Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    эти корейские уроды взрывают подземные ядерные заряды ---- а потом земная кора сдвигается в виде десятка землетрясени...СБ ООН проведет 11 декабря экстренное заседание по КНДР
  • Евгений Пугачев
    Надо выходить из всех этих организаций,перестать платить взносы.Организовать альтернативные состязания с достойными п...Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на четыре года
  • kon
    А Сердюкова с Васильевой там нет? Они уже нахапались? А по второму кругу? Ну, пока их власть.По хищениям на космодроме Восточный в суд переданы 109 уголовных дел

КС разъяснил, когда можно взыскивать расходы по банкротству с ИП

Конституционный суд РФ постановил, что взыскать расходы по банкротству в пользу ее инициатора с индивидуального предпринимателя (ИП) можно только после тщательной оценки всех обстоятельств и факторов.

Об этом сказано в постановлении, которое появилось на сайте суда.

Индивидуальный предприниматель Владимир Лысенко из Калининграда обратился в КС, посчитав, что статья 15 ГК РФ о возмещении убытков, статья 1064 ГК РФ об ответственности за причинение вреда и статья 59 закона «О несостоятельности» противоречат Конституции.

Уточняется, что Лысенко признали банкротом по иску Федеральной налоговой службы (ФНС). После завершения процедуры конкурсного производства оплатить услуги конкурсного управляющего в размере более 427 тысяч рублей пришлось ФНС, поскольку у бизнесмена не было денег. ФНС через суд потребовала взыскать с предпринимателя деньги. Иск налоговой был удовлетворен. Верховный суд не принял жалобу Лысенко, после этого он обратился в КС.

КС счел, что у банкротства ИП и юридических лиц есть различия. Юридическое лицо после завершения процедуры банкротства ликвидируется, а ИП продолжает нести обязательства. Суд также подчеркнул, что инициатор процедуры банкротства обязан «действовать разумно и осмотрительно в целях недопущения возникновения у него новых расходов, взыскание которых с должника будет невозможно».

Суд пояснил, что у кредитора при подаче банкротного иска должно быть достаточно оснований считать, что возбуждение дела о несостоятельности ответчика будет иметь положительный эффект для истца.

Конституционный суд постановил пересмотреть дело Лысенко в арбитражном суде с учетом позиции КС. Кроме того, суд признал статьи ГК РФ, на которые ссылался Лысенко, не противоречащими Конституции России. В постановлении подчеркивается, что взыскать расходы по банкротству в пользу ее инициатора с ИП можно только после тщательной оценки всех обстоятельств и факторов, которые повлияли на возникновение и размер расходов по делу о несостоятельности.

Ранее КС разрешил изымать имущество у семей и друзей коррупционеров.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх