Последние комментарии

  • Бондарь Сила24 января, 11:35
    а перечислите этих Россиян по пальцам 1 руки😂У россиян стало больше свободных денег в 2018 году
  • Леонид Ла Рошель24 января, 10:29
    Жадность/алчность не лечится, а проходит только если что-то случается с мордой - треснет или набьют. А с другой сторо...Почему Чубайс предложил поднять цены на электричество?
  • Леонид Ла Рошель24 января, 10:11
    Эту схему уже давно придумали, отработали и раскрыли в Дагестане - поликлиники накачивали себе денег из ОМС за фиктив...Мертвые души. Волгоградских врачей подозревают в фиктивных приемах

Где взять деньги, чтобы поймать взяточника?

Глава Крыма Сергей Аксёнов отдал 2 млн рублей, чтобы ФСБ задержала с поличным высокопоставленного взяточника. Кого именно поймали на деньгах Аксёнова, неизвестно. Громких дел, связанных с коррупцией, за последний год на полуострове раскрыли немало. Сейчас Аксёнов обратился к директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой вернуть ему его деньги, но пока не будет судебного решения по конкретной взятке — это вещдок.

В 2016 г. так же поймали экс-министра эмономразвития Улюкаева. 2 млн долл. на взятку дал экс-глава службы безопасности «Роснефти», генерал ФСБ Олег Феоктистов. Ему суд уже вернул деньги. Но подобные комбинации с деньгами граждан скорее исключение.

«Для проведения оперативного эксперимента по даче взятки есть несколько источников получения денег. Во-первых, средства того, у кого вымогается взятка. Человек обращается с заявлением в правоохранительные органы, передача денег оформляется актом приёма-передачи между потерпевшим и должностным лицом правоохранительных органов. В акте указываются реквизиты всех купюр, их номинал, валюта, — рассказал "АиФ" адвокат Тарас Котосин. — Во-вторых, это могут быть деньги иных лиц. В случае с Аксёновым, скорее всего, у него была информация, что его подчинённый вымогает взятку. Сведения были переданы оперативным службам, и главе Крыма предложили предоставить деньги, что он и сделал. Согласно положениям ст. 81 УПК РФ о вещдоках, судьба денег действительно определяется при вынесении приговора. Но на практике ещё до приговора владелец денег обычно направляет ходатайство об их возврате.

Ещё одним источником средств, согласно ст. 19 закона "Об оперативно-разыскной деятельности", может быть федеральный бюджет. У подразделений соответствующих служб есть бюджет на проведение таких мероприятий. После вердикта суда деньги возвращаются. Иногда используется муляж, например часть наличных и часть поддельных денег. Ещё один возможный источник — заимствование средств у банков. Порядок аналогичен: составляется документ, средства передаются для эксперимента и впоследствии возвращаются».

Источник ➝