49 030 подписчиков

Курсы русского. Таджикский культурный центр в Москве объединяет приезжих

По данным миграционного главка МВД России, в нашей стране находится 10 млн иностранцев. Больше всего украинцев, на втором месте – граждане Узбекистана, а замыкает тройку – Таджикистан. 11,3% жителей этой республики живут и работают у нас.

В поисках работы человек приезжает за границу, где всё чужое и зачастую непонятное. Можно ли войти в новую жизнь легко? Уникальный опыт есть у московских таджиков. Об этом беседуем с директором Таджикского культурного центра в Москве Хуршедой Хамракуловой.

Собираем души

– Хуршеда Давроновна, как появилась идея создания Таджикского культурного центра?

– Я живу в Москве уже очень давно. В своё время окончила Самаркандский университет, затем защитила в МГУ диссертацию по русской филологии и осталась здесь. Работала в Московском университете, Литературном институте им. Горького, Институте книги, Высшей школе экономики. В 1996-м стала замечать на московских улицах очень много соотечественников. Из дома их гнала война, она обожгла их души и сделала какими-то потерянными. Здесь им тоже было трудно себя найти. Доктора наук и квалифицированные врачи шли на рынок, лишь бы заработать на пропитание.

– Они были абсолютно одиноки?

– Народ был разобщён, один таджик, увидев другого на улице, отворачивался и переходил на противоположную сторону. Моё сердце не выдержало, я поняла, что оставить их на произвол судьбы – преступление. Я бросила клич московским таджикам: «Давайте что-нибудь сделаем!» Сначала, чтобы заняться мигрантами и делами культуры, собралось человек 15. И решили мы учредить Таджикский культурный центр. Моя программа людям понравилась, и меня выбрали директором. В июне 2018-го

центру исполнилось 22 года.

– Почему решили сделать платформой объединения именно культуру?

– А что, как не культура, является нитью связи со своим народом? Волею судеб мы оказались по разные стороны границы, но мы – один народ.

Финансирования никакого у нас не было, на тот момент мы могли оказать соотечественникам только моральную поддержку. Я в Москве с 1971-го, и мне тоже пришлось её завоёвывать, опыт большой. После первого концерта в кинотеатре «Мир» на Цветном ко мне подходили мужчины со слезами на глазах, благодарили, говорили, что впервые за долгий срок услышали родной язык и родную музыку.

Все мы от Адама и Евы

– Наверняка за прошедшие годы культурный центр расширил свою деятельность значительно...

– Конечно. Работаем в нескольких направлениях, и планы на ближайшее будущее грандиозные. Во-первых, хотим расширить работу центра созданием федеральной организации. В России таджиков более миллиона, вплоть до Камчатки. Все эти годы у нас не было собст­венного здания, а теперь нам обеспечил помещение один из соотечественников, и потому собираемся не только изучать таджикский язык, литературу, историю и культуру, но ещё и организовать курсы русского языка для подготовки детишек к школе. Для трудовых мигрантов я лично русский уже преподаю.

Нам нужны и курсы английского, и ораторское мастерство – приезжающие специалисты должны учиться выступать публично. Требуются и творческие студии – танцев, обучения игре на национальных музыкальных инструментах, людям интересно учиться вокалу, живописи и народным ремёслам. Плюс к этому хотим укрепить наш отдел культурно-массовой работы и продюсирования. Всё для объединения выходцев из Таджикистана.

– В Москве достаточно много молодых таджиков, как с ними работаете?

– Совсем недавно, в ноябре, собирали трудовых мигрантов, молодёжи было предостаточно. Устроили культурно-просветительский вечер для активизации в них культурной принадлежности. И вместе с этим рассказывали, какими путями может проходить интеграция в российское общество, что для этого надо делать, как себя вести в рамках местных традиций. Я уверена, что, давая новеньким образцы поведения, мы способствуем созданию атмосферы мира и согласия в Москве. И приезжающим мигрантам, и жителям столицы становится легче друг с другом взаимодейст­вовать, общаться.

– А об отношении москвичей к мигрантам что можете сказать?

– Для нормального вхождения в социум нужна открытость с обеих сторон, людям надо просто-напросто друг к другу хорошо относиться – думать не только о себе, но и о других, общаться с ними чистосердечно и иметь желание помочь. Искренность сразу видна, долго оставаться в маске человек не может. А если люди чувствуют искренность, они сразу к тебе тянутся. Мы стараемся сделать всё, чтобы москвичи видели, что таджики – нормальные люди. Может, с иным разрезом глаз, не таким цветом кожи и волос, но все мы от Адама и Евы – давайте сделаем так, чтобы всем было комфортно.

Навруз-объединитель

– Знаю, что у вас есть уникальный опыт организации празд­ников Навруз.

– Это самый большой наш межнациональный проект, который я задумала в 2005-м и пришла с этой идеей в правительство Москвы. В первый раз, в 2006 г., нам удалось собрать для участия в празднике 8 национальных диаспор. Кроме таджиков это были курды, киргизы, казахи, узбеки, азербайджанцы, лезгины, каракалпаки. Поначалу людям было сложно в этот проект включиться. Но даже когда они сердились, я спокойно говорила: «Вы правы, но давайте подумаем вместе». И всё получилось.

В трёхэтажный павильон «Пять морей» на ВДНХ пришли 5 тыс. гостей, это была незабываемая атмосфера дружелюбия. А в этом году на 13-й Навруз пришло 40 тыс. – растём и расширяемся: 22 национальные диаспоры, представители 6 посольств ближнего и 3 – дальнего зарубежья. Иными словами, это уже праздники международного масштаба. Приходят даже те, для кого Нав­руз изначально праздником не является.

Мы благодарны за поддержку Департаменту региональной безопасности Москвы. Нашим проектом теперь интересуются представители регионов – хотят, чтобы и у них было так же солнечно и весело. Я больше никого не уговариваю принять в чём-то участие, советов просят у меня. Уверена, когда идёшь к людям с добром, всё обязательно получится.