На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Уважаю Сергея Аксенова. Желаю  ему крепкого здоровья и всего хорошего!!Глава Крыма на вс...
  • Александр Чугунов
    Почему у каждого метереолога своя труба. В каторую каждый из них ,,дудит,, по свему усмотрению по прогнозу о погоде. ...Ученый Мохов спро...
  • лина любимцева
    Этим азерам врать, что всем дышать!  Так же естественно... Уже придумали некий "конфликт между девушкой и какими-то п...Мать убитого на п...

Награды лыжников, разборки и мельдоний: «сюрпризы» от российских олимпийцев

Лыжник Большунов попал в больницу 18 января - температура под 40, бронхит. На другой больничной койке лежал лыжник Червоткин. У него плюс к бронхиту ещё и двухсторонний гайморит. И непонятно, как лечиться. Съешь таблетку, а там запрещённое вещество... Какая тут Олимпиада, когда с трудом стоишь на ногах!

Медали разные, а люди золотые

Спустя месяц Большунов и Червоткин в компании с Ларьковым и Спицовым выиграли «серебро» в лыжной эстафете, пропустив вперёд только норвежцев. Червоткин, не до конца оправившийся от болезни, пришёл к финишу с чёрными глазами, а потом ещё и извинялся за то, что не смог выступить лучше: «Мне стыдно и обидно».

«Серебро» в мужской эстафете у самой молодой команды Олимпиады (средний возраст - 23 года) - лишь одна из сенсаций, которые преподнесли русские лыжи в феврале 2018-го.

Женская сборная спустя 12 лет вернулась на эстафетный пьедестал. «Бронза» Спицова - первая награда России в 15-километровой гонке с раздельным стартом за 30 лет.

«Молила Бога. И Бог услышал и дал даже больше», - говорит Елена Вяльбе. Она - одна из тех редких спортивных чиновников, к которым сегодня у страны нет вопросов. Глава Федерации лыжных гонок, не допущенная МОК к Играм, всё равно поехала в Корею, болеть за своих с трибун как обычный зритель. Сказала так: «Они мои дети, и я не могу просто сидеть у телевизора».

Этот «детский сад» Вяльбе к середине Игр принёс половину из 10 медалей, завоёванных командой «Олимпийские атлеты из России». Притом что после всех отстранений и неприглашений в Корею не попали основные претенденты на награды в лыжных гонках - Устюгов, Легков, Ретивых, Матвеева. «Я не так представляла свою первую в жизни Олимпиаду. Не думала, что она будет без флага, гимна и с кучей провокаций. Но оттого и нужно было выложиться вдвойне», - говорит лыжница Наталья Непряева («бронза» в эстафете). И это не только молитвы Вяльбе сработали. «У нас есть хорошее выражение: «Подкова не принесёт тебе удачи, пока не прибьёшь её к своему копыту и не начнёшь пахать как лошадь», - объясняет Непряева.

«Вот! До сих пор чёрные от наждака», - показывал журналистам руки 23-летний скелетонист Трегубов после «серебряного» заезда. Он этими руками себе и коллеге Марченкову сани готовил. А больше некому было заниматься инвентарём! Скелетонисты приехали в Корею без тренеров, которым МОК в память о Сочи-2014 отказал от Пхёнчхана-2018. И потому медаль Трегубова - тоже из разряда сенсации. Его обошёл лишь кореец, по определению имевший огромное преимущество в плане подготовки на домашней трассе.

А «бронза» конькобежки Ворониной? Вам кажется, что это мало на фоне бесконечных «золотых» в коньках у голландцев? Просто вспомните о том, что МОК из нашей заявки в 18 спортсменов выкинул 14 человек, включая чемпионов мира Юскова и Кулижникова, обгонявших голландцев. Воронина в Корее оказалась не только без коллег, но, как и Трегубов, без тренера. Со своим наставником она общалась по скайпу. Это к вопросу о равных возможностях, за которые так радеет Международный олимпийский комитет.

А ещё «бронза» Ворониной - о том, что не всё прогнило в олимпийском движении. Когда Наталья оказалась наедине со скайпом, помощь подоспела от чешской конькобежки Сабликовой. «Мартина предложила тренироваться с ними. Мол, если хочешь, можешь работать с нами без всяких проблем», - рассказывала Воронина. Или вот ещё сюжет из тех, что не в духе времени, где от русских нос воротят. «Золотой» украинский фристайлист Абраменко оборачивает «бронзового» русского Бурова в свой флаг. Флаг Бурова на этих Играх под запретом.

Сами «справились»

Но есть и другие сюжеты, которые, хоть тресни корейский лёд, не укладываются в голове. Как история с кёрлингистом Крушельницким, в пробе которого обнаружили мельдоний. Мало того что вляпались в допинг в самый неподходящий момент, так ещё и попались на мельдонии - препарате, о котором, казалось, забыли ещё весной 2016-го. И популярная версия о том, что мельдоний в стакан с напитком Крушельницкому подсыпал кто-то из членов российской команды, совсем плоха. Уж лучше б длинные руки Родченкова обвиняли.

Как ни крути, но в том, что у российских спортсменов к середине Игр не оказалось ни одного «золота», виноваты не только зачистки МОК. Так, в санях вместо прогнозируемой медали мы получили разборки. Действующий чемпион Европы Павличенко обвинил в неудаче главного тренера команды Демченко. Тот, в свою очередь, сказал, что Павличенко провалился, из-за того что «много сил отдал на плетение интриг». Биатлонистка Акимова, финишировавшая последней, тоже списала всё на тренеров. Представители тренерского цеха ответили в духе «сама виновата».

При всём желании проблемы в российском биатлоне не спишешь на заговор Запада. Он уже давно без помощи ВАДА бежит как-то не так и стреляет не туда. И можно сколь угодно сокрушаться по поводу отсутствия Шипулина на Олимпиаде, но на вопрос: «Почему в лыжах есть молодёжь, способная заменить лидеров, а в биатлоне нет?» - ответа нет.

Ледовые фигуры

И как-то так получается, что основные «золотые» надежды связаны у нас только с двумя хрупкими девчонками - 18-летней Медведевой и 15-летней Алиной Загитовой. От них мы ждём подарка стране на 23 февраля, когда будут разыграны медали в женском одиночном катании.

А хоккеисты? Их победа была бы очень символичной, ведь последний раз мы видели «золото» хоккейного турнира в Альбервиле-1992, куда тоже отправились без флага и гимна. Но очень хотелось бы избежать «шайбозакидательских настроений». «Именно недооценка соперника подводила нас на последних Олимпиадах. Вылет всегда становился неожиданностью, и начинались поиски виновных, - говорит трёхкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов. - Но всё равно у меня настроение оптимистическое. Просто не надо никаких громких слов: «Мы всем покажем». На льду надо показывать! С хоккеистов спрос особый. Как говорили в мою бытность: «Ребята, всё можно выиграть, но, если мы проиграем хоккей, считай, мы проиграли Игры».

Сказано

Турин-2006, поражение в ½ финала

Владимир Крикунов:

- В этом матче никто ничего не показал! Только Дацюк немножко за счёт техники да Овечкин. А остальные, начиная с вратаря, ничего не сделали. Ни защитники, ни нападающие... Пробовали крепким словцом встряхнуть команду, даже это не помогло. Я, наверное, последний год с ней работаю.

Ванкувер-2010, поражение в ¼ финала

Вячеслав Быков:

- Ну давайте поставим на Красной площади гильотины. Или виселицы. Нас в делегации 35 человек - вот давайте всех и порешим... У вас есть камни за пазухой? Так кидайте в меня! Никого из игроков я обвинять не буду. Не дождётесь... Хоккеистов лучше, чем те, кто приехал на эту Олимпиаду, в России нет.

Сочи-2014, поражение в ¼ финала

Зинэтула Билялетдинов:

- Упрекнуть сложно кого-то в отдаче, в желании. Все понимали, что это домашние Игры. Но что-то произошло. Трудно сказать что. Ребята старались, не могу ничего плохого про них сказать... Ну съешьте меня сейчас. На чемпионате мира меня уже не будет, потому что вы не дадите мне жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх