Записки секретаря Совета безопасности РФ 1996-1998 гг.».

Кстати:

Кем стали звезды первого состава парламента?

Депутат первого созыва Думы Сергей Бабурин ныне профессор Московского университета им. С. Ю. Витте, президент Ассоциации юридических вузов, главный научный сотрудник ИСПИ РАН. В 2018 году участвовал в выборах президента РФ. Ещё один экс-депутат Сергей Глазьев в последние годы работает советником президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции. Триумфатор первых выборов в Госдуму Владимир Жириновский с той поры так и заседает в нижней палате парламента, возглавляет фракцию ЛДПР. Таким же бессменным депутатом стал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Одним из самых экзотических персонажей в первой Думе оказался психотерапевт Анатолий Кашпировский: он был избран от ЛДПР по Ярославскому округу № 189. Спустя 25 лет он уже далек и от политики, и от телевидения, где в свое время обрел всероссийскую славу, но продолжает проводить сеансы массовой психотерапии в России и за рубежом. Тележурналист, создатель легендарных «600 секунд» Александр Невзоров избирался в несколько созывов ГД. Ныне больше известен как ипполог, основатель, «мастер и наставник» школы Nevzorov Haute École, выступает на радио. Отошла от политики и Ирина Хакамада: она пишет книги, даёт мастер-классы на тему того, как стать успешным в современной России. Хакамада преподаёт в МГИМО, Международной бизнес-школе Финансовой академии при правительстве РФ и т. д. Приняла участие в создании коллекции одежды марки «ХакаМа» совместно с модельером Леной Макашовой.

Депутат первой Думы Сергей Шахрай руководит Центральной ревизионной комиссией Ассоциации юристов России, является деканом Высшей школы государственного аудита (факультета) МГУ. Владимир Рыжков ныне профессор Высшей школы экономики, возглавляет общественное движение «Выбор России», ведет передачи на радио. Оксана Дмитриева руководит фракцией «Партии Роста» в Заксобрании Санкт-Петербурга.

В первом составе Совета Федерации тоже собралось немало ярких личностей. Например, Рамазан Абдулатипов успел поработать и в Госкомитете (затем — министерстве) по делам национальностей, и главой Дагестана, а с 2018 года он спецпредставитель РФ при Организации исламского сотрудничества. Руслан Аушев был первым президентом Республики Ингушетия. Кирсан Илюмжинов руководил Калмыкией, а с 1995 по 2018 г. — Международной Шахматной федерацией. Елена Мизулина спустя 25 лет — по-прежнему член Совфеда (от Омской области), но за эти годы успела отработать и в нескольких созывах Госдумы. Прославилась серией неординарных законодательных инициатив (в частности, по борьбе с абортами и беби-боксами).

© Commons.wikimedia.org / Елена Мизулина. 1997 год.
© РИА Новости / Елена Мизулина. 1999 год.
© РИА Новости / Елена Мизулина. 2000 год.
© РИА Новости / Елена Мизулина. 2001 год.
© www.russianlook.com / Елена Мизулина. 2006 год.
© РИА Новости / Елена Мизулина. 2012 год.
© www.russianlook.com / Елена Мизулина. 2013 год.
© РИА Новости / Елена Мизулина. 2014 год.
© РИА Новости / Елена Мизулина. 2014 год.
© РИА Новости / Елена Мизулина. 2014 год.

Первый спикер Совета Федерации Владимир Шумейко во второй половине девяностых занимался бизнесом, в 2007 возглавил представительство Калининградской области в Москве. В 2015 г. в одном из интервью он признался: «Чем занимаюсь? Внуками занимаюсь, семьей занимаюсь, 70 лет уже, хватит заниматься всем остальным».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх