Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Борьба за жизнь. Как работает онкологический центр SOFIA

развернуть

Борьба за жизнь. Как работает онкологический центр SOFIA

Сказать, почему так происходит, сложно. Возможно, действительно есть всплеск заболевания. Или, может, это происходит на фоне улучшения системы диагностики и большей информированности населения. Также нередко появление большего числа онкобольных пытаются объяснить увеличением продолжительности жизни, поэтому многие доживают до развития злокачественных новообразований в организме. О ситуации с онкологическими заболеваниями, их диагностикой и лечением АиФ.ru рассказали специалисты онкологического центра Sofia клиники «Медицина» старший врач-радиотерапевт Станислав Захаров и онколог, старший врач-онколог Елена Жукова.

Елена Жукова: «В большинстве случаев опухоли в организме возникают стихийно в результате случайных мутаций. Но одной мутации недостаточно для того, чтобы клетка превратилась в злокачественную — для этого нужно несколько мутаций. Безусловно, возникновению повреждений в ДНК клетки способствуют негативные факторы — курение, работа на вредных производствах, облучение, сбои в работе иммунной системы, которые происходят из-за хронического стресса. Все это в изобилии есть в жизни современного человека, особенно жителя мегаполиса».

АиФ.ru: Получается, что превращение здоровой клетки в злокачественную — процесс вероятностный, риск развития рака у всех примерно одинаков и зависит от совокупности факторов?

Елена Жукова: «Да, именно так. Исключение составляют люди с наследственной предрасположенностью, хотя наследственные причины вносят не очень большой вклад в развитие онкологических заболеваний — не более 5%. Но здесь важно отметить две группы риска — это женщины, у которых среди близких родственниц был ранний рак молочных желез (до климактерического периода) и мужчины, у которых в семейной истории был рак предстательной железы и рак толстого кишечника — это как раз случаи наследственной предрасположенности к заболеванию. Первичные стадии обычно никак себя не проявляют — именно поэтому так важно проходить профилактические осмотры. В нашем центре предусмотрены специальные check up программы "Онкопоиск". Они направлены на раннее выявление злокачественных процессов. "Онкопоиск" для женщин включает первичный и повторный амбулаторные осмотры терапевтом, гинекологом и хирургом, маммографию или УЗИ молочных желез, а также проведение лабораторных и функциональных исследований, в том числе на онкомаркеры. Программа "Онкопоиск" для мужчин включает первичный и повторный амбулаторные осмотры терапевтом и хирургом, Rg-графию органов грудной клетки, а также проведение лабораторных и функциональных исследований, в том числе на онкомаркеры. Программы можно пройти за 1 или за 2 дня в зависимости от количества необходимых исследований. Это очень удобно и информативно. И для всех лиц — колоноскопию 1 раз в 5 лет».

АиФ.ru: Какие современные технологии позволяют обнаружить рак на ранней стадии?

Елена Жукова: «Ранняя диагностика — это важнейший фактор успешного лечения. Очень хочется, чтобы люди понимали это и с вниманием относились к своему здоровью. Например, обнаружение рака предстательной железы на I стадии позволяет добиться стойкой ремиссии на 10 и более лет, что считается выздоровлением. Без преувеличения могу сказать, что наш центр Sofia обладает уникальными среди российских клиник возможностями для диагностики. Например, аппарат для высокопольной магнитно-резонансной томографии с индукцией магнитного поля 3 Тесла. Он позволяет получать изображения органов и тканей такого разрешения, что на них видны малейшие изменения структуры ткани, характерные для ранних стадий злокачественного процесса. Мы располагаем возможностями и сверхскоростного томографа Revolution CT производства GE Healthcare: он делает 512 срезов в секунду. Таких аппаратов всего 11 в мире(!), и один из них работает на благо пациентов в нашей клинике.

Для сложных случаев мы используем высокоточную позитронно-эмиссионную компьютерную томографию, объединенную с компьютерной томографией — ПЭТ/КТ. Это эффективный метод именно ранней диагностики, потому что дает возможность получать уникальную информацию о расположении даже самых небольших патологических очагов. Ранняя диагностика на ПЭТ/КТ позволила на 25-30% снизить смертность от рака. В 2017 году жители Москвы могут пройти это исследование в нашем центре бесплатно в рамках ОМС. Для этого надо иметь действующий полис ОМС, выданный в Москве, документ, удостоверяющий личность и направление на ПЭТ/КТ. Направление можно получить как у районного онколога, так и у онколога клиники центра Sofia. Записаться на исследование можно за 1-2 дня на любое удобное время».

АиФ.ru: А можно ли успешно лечить рак?

Станислав Захаров: «Конечно, можно и нужно. Есть люди, которые узнав онкологический диагноз, отказываются от лечения. Они считают, что это ни к чему не приведет, но современная медицина действительно творит чудеса. Совсем недавно вышел обзор, в котором отражены успехи современной антираковой терапии по главному критерию — пятилетней выживаемости после пройденного лечения. Действительно, впечатляющие результаты, и особенно хочется отметить результаты по лечению рака предстательной железы: процент увеличился с 67,8 до 99,3!

Безусловно в эти цифры велик вклад диагностики, но и методы лечения не стоят на месте. Например, в нашем центре для лечения рака предстательной железы используется самая передовая технология — крупнофракционная дистанционная лучевая терапия на линейном ускорителе TrueBeam Varian. Весь курс лечения занимает 5 (!) ежедневных сеансов. Преимущества лучевой терапии очевидны: эффективность сравнима с оперативным лечением, но нет хирургического вмешательства, курс лечения — всего 5 дней, высокая точность воздействия на ткани. Процедура является уникальной для России.

Химиотерапевтическое отделение нашей клиники использует международные протоколы, основанные на принципах доказательной медицины и продемонстрировавшие свою эффективность у тысяч пациентов. В работе отделения химиотерапии мы используем опыт ведущих мировых клиник Израиля, США, Германии. В центре применяются зарегистрированные в РФ препараты нового поколения, обладающие минимальным токсическим эффектом. Это позволяют уменьшить побочные явления: тошноту, головокружение, лихорадку. Во время сеансов химиотерапии наши пациенты надевают специальные охлаждающие шлемы для профилактики выпадения волос.

Для любого случая мы используем принятый по международным стандартам междисциплинарный подход, когда стратегия лечения определяется командой специалистов: хирургом-онкологом, химиотерапевтом и радиотерапевтом. Это позволяет нам выбрать для каждого пациента наиболее эффективные схемы. Клиника «Медицина» сертифицирована по стандартам JCI, и это гарантирует нашим пациентам получение медицинской помощи по самым высоким международным стандартам».

АиФ.ru: А часто ли приходится сталкиваться с канцерофобией среди пациентов, ведь в СМИ и соцсетях постоянно встречается информация об онкозаболеваниях в целом и среди знаменитостей, в частности?

Елена Жукова: «Нельзя сказать, что это явление встречается очень уж часто, но безусловно есть пациенты, которые любое недомогание рассматривают как рак и проходят обследование на онкозаболевания. Если это становится навязчивой идеей, то таким пациентам нужна психотерапевтическая помощь. Но, возможно, всем стоит быть хоть немного канцерофобами, потому что своевременное беспокойство по какой-либо проблеме со здоровьем — единственная возможность обнаружить заболевание на ранней стадии. Есть такое понятие в практике врача — онкологическая настороженность. Этот принцип состоит в том, что при любых жалобах пациента, при любых обнаруженных симптомах, врач обязан задать себе вопрос — не онкозаболевание ли это? Хотелось бы, чтобы пациенты тоже обладали этой "онкологической настороженностью" относительно своего здоровья, и как уже говорилось, регулярно проходили профилактический check up».

Онкологический центр SOFIA, телефон: +7 (495) 775-71-38

На правах рекламы

 


Источник →

Ключевые слова: Здоровая жизнь
Опубликовано 07.12.2017 в 12:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
Деньги удлиняют жизнь? Почему мы живём меньше, чем японцы и испанцы
17 дек, 00:03
0 0
Врёшь, не возьмёшь! Новое в лечении рассеянного склероза
14 дек, 23:51
0 0
Даже если вам немного за тридцать... Как предохраняться в зрелые годы
13 дек, 23:50
0 0
Главные опасности ЛОР-болезней и как их избежать. Советы Московского врача
13 дек, 10:32
0 0
Ароматерапия и травяные чаи. Что поможет справиться с бессонницей?
13 дек, 00:52
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Lada Halturina
Alexandr Alex
бывают пожилые юноши?
Alexandr Alex В Москве-реке обнаружили тело молодого юноши
Максим Петрович
Андрей Рекрут
Виктор Герасимов
Идиотизм!!!
Виктор Герасимов Курортный сбор: где и сколько платить?
Вячеслав Молодцов
prokhorenko.andrei2015 Прохоренко Андрей
АНАТОЛИЙ КИРИЛОВИЧ УМНИЦА.
prokhorenko.andrei2015 П… Бывший премьер Украины рассказал, как страна теряет независимость
Александр Семёнов