На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Serg Che
    Ну как Приходько на ТНТ, так и уходько - забудем это (кто вообще её знал и помнил - таких подозреваю не через чур мно...Уехавшая из РФ юм...
  • Serg Che
    Так главный евреище-русофоб там был покойник Эльдарка Рязанов он и собирал себе в команду таких же русофобов с фигой ...Барды Сергей и Та...
  • tsan tsan
    Охренели ? Тратить время и средства на тех, кого надо было бы к стенке поставить ?ФСИН отправила ко...

Стоит ли срывать незрелые зеленые помидоры?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей

Отвечает агроном-селекционер Михаил Воробьёв:

- В такой практике нет ничего страшного. А в этом году сбор недозрелых помидоров особенно актуален, так как сейчас отмечаются резкие перепады между дневной и ночной температурами - от +30 градусов днем до +12 градусов ночью. Такие вот тепловые «качели» неполезны для растений. Они способствуют развитию различных грибных заболеваний - фитофтороза, альтернариоза, септориоза. Опасность не в том, что растению становится холодно, а в том, что томаты начинают терять свои вкусовые качества и оказываются непригодными для приема в пищу.

Поэтому, чтобы не потерять урожай, следует собрать по крайней мере крупные помидоры, которые начали светлеть и тем более розоветь. Их следует положить в темное, но в то же время теплое место. Не нужно их класть на солнце. Если они будут лежать к примеру на подоконнике, то будут нагреваться и могут быстро высохнуть. Они покраснеют, но при этом станут вялыми, будут вполне съедобными, но немного жестковатыми.

Помидоры лучше сложить в ящики и накрыть какой-нибудь тканью. Для стимуляции созревания можно положить в ящик какой-нибудь зрелый фрукт - банан или яблоко. Дело в том, что зрелые плоды выделяют газ, который называется этилен, который стимулирует созревание других плодов, которые находятся рядом. Естественно нужно следить за тем, чтобы зрелый плод не начал гнить и портиться.

Нужно, чтобы процесс созревания томатов происходил равномерно. Поэтому их нужно постоянно сортировать. Розовые отдельно, зеленые отдельно, белые отдельно и т.д. Или же сортировать по размеру, поскольку большим помидорам нужно больше времени, чтобы дозревать, а мелким меньше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх