Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Может ли банк при скачках курса списать с карты больше денег?

развернуть

Может ли банк при скачках курса списать с карты больше денег?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

На прошлой неделе курсы доллара и евро менялись слишком часто, то и дело обновляя двухлетние максимумы. Жертвами валютных колебаний стали россияне, отдыхавшие за границей, или совершавшие покупки в иностранных интернет-магазинах. Соотечественники, расплачивающиеся картой, через день-два получали от банка сообщение о списании суммы, превышающей их подсчеты и ожидания. Получилось, что при транзакциях в долларах/евро/фунтах стерлингов финансовые организации использовали самые высокие курсы. А насколько это законно?

Отвечает адвокат Владимир Постанюк: "Как известно, расчеты в иностранных государствах производятся в местной валюте, и если валюта вашей карты не совпадает с местной, то банк или платежная система снимает с вас процент за конвертацию валют.

В России распространено использование двух известных платежных систем — Visa (основная валюта расчетов — доллары) и MasterCard (основная валюта расчета — евро). Так, вы открываете карту с долларовым счетом, например, и карта у вас Visa. Если вы отправились в страну, где все расчеты (в магазинах, например) ведутся в долларах — то с вашей карты при оплате спишется ровно та сумма в долларах, которую необходимо оплатить, без какой-либо конвертации и прочих банковских операций.

Другой пример: у вас рублевый счет и карта Visa. Вы решили купить товар за 50 бат в Таиланде. В данном случае, валюта операции не равна валюте расчетов, а валюта расчетов не равна валюте карты. Следовательно, из бат в доллары конвертация пройдет по курсу Visa, а из долларов в рубли по курсу вашего банка. То есть, задействованы три валюты: валюта операции, валюта расчетов платежной системы (доллары США или евро) и валюта счета карты. В этом случае, конвертация может проводиться дважды: вначале из валюты операции в валюту расчетов платежной системы (по курсу платежной системы), а затем — из валюты расчетов в валюту карточного счета клиента.

Поскольку процедура конвертации с банковского счета регулируется правилами международных платежных систем и действующим банковским законодательством, выглядит это следующим образом: сначала происходит авторизация (с блокировкой суммы в процессинговом центре) по курсу на день совершения, а затем — финансовое подтверждение по операции по курсу на день финансового подтверждения. Денежные средства со счета карты при этом списываются по сумме финансового подтверждения.

Таким образом, когда происходит такой ряд операций, деньги с вашего счета списываются не мгновенно. В некоторых случаях фактическое списание происходит через несколько дней (максимально до 30), курс к тому времени может существенно измениться, что и повлияет на окончательную сумму списания (как в сторону увеличения, так и уменьшения). К сожалению, повлиять на скорость процесса обработки операции в платежной системе ни клиент, ни банк-эмитент не могут. И нарушений законодательства в этом нет".

 


Источник →

Ключевые слова: Личные деньги
Опубликовано 16.04.2018 в 15:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
Как не остаться без денег за границей? Лайфхаки для путешественников
20 июл, 11:05
0 0
Попасть под колпак. ФНС хочет усилить контроль за карточными переводами
20 июл, 00:10
0 0
6 вопросов о пенсиях. Почему успешные люди хотят работать как можно дольше?
18 июл, 00:07
0 0
VIP-аферисты. Как работники банков воруют деньги клиентов
17 июл, 16:19
0 0
Сколько стоит место на кладбище в Москве?
17 июл, 10:07
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Александр
Hallin
marigarbo
Оксана Синицына
Наплевать и забыть!
Оксана Синицына Путь Бубы. Повороты судьбы Вахтанга Кикабидзе
Григорий Соколов
Бюссинг Виталий
Бюссинг Виталий
Бюссинг Виталий