Последние комментарии

  • Gen Gen
    Ха, а сбербанк согласен? Или его опять будут уговаривать штрафами?Госдума приняла закон об отмене «банковского роуминга» в России
  • ботаник
    ..скорее бы...Интерфакс: мандат депутата Госдумы Авдеева может достаться Грудинину
  • ботаник
    ..виват французам !!!Протестующие заблокировали семь нефтеперерабатывающих заводов Франции

Японский журналист: РФ должна признать ошибкой разгром Японии в 1945 году

Если Москва хочет сотрудничать с Токио, то ей нужно будет признать, что военная операция СССР против Японии в 1945 году была ошибкой.

Об этом заявил японский журналист Ресуке Эндо. Его слова приводит издание Sankei Shimbun. Кроме того, он считает «государственным преступлением» интернирование Советским Союзом японских военнопленных.

Некоторые из них погибли или пропали без вести в лагерях.

Напомним, что в феврале 1945 года прошла Ялтинская конференция, в которой приняли участие главы стран антигитлеровской коалиции Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль.

В подписанном соглашении, в частности, предполагалось, что СССР через несколько месяцев после капитуляции Германии и завершения войны в Европе должен воевать против Японии на стороне союзников. Взамен Советскому Союзу будет возвращена южная часть Сахалина и переданы Курильские острова.

В итоге после войны в состав СССР официально были возвращены территории, которые Япония аннексировала у Российской империи после Русско-японской войны 1904-1905 годов. Речь идет о южном Сахалине и временно, Квантунской области с Порт-Артуром и Дальним, а также ранее уступленную Токио в 1875 году основную группу Курильских островов и закреплённую за Японией Симодским договором 1855 года южную часть Курил.

Отметим, что Япония на сегодняшний день так и не признала, что острова Кунашир, Итуруп и Шикотан не принадлежат ей. Между Японией и Россией до сих пор не заключен мирный договор, поскольку возвращение южных Курил является для Токио предварительным условием для переговоров.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх