Последние комментарии

  • Бондарь Сила20 августа, 18:33
    твоюж маму,чем их кормят?у него же лицо скоро треснет.Рогозину на форуме в Пятигорске показали робота, танцующего лезгинку
  • M-s Арх.20 августа, 15:58
    Олигархи-это вредное животное.Лукашенко считает отсутствие олигархов в Белоруссии достижением
  • Евгений20 августа, 12:52
    У меня только один вопрос: зачем вы такие гадости выкладываете почти ежедневно? То кто-то убил всю семью, то перестре...В Саранске отец пытался выкинуть своего пятимесячного ребенка в окно

Может ли банк при скачках курса списать с карты больше денег?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

На прошлой неделе курсы доллара и евро менялись слишком часто, то и дело обновляя двухлетние максимумы. Жертвами валютных колебаний стали россияне, отдыхавшие за границей, или совершавшие покупки в иностранных интернет-магазинах. Соотечественники, расплачивающиеся картой, через день-два получали от банка сообщение о списании суммы, превышающей их подсчеты и ожидания.

Получилось, что при транзакциях в долларах/евро/фунтах стерлингов финансовые организации использовали самые высокие курсы. А насколько это законно?

Отвечает адвокат Владимир Постанюк: "Как известно, расчеты в иностранных государствах производятся в местной валюте, и если валюта вашей карты не совпадает с местной, то банк или платежная система снимает с вас процент за конвертацию валют.

В России распространено использование двух известных платежных систем — Visa (основная валюта расчетов — доллары) и MasterCard (основная валюта расчета — евро). Так, вы открываете карту с долларовым счетом, например, и карта у вас Visa. Если вы отправились в страну, где все расчеты (в магазинах, например) ведутся в долларах — то с вашей карты при оплате спишется ровно та сумма в долларах, которую необходимо оплатить, без какой-либо конвертации и прочих банковских операций.

Другой пример: у вас рублевый счет и карта Visa. Вы решили купить товар за 50 бат в Таиланде. В данном случае, валюта операции не равна валюте расчетов, а валюта расчетов не равна валюте карты. Следовательно, из бат в доллары конвертация пройдет по курсу Visa, а из долларов в рубли по курсу вашего банка. То есть, задействованы три валюты: валюта операции, валюта расчетов платежной системы (доллары США или евро) и валюта счета карты. В этом случае, конвертация может проводиться дважды: вначале из валюты операции в валюту расчетов платежной системы (по курсу платежной системы), а затем — из валюты расчетов в валюту карточного счета клиента.

Поскольку процедура конвертации с банковского счета регулируется правилами международных платежных систем и действующим банковским законодательством, выглядит это следующим образом: сначала происходит авторизация (с блокировкой суммы в процессинговом центре) по курсу на день совершения, а затем — финансовое подтверждение по операции по курсу на день финансового подтверждения. Денежные средства со счета карты при этом списываются по сумме финансового подтверждения.

Таким образом, когда происходит такой ряд операций, деньги с вашего счета списываются не мгновенно. В некоторых случаях фактическое списание происходит через несколько дней (максимально до 30), курс к тому времени может существенно измениться, что и повлияет на окончательную сумму списания (как в сторону увеличения, так и уменьшения). К сожалению, повлиять на скорость процесса обработки операции в платежной системе ни клиент, ни банк-эмитент не могут. И нарушений законодательства в этом нет".

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх