На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 030 подписчиков

Свежие комментарии

Денег нет, да и не нужно. Выгодно ли в России иметь сбережения?

В большинстве своем россияне не имеют сбережений. Как показал последний опрос Всероссийского фонда общественного мнения (ВЦИОМ), накоплений нет у 63% населения.

Любопытна сумма, которую соотечественники называют сбережениями: от 398 тысяч рублей. Это на 64% больше, чем в 2013 году (тогда было 243 тысячи рублей).

И тем не менее уровень финансовых накоплений среди населения в России низок. Для сравнения: во многих странах Евросоюза сбережения имеются у 80% граждан. Чем отсутствие накоплений может быть опасно для национальной экономики и так ли выгодно иметь сбережения в нашей стране? Вместе с экспертами разбирался АиФ.ru.

Зарплаты никуда не спешат

Вообще говоря, накоплений у большинства сограждан не было даже в тучные времена, когда за баррель нефти давали более 100 долларов. Например, в исследовании «Евробарометр», проведенном Российской академией народного хозяйства и госслужбы в 2013 году, говорилось, что сбережения есть у 30% населения. Бочка «черного золота» на тот момент, напомним, стоила 101 доллар, а реальные располагаемые доходы соотечественников стабильно росли.

После экономических потрясений конца 2014-начала 2015 годов россияне стали аккуратнее относиться к собственным финансам, а потребительская модель с покупательской сменилась на наблюдательную.

Впрочем, наличие накоплений у 36% соотечественников все равно является низким показателем, считают эксперты. По мнению Романа Блинова из Международного финансового центра, основная проблема заключается в разрыве в зарплате между экономически активными регионами и отраслями национальной экономики.

«В большинстве случаев мы с грустью констатируем тот факт, что разрыв в заработной плате у разных групп наемных рабочих и служащих в ряде организаций крайне высок. Разница в заработной плате между низкоквалифицированным и интеллектуальным трудом не просто велика, большинство россиян, проживающих за пределами МКАД, по утверждению экономистов, не имеют заработков выше средних величин крупных городов и областных центров, а во многих регионах доходы россиян близки к прожиточному минимуму. В ситуации, когда инфляция, падение реальных доходов и рост стоимости жизни фактически съедают всю заработную плату меньше чем за один месяц, у большинства россиян просто нет физической возможности сберегать денежные средства в любом из возможных видов сбережения в стране», — поясняет эксперт.

«Люди мало получают, и тут вопрос не в уровне их участия в прибыли и даже не в производительности труда. Просто в стране есть факт разделения на бедных и богатых, и это давно надо принять во внимание. Богатые получают больше, бедные — "три копейки". Для сбережений у населения попросту нет денег», — добавляет он.

Отсутствие накоплений как вызов экономике

Невысокая доля сбережений несет потенциальную опасность для экономики, считают опрошенные АиФ.ru эксперты. По словам доцента кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Плеханова Инги Корягиной, накопления (или, говоря научным языком, экономия) позволяют создавать новые средства производства. «Совершенно очевидно, что сбережения лежат в основе экономического роста, который в итоге повышает уровень жизни людей», — указывает она.

Блинов, в свою очередь, поясняет, что, не имея накоплений, население не может нести свои деньги в свою экономику, не имеет возможности покупать вещи первоочередной необходимости и не может повысить уровень своей жизни. А любое повышение уровня жизни приводит как минимум к чуть большему потреблению и к новому его качеству. «Когда все необходимые насущные проблемы у людей решены, и накормлены, одеты, обуты не только они, но и их дети, и все они счастливы, и кроме этого счастья у них начинает образовываться излишек этих самых денежных средств, то вот тут-то и начинается сбережение и поиск путей этого сбережения», — рассуждает эксперт.

Примечательно, что 74% тех граждан, у кого все-таки есть сбережения, хранят их в банке, и лишь 22% — дома, о чем свидетельствуют данные ВЦИОМ. Это позитивный знак, ведь несколькими годами ранее население предпочитало держать деньги при себе. Дело в том, что хранение средств под подушкой означает их отсутствие в экономическом обороте страны. Грубо говоря, финансы не просто обесцениваются, они не приносят никакой пользы национальной экономике. «Если у банков нет так называемых "длинных денег", то им труднее кредитовать длинные инфраструктурные проекты в экономике, у них нет возможности работать с негосударственными пенсионными фондами и прочими инвестиционными институтами в стране», — подчеркивает Блинов.

Насколько выгодно иметь накопления?

Существует мнение, что отсутствие накоплений у россиян связано не только с растущими ценами и падающими доходами: сограждане относятся к сбережениям с опаской, помня свои собственные или семейные потери финансов в те же девяностые.

Инга Корягина считает, что в финансовом эквиваленте иметь накопления в России невыгодно: процентные ставки по вкладам очень низкие. А к другим инвестиционным механизмам население не готово.

«Доверие к банкам и вкладам у россиян остается на очень высоком уровне. Поэтому все возможные сбережения они будут продолжать хранить на банковских вкладах независимо от того, что процентные ставки низкие», — убеждена эксперт.

Между тем, по мнению Блинова, при грамотном управлении сбережениями можно добиться приличных успехов. «Но это при очень большом желании и определенном везении. Главное в этом, на мой взгляд, иметь стартовый капитал и стремление этим капиталом заниматься в целях управления и накопления», — констатирует он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх