Последние комментарии

  • алексей гарбузь20 апреля, 20:27
    Против христианства, похоже, объявлена война. Про Нотр дам уже не говорю, а сколько старых церквей сгорело по России!...Очаг возгорания в Нотр-Даме мог находиться у основания шпиля
  • Lusha Koroleva20 апреля, 13:16
    Каждый год пожары в Сибири,начинаются с ранней весны! Неужели ничего нельзя сделать,чтобы хотя бы сократить число воз...Число пострадавших при пожарах в Забайкалье выросло до 27 человек
  • Oleg Petko20 апреля, 12:46
    У Пэтра ПорошенкА Знают все: «кишка тонка»! Всё, за что берётся Пэтя – Анекдот на «этом свете»… А на «том свете», в ...Букмекеры оценили шансы Зеленского и Порошенко на выборах

Подзимний посев овощей: за и против

Подзимний посев требует попадания в нужный срок: рекомендуют сеять не ранее чем за 10–15 дней до промерзания почвы.

Если вы хорошо чувствуете погоду или не чужды здоровому азарту, то почему бы не попробовать подзимний посев? Для него подойдут только холодостойкие культуры. Обычно рекомендуют морковь, укроп, петрушку и листовой салат, но список подходящих растений гораздо длиннее.

Аргументы «за»

Если повезёт с погодой, то семена спокойно проведут зиму в почве, а всходить начнут в тот благоприятный момент, когда почва ещё влажная и не покрылась коркой. Растения получат фору по сравнению с посеянными весной, вырастут более крепкими и дадут урожай на 10–15 дней раньше. К тому же мы потратим меньше времени на посев весной, когда каждая минута на счету.

Доводы «против»

Подзимний посев – дело рискованное. Даже при идеальном соблюдении технологии погода может спутать все карты. Затяжная осень, мороз без снега, сильная оттепель – каждое из этих событий способно сильно проредить будущие всходы и даже убить их.

Даже если растения появятся на свет без помех, сорняки выскочат одновременно с овощами, что повлечёт за собой дополнительную прополку. Кроме того, полученный урожай не подойдёт для длительного хранения.

Внимание!

В связи с рискованностью подзимнего посева нет смысла затевать его на большой площади и тратить на эту затею самые ценные пакетики. Кроме того, для него годятся только обычные семена (без всяких цветных оболочек или лент). Посевной материал обязательно должен быть сухим –
никакого замачивания!

Подготовьтесь заранее

Возможно, семена придётся сеять после дождя или по морозцу. Площадка должна быть уже подготовлена. Её выбирают там, где не бывает луж, где много солнца и хорошая плодородная почва. При необходимости в неё вносят добавки, которые помешают образованию плотной корки (песок, перегной). Рекомендуется сделать грядку высотой 15–30 см. Бороздки можно тоже прочертить заранее.

Нужно запастись субстратом, который прикроет семена (огородная земля, песок, перепревший просеянный компост): его лучше держать в ёмкостях под крышей. Для утепления грядки понадобится немного перепревшего компоста или торфа.

Морковь и зелень

Подзимний посев при удачном раскладе позволит нам получить корнеплоды, укроп и петрушку на две недели раньше по сравнению с весенним посевом. Чтобы оценить это преимущество в полной мере, используйте ранние сорта.

Бороздки делают на расстоянии 15–18 см друг от друга. Почва и смеси для засыпки семян моркови должны быть как можно более рассыпчатыми. Для надёжности компоненты можно просеять через сито. Сеют не очень глубоко (1 см) и примерно в полтора раза гуще по сравнению со стандартным посевом. Для петрушки особенно важно хорошо уплотнить дно бороздок и прижать засыпку к семенам.

Подходящие сорта

Морковь: Вкус детства, Внучка, F1 Забава, F1 Кадриль, Софи, Фараон, Фея и подобные.Укроп: Ажур, Ёлочки-сосёночки, Гренадёр, Грибовский.Петрушка листовая: Плайн, Обыкновенная листовая, Частушка.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх