На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    А вы говорите "Миллион рублей",нету проблем серьезнее?В Индии заявили о...
  • Eduard
    Даже индусы заврались.Золотом отдавайте!В Индии заявили о...
  • Леонид Ла Рошель
    Три полоски на брюках или кроссовках - это нормально, а вот если в тесте на беременность - то...Adidas и Nike суд...

Сибирь рядом с Волгой. Как снимают сериал «Зулейха открывает глаза»

Золотой город на белых скалах, Кама вместо Ангары и много известных актеров — корреспондент АиФ.ru побывал на съемках сериала по книге Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».

В 2015 году роман «Зулейха открывает глаза» завоевал первый приз литературной премии «Большая книга», стал лауреатом премии «Ясная поляна» и был признан «Книгой года». Это был дебют выросшей в Татарстане и перебравшейся в Москву писательницы Гузель Яхиной, книга частично основана на истории ее бабушки.

По сюжету книги Зулейха живет с мужем Муртазой и очень старой и злобной свекровью Упырихой в деревне где-то в глуши Татарстана. В начале 1930 года в деревню для раскулачивания прибывает отряд ОГПУ под командованием бывалого чекиста Игнатова; Муртаза, который не желает отдавать нажитое добро, погибает, а Зулейху вместе с остальными местными «кулаками» отправляют в ссылку. В пути она знакомится с другими ссыльными, среди которых и представители ленинградской «старой» интеллигенции — художник Иконников и супруги Сумлинские, и случайно угодивший в эшелон «кулаков» известный казанский врач Лейбе, на которого завистливые соседи написали донос, и уголовник Горелов. В дороге Зулейха лучше узнает и Игнатова, который много месяцев везет их эшелон к неведомой цели, а в конце пути спасает ее после кораблекрушения. В итоге все выжившие после этого путешествия оказываются на берегу Ангары; им нужно построить поселок (его назовут Семрук), чтобы ударным трудом перевоспитать самих себя. А Зулейха обнаруживает, что ждет ребенка от умершего уже Муртазы.

Все как в кино

Нет ничего удивительного, что книгой на такую тему заинтересовались отечественные кинематографисты. На российском телевидении очень много сериалов о советском прошлом, и те из них, которые о сталинском времени и репрессиях, даже более популярны, чем фильмы о 60-70-80-х годах. А в «Зулейха открывает глаза» сошлось сразу несколько острых моментов — здесь и судьба женщины, и раскулачивание, и полтора десятка лет выживания, проведенных в холодной Сибири.

За экранизацию романа Яхиной взялись «Россия 1» и кинокомпания «Русское». Режиссером стал Егор Анашкин, который недавно делал еще один исторический эпос, правда, про XVIII век — «Кровавую барыню» о помещице Дарье Салтыковой, которую обвиняли в массовых пытках и смертях крепостных крестьян.

Ангара на Каме

До Сибири съемочная группа «Зулейхи...», конечно, не добралась. Художник-постановщик Мария Турская рассказывает, что на Ангару путешествовали виртуально: это труднодоступные места и там мало дорог. Но и снимков хватило, чтобы определиться — для съемок нужна река, белый обрывистый берег и сосновый лес.

В итоге Ангарой в сериале пришлось работать Каме. Было выбрано место в Татарстане, недалеко от ее впадения в Волгу и рядом с городом Лаишево. Татарстан, разумеется, появился не случайно — книгу Яхиной в республике очень ценят (несмотря на отдельные резко критические отзывы), а любая помощь при съемках лишней не бывает. Здесь нашлись и белые скалы, и сосны.

На площади в 5 тысяч квадратных метров был выстроен совсем не книжный Семрук — с комендатурой, клубом, столовой и другими зданиями. «Мы опирались на то, что в 20-30-е года был всплеск нового искусства с Кандинским, Малевичем. Вдохновились конструктивистскими идеями архитектора Мельникова», — рассказывает Турская.

Искусственно «старить» дома для съемок не будут, он так и останется «золотым городом на белых скалах». Художник указывает, что в книге не было детального описания этого поселка, но для съемок решили не реконструировать ни унылую деревеньку, ни лагерь — ведь фильм в первую очередь должен отражать эмоции, а не места.

Татарскую деревню из начала книги нашли под Пермью; там же сняли часть «боевых сцен». «В Перми точка съемок была такая, что туда каждое утро флотилия из трех катеров вывозила съемочную группу», — поделился исполнительный продюсер сериала Илья Папернов. Он отметил, что эти съемки были очень тяжелыми и посетовал, что там же предстоят еще и зимние смены — именно под Пермью зимой будут снимать сцены раскулачивания.

Кто играет Зулейху

Актерский состав вполне себе звездный. Сергей Маковецкий сыграл профессора Лейбе, Александр Баширов — Горелова, Роман Мадянов — красноярского чекиста Зиновия Кузнеца, а роль Упырихи досталась Розе Хайруллиной.

Труднее всего было найти чекиста Игнатова. По словам продюсера, на эту роль пробовались около тридцати человек; основным критерием была совместимость с остальным актерским ансамблем — в сериале десять главных героев. Подошел Евгений Морозов, известный по сериалам «Лондонград» и «Оптимисты».

«Как актер, я пытаюсь понять весь тот ад, который творил мой персонаж, — рассказал Морозов. — Но, слава богу, роль выписана так, что этот человек меняется, он перестает быть ура-патриотом, а становится тем, кто понимает цену фальшивой советской власти, для которой люди — ничто».

Самой сложной для него оказалась сцена, в которой его герой должен был вычеркнуть триста человек, погибших вместе с утонувшей баржей. «Мне показалось, что это реальные люди, и я несколько дней был в очень странном состоянии, почти в депрессии», — поделился актер.

Главную героиню сыграет Чулпан Хаматова. По словам Гузель Яхиной, она считала, что только эта актриса способна сыграть Зулейху — такой дрим-каст она предлагала, когда представляла свой сценарий (который позже превратился в роман) в Московской школе кино. Тогда она предполагала, что Игнатова сыграет Анатолий Белый («Орлова и Александров», «Оптимисты», «Садовое кольцо»).

Яхина главным в экранизации считает сохранение «дыхания большой истории», но и у кино есть свои законы. Для сериала потребовались «серьезные структурные изменения» книги; написать сценарий предлагали и Яхиной, но она отказалась, поскольку в то время уже работала над второй книгой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх