На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 030 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Кирби конченая, лживая пиндосовская проститутка.....Кирби оскорбил чи...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Он идиот из психушки на роже написано.Кирби оскорбил чи...
  • зуфар юсупов
    Вывести нафиг миротворцев. Азербайджан как раз требует возврата четырёх населённых пунктов. Всё нужно делать вовремя.Лавров: Армения п...

Почему так важно попасть в список объектов ЮНЕСКО?

На днях Успенский собор в Свияжске включили в список объектов ЮНЕСКО. То есть теперь он как бы не совсем наш?

Е. Смирнов, Тула

Когда уникальное творение человека или природы попадает в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, это означает, что оно становится достоянием всего человечества. Это даёт дополнительные гарантии сохранности объектов, включая международное финансирование. В России пока лишь 29 объектов всемирного наследия и ещё 20 стоят в листе ожидания. Если учесть, что ЮНЕСКО принимает один объект в год, то мы ещё нескоро приблизимся к Италии, у которой их больше всего — 51.

В этом году в список попали Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск (построены в 1556-1560 гг.). Кстати, в советское время территорию обители занимала психбольница. Самый крупный природный объект в российском списке — девственные леса Коми — крупнейшие нетронутые леса в Европе. В них обитают 40 видов животных и 204 вида птиц. Самым древним объектом после присоединения Крыма к России оказался Херсонес, основанный в 421 г. до н. э. В российском списке объектов есть и инженерное сооружение — геодезическая дуга Струве — сеть из 265 каменных кубов, растянувшаяся от Чёрного до Норвежского моря на 2820 км. Создавалась для определения формы и размера Земли под руководством российского астронома В. Струве с 1816 по 1855 г. Интересно, что погрешность его измерений составила всего 2 см!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх