Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Вон из Европы! Продаст ли Россия доли в газопроводах в угоду Польше?

развернуть

Вон из Европы! Продаст ли Россия доли в газопроводах в угоду Польше?

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG требует оштрафовать «Газпром» за нарушение положений антимонопольного законодательства. Поляки также настаивают на том, что российская монополия должна продать свои доли в трубопроводах Opal и «Ямал — Европа».

Польша против газопроводов

Польская сторона давно имеет зуб на «Газпром»: Варшаву не устраивают российские «газовые» проекты, призванные минимизировать украинский транзит и отчасти лишить Польшу доходов от транспортировки топлива из РФ. Это, например, вторая ветка газопровода «Северный поток», которая должна пройти по дну Балтийского моря до Германии. Президент республики Анджей Дуда вот уже третий год твердит, что «СП-2» угрожает энергетической безопасности Старого Света. Ему вторит премьер Дональд Туск. «С появлением газопровода зависимость европейских потребителей от российского топлива станет ещё сильнее», — считает он.

Правда, ни Туск, ни Дуда не говорят о том, что «Северный поток-2» снизит риски, сопряжённые с украинским транзитом, о которых в Евросоюзе знают не понаслышке.

Год назад польские антимонопольщики (UOKiK) отказались согласовывать строительство газопровода. В UOKiK решение объяснили мнением руководителей страны: реализация проекта ещё больше усилит позиции «Газпрома» на европейском рынке.

Ещё один камень преткновения — это расширение доступа «Газпрома» к газопроводу Opal. Напомним, что, согласно нормам Третьего энергетического пакета, один поставщик топлива (в данном случае «Газпром») может получить доступ только к половине мощностей трубопровода, другая половина предусмотрена под нужды независимых поставщиков. Проблема в том, что «независимых поставщиков» на этом участке попросту нет. Проще говоря, часть мощностей Opal все эти годы «простаивала» нетронутой: в 2016 году газопровод работал лишь на 59% от своей пропускной способности.

Российская сторона несколько лет добивалась от Брюсселя права получить полный доступ к Opal. Только в октябре прошлого года ЕК дала добро на расширение доступа. Варшава тут же оспорила это решение: расширение доступа российской монополии к трубопроводу приводит к концентрации на одном источнике поставок топлива, а это противоречит принципам диверсификации, как считают в польском МИДе.

Как накануне заявил глава PGNiG Петр Возняк, Еврокомиссия должна оштрафовать «Газпром» и создать конкурентные условия на энергетическом рынке.

«Нарушения "Газпрома" носят долгосрочный и серьёзный характер. Они довели до серьёзных нарушений на рынке газа в Центральной Европе. Это касается как конкуренции на рынке газа, так и финансовых потерь», — цитирует Возняка ТАСС.

Причины регулярных конфликтов между Польшей и «Газпромом» следует искать в политической плоскости, они скорее являются отражением политической повестки страны по отношению к России, как считает аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко.

Интересно, почему Польша активизировалась с претензиями к «Газпрому» именно в последнее время. Одной из причин этого стал запущенный в прошлом году собственный терминал по приёму сжиженного природного газа (СПГ), как полагает эксперт.

«На мировом рынке в ближайшие годы будет некоторое количество "лишнего" сжиженного природного газа. Пока Польша получает небольшие объёмы СПГ в рамках контракта с Катаром (1,5 млрд кубометров в год). Недавно было подписано соглашение об увеличении объёмов поставок катарского топлива.

В прошлом году Польша получила также СПГ из Норвегии, а в июне ожидается прибытие танкера с американским газом. Мощность польского терминала достаточно велика: 5 млрд кубометров, недавно сообщалось о планах по расширению до 7,5 млрд кубометров. Также существуют планы по новому плавучему терминалу по приёму СПГ мощностью 4 млрд кубометров. Если эти планы будут реализованы, то в сумме все эти мощности по приёму СПГ дадут свыше 11 млрд кубометров, что соответствует объёмам поставок российского газа. Напомним, что контракт на поставку российского трубопроводного газа в Польшу завершается в 2022 году.

Однако к этому времени избыток предложения на мировом рынке СПГ исчезнет, поэтому экономически решение перейти от российского газа на СПГ для Польши в результате может оказаться неоправданным», — поясняет Собко.

Вон из Европы!

Штрафами дело не ограничивается. В PGNiG хотели бы, чтобы «Газпром» продал доли в газопроводах Opal и «Ямал — Европа».

«Решение должно касаться, в частности, инфраструктуры, которая позволяет связывать инфраструктурные вопросы с торговыми соглашениями, а также сохранять исключительный контроль над путями поставок газа в Центральную и Восточную Европу. Например, газопроводы OPAL и "Ямал — Европа", а также хранилище газа "Катарина"», — говорится в сообщении польской нефтегазовой компании.

По мнению финансового эксперта Марка Гойхмана, в случае лишения «Газпрома» долей в трубопроводах, возможности влиять на цены, объёмы и транзитные тарифы у европейской и, в частности, у польской стороны, разумеется, расширятся. «Очевидно, что у Польши есть огромное желание "осадить" "Газпром" и как монопольного поставщика, и просто как российскую компанию в свете общей антироссийской политической риторики. Кроме того, немаловажно стремление показать значимость страны и, в частности, польского нефтегазового госконцерна PGNiG как важных игроков в данной сфере. Наконец, "палки в колёса" "Газпрому" — это элементарное стремление выторговать для себя от него какие-либо выгоды», — рассуждает Гойхман.

При этом эксперт подчёркивает, что сама постановка требований поляков выглядит «неадекватной, необоснованной и рассчитанной больше на внешний эффект».

Александр Собко сценарий, при котором «Газпром» продаст доли в газопроводах, называет маловероятным. Российская компания и так уже пошла на значительные уступки (в том числе и на ценовые) для европейцев, и этот компромисс всех устраивает. «Европейским регуляторам нет смысла на этом фоне вновь ухудшать отношения с "Газпромом" из-за околополитических причин», — резюмирует эксперт.

 


Источник →

Ключевые слова: Рынок
Опубликовано 19.05.2017 в 14:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Копылов
Александр Копылов 19 мая, в 19:40 Русофобская позиция пшеков давно известна и они гадят нам везде,где только могут! Как и хохлы гадят даже в убыток себе и своим интересам ! Текст скрыт развернуть
5
Николай Алымов
Николай Алымов 19 мая, в 21:54 пшеки кусают себя за хуй Текст скрыт развернуть
2
валерий ребров
валерий ребров 21 мая, в 18:27 ну если только поляки наполнят эти трубы своим газом Текст скрыт развернуть
1
Анастас Герганов
Анастас Герганов 21 мая, в 18:28 На фига дождутся! Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Мальцев
Анатолий Мальцев 21 мая, в 18:53 польша-змеиная клетка с шипением...надоела до тошноты.. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Еще по теме
СМИ: в США заподозрили Россию в противодействии разработкам сланцевой нефти
24 июл, 06:03
0 0
Минпромторг: на авиасалоне МАКС-2017 заключено сделок на 400 млрд рублей
24 июл, 01:02
0 0
Аптечная экономия. Где выгоднее покупать лекарства?
24 июл, 00:02
0 0
Новак назвал среднесуточный объем нефтедобычи в России в июле
23 июл, 22:00
0 0
Во Франции из-за холодов и дождей сократится производство вина
22 июл, 23:59
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии