Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Может ли банк при скачках курса списать с карты больше денег?

развернуть

Может ли банк при скачках курса списать с карты больше денег?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

На прошлой неделе курсы доллара и евро менялись слишком часто, то и дело обновляя двухлетние максимумы. Жертвами валютных колебаний стали россияне, отдыхавшие за границей, или совершавшие покупки в иностранных интернет-магазинах. Соотечественники, расплачивающиеся картой, через день-два получали от банка сообщение о списании суммы, превышающей их подсчеты и ожидания. Получилось, что при транзакциях в долларах/евро/фунтах стерлингов финансовые организации использовали самые высокие курсы. А насколько это законно?

Отвечает адвокат Владимир Постанюк: "Как известно, расчеты в иностранных государствах производятся в местной валюте, и если валюта вашей карты не совпадает с местной, то банк или платежная система снимает с вас процент за конвертацию валют.

В России распространено использование двух известных платежных систем — Visa (основная валюта расчетов — доллары) и MasterCard (основная валюта расчета — евро). Так, вы открываете карту с долларовым счетом, например, и карта у вас Visa. Если вы отправились в страну, где все расчеты (в магазинах, например) ведутся в долларах — то с вашей карты при оплате спишется ровно та сумма в долларах, которую необходимо оплатить, без какой-либо конвертации и прочих банковских операций.

Другой пример: у вас рублевый счет и карта Visa. Вы решили купить товар за 50 бат в Таиланде. В данном случае, валюта операции не равна валюте расчетов, а валюта расчетов не равна валюте карты. Следовательно, из бат в доллары конвертация пройдет по курсу Visa, а из долларов в рубли по курсу вашего банка. То есть, задействованы три валюты: валюта операции, валюта расчетов платежной системы (доллары США или евро) и валюта счета карты. В этом случае, конвертация может проводиться дважды: вначале из валюты операции в валюту расчетов платежной системы (по курсу платежной системы), а затем — из валюты расчетов в валюту карточного счета клиента.

Поскольку процедура конвертации с банковского счета регулируется правилами международных платежных систем и действующим банковским законодательством, выглядит это следующим образом: сначала происходит авторизация (с блокировкой суммы в процессинговом центре) по курсу на день совершения, а затем — финансовое подтверждение по операции по курсу на день финансового подтверждения. Денежные средства со счета карты при этом списываются по сумме финансового подтверждения.

Таким образом, когда происходит такой ряд операций, деньги с вашего счета списываются не мгновенно. В некоторых случаях фактическое списание происходит через несколько дней (максимально до 30), курс к тому времени может существенно измениться, что и повлияет на окончательную сумму списания (как в сторону увеличения, так и уменьшения). К сожалению, повлиять на скорость процесса обработки операции в платежной системе ни клиент, ни банк-эмитент не могут. И нарушений законодательства в этом нет".

 


Источник →

Ключевые слова: Личные деньги
Опубликовано 16.04.2018 в 15:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
Экспертная проработка проекта нового майского указа президента завершена
24 апр, 13:22
0 0
Кого освободят от НДФЛ с выплат по рождению ребенка?
24 апр, 12:53
0 0
Кража онлайн. Как аферисты могут похитить деньги через мобильные приложения
23 апр, 15:51
0 0
Какие доплаты к пенсии могут выплатить к 9 мая и кто их получит?
21 апр, 00:19
0 0
На море без затрат. Самые доступные пляжные направления для отпуска
20 апр, 15:19
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Зиряк Афлятунов
нам шестерки не указ
Зиряк Афлятунов Страны G7 могут ужесточить санкции против РФ из-за ситуации в Донбассе
Зиряк Афлятунов
наплевать на них-это шестерки
Зиряк Афлятунов Лавров заявил о «русофобской подоплеке» встречи «Большой семерки»
Вета Магиня
Сергей Зубаков
Borisss54 Ex patre
Borisss54 Ex patre
Яковлевич Ушаков
больше газа меньше ям больше дела слесарям.
Яковлевич Ушаков Правда ли, что «чем больше скорость, тем меньше ям»?
Borisss54 Ex patre