Последние комментарии

  • Людмила людмила
    Не поделились?Во Франции задержали участника аферы во ФСИН
  • Ларина Татьяна
    Вот идеальное лицо  Пластический хирург назвал женщину с идеальным лицом
  • Андрей Щеголеватых
    Леса - общегосударственная забота, но лесников сократили и леса дали на откуп местным властям, а те - чёрным лесоруба...Иванов: «Наша задача - сохранить лес и заниматься лесовосстановлением»

Счастливый «пятизнак». Сколько же нужно денег для достойной жизни в России

Чтобы иметь доход, необходимый для достойной жизни, россияне должны зарабатывать вдвое больше.

Россияне назвали размер дохода для достойной жизни — 66 тысяч рублей в месяц. При этом москвичам нужно не меньше 100 тысяч, а петербуржцам хватит 91 тысячи. Жителям Читы достаточно и 50 тысяч рублей, говорится в исследовании Финансового университета при правительстве РФ, на которое ссылается «Российская газета».

В прошлом году доходы одного человека в России составляли в среднем 32,6 тысячи рублей, а номинальная средняя зарплата была 42,2 тысячи, свидетельствуют данные Росстата. Получается, что до дохода «мечты» соотечественникам не хватает вдвое больше, чем они зарабатывают.

Почти четверть опрошенных признались, что уже имеют достойный доход — больше всего таких граждан в Махачкале, Грозном, Казани, Симферополе и Москве.

А вот 48% соотечественников уверены, что никогда не увидят высоких зарплат. 19% рассчитывают увеличить доход в ближайшие пять лет — в большинстве своем это респонденты из Читы, Хабаровска, Владивостока, Якутска, Красноярска.

В своем исследовании специалисты Финансового университета выделили следующие атрибуты, обязательные для достойной жизни: собственное жилье (квартира или дом), автомобиль, хорошее образование, спорт, хобби, полноценное питание (в том числе в кафе и ресторанах), интересная работа, медицинская помощь, путешествия, посещения театров и выставок.

«Данное исследование носит больше характер "было бы хорошо, если бы"... Но даже оно не понизило планку минимальной суммы, необходимой для выживания. А ведь даже в Москве и Санкт-Петербурге большая часть населения зарабатывает меньше 66 тысяч рублей. А за пределами "столиц" ситуация еще печальнее. А если говорить о доходах более 100 тысяч в месяц — такие имеет лишь малая часть населения — доход в 150 тысяч рублей в Москве и 120 тысяч в регионах, по подсчетам ВТБ, имеют лишь 1,3 млн человек. Это 0,9% населения», — рассказывает аналитик компании «ФинИст» Ирина Ланис.

Недавно похожий доклад опубликовал Росстат — статистическое ведомство задало вопрос «сколько денег нужно семье для "сведения концов с концами?"» 60000 домохозяйствам, и пришло к выводу, что российской семье требуется не менее 58,5 тысяч рублей. Многодетным семьям (от трех детей и больше) для «сведения концов с концами» нужно 82 тысячи. Наименее требовательными оказались семьи, состоящие только из пенсионеров, — 38,3 тысячи рублей в месяц.

А вот по данным исследовательского холдинга «Ромир» семье из трех человек для «нормальной жизни» нужно порядка 75,9 тысяч рублей в месяц. В комментарии к исследованию «Ромир» отмечает, что у жителей крупных городов требования к доходам выше. Так, жители городов-миллионников называли сумму 91,6 тысяч. Жителям городов с населением до 100 тысяч человек достаточно и 75 тысяч рублей в месяц. В селах семьи готовы довольствоваться доходом в 61,5 тысяч рублей.

Интересно, что в прошлом году соотечественники называли сумму в 50 тысяч как достаточную для счастья, писал Фонд общественного мнения (ФОМ). А вот чтобы чувствовать себя богатым, нужно было вдвое больше, —100 тысяч рублей в месяц.

Как пояснил АиФ.ru эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский, государственные статистические ведомства и Министерства основываются на внутренних нормативах потребительской корзины и рекомендованных профильными ведомствами тарифных сетках, которые консервативны и берут в расчёт только обязательную базу. Этим объясняется «разброс» в цифрах у разных исследователей по, казалось бы, одним и тем же вопросам.

«Кроме того, опросные поллы всегда выходят более "клиентоориентированными": нет, респонденты не врут и не преувеличивают. Просто тот же Росстат рассчитывает траты "идеального россиянина", который не обременен потребительскими кредитами, ипотекой, алиментами, который ни от чего не лечится и никогда не ходит к стоматологу или парикмахеру, не копит на отпуск, но при этом имеет совершенно бесплатно квартиру и дачу», — объясняет он.

У других исследовательских институтов свои критерии, свои вопросы и свои респонденты.

Почему не растут доходы

Реальные располагаемые доходы в России беспрерывно падают вот уже пять лет. В общей сложности они снизились на 11% (по сравнению с 2013-м — годом, когда показатель увеличился последний раз). Судя по исследованиям потребительского и финансового самочувствия граждан, ситуация с доходами усугубляется — это понятно и без ежемесячной публикации статистики. По данным ФОМ, 95% граждан экономят на продуктах питания. Специалисты исследовательской компании Nielsen выяснили, что в прошлом году россияне урезали расходы на развлечения и на одежду.

А по данным Росстата, покупка минимума товаров вызывает затруднения у 80% домохозяйств. 14,6% семей имеют «большие затруднения». 34,5% семей не в состоянии купить каждому члену семьи по две пары сезонной обуви. В прошлом году был зафиксирован антирекорд по сбережениям — на «черный день» граждане откладывали лишь 5,6% от своих доходов. Это минимум за последние десять лет, отмечается в материалах Росстата. Зато увеличилась долговая нагрузка. Причем растет она рекордными темпами.

Падение реальных доходов россиян связано, в первую очередь, с ползучей девальвацией рубля на фоне стагнации зарплат, поясняет Рожанковский. А там, где девальвация национальной валюты, там и рост цен. По последним данным Росстата, потребительские цены с начала года выросли на 1,8%.

«В ближайшие годы мы увидим ухудшение качества жизни населения, с учетом того, что огромное количество людей загоняют себя в кредитные ямы, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Боюсь, что подобная динамика приведет к кредитному пузырю, который лопнет через пару-тройку лет и обещания "снизить уровень бедности" перейдут в попытки сдержать стремительный рост банкротства физлиц», — не исключает Ланис.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх