На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 030 подписчиков

Свежие комментарии

«Разруха в головах». Спасет ли Олег Кононов «Спартак»?

Проблема «Спартака» не в тренерах, а в амбициях, основанных на подавляющем доминировании в России в 1990-х годах.

В футбольном клубе «Спартак» (Москва) произошла очередная смена тренера. Новый наставник, 52-летний Олег Кононов, хорошо зарекомендовал себя во время работы во львовских «Карпатах», ФК «Краснодар» и тульском «Арсенале».

«Благословение» Романцева

Сейчас Кононов признается, что с юности переживал за «Спартак», а в бытность игроком в состав красно-белых его приглашал сам Константин Бесков.

Кононов говорит о том, что хочет играть в атакующий футбол, и его тренерский стиль во многом формировался под влиянием таких спартаковских мэтров, как тот же Бесков и Олег Романцев. Романцев, создатель «Спартака» 1990-х, доминировавшего в России, уже «благословил» Кононова, заметив: «У него хороший, можно сказать, спартаковский вкус».

Словом, Олег Георгиевич Кононов сделал все, чтобы понравиться как влиятельным спартаковским ветеранам, так и болельщикам. Вот только с высокой долей вероятности, его судьба вряд ли будет принципиально отличаться от судьбы других тренеров, возглавлявших «Спартак» после ухода из него в 2003 году именно Романцева.

Чехарда длиной в 15 лет

Сколько всего тренеров возглавляли «Спартак» за последние 15 лет, просто так и не сосчитаешь. Кононов в этом списке то ли 14-й, то ли, с учетом лиц с приставкой «и.о.» 17-й. Для команды с именем и большими традициями — чехарда совершенно немыслимая. И за все это время лишь одному, Массимо Каррере, удалось сделать московский «Спартак» чемпионом. Но после своего триумфа весной 2017-го итальянец продержался чуть больше года. За неудачи — 3-е место в чемпионате-2017/18 и непопадание в групповой турнир Лиги чемпионов — Карреру уволили.

Разница с предыдущими отставниками, пожалуй, только в том, что итальянец уходит, провожаемый влюбленными в него болельщиками. Поклонники «Спартака» помнят победу 2017 года, и не считают Карреру главным виновником нынешних неудач. Да и были ли они, неудачи? Результаты «Спартака» последних лет для многих команд являются недостижимой мечтой. Взять, к примеру, многострадальное московское «Динамо», последняя победа которого в чемпионате страны датирована 1976 годом!

В «Спартаке» 2000-х уничтожили бы и Бескова

За полтора десятилетия тренерских перестановок «Спартак» не так уж часто выпадал из борьбы за чемпионство, был где-то рядом. Несмотря на это, тренеров порой снимали после завоевания серебряных медалей первенства, когда в следующем сезоне результаты не шли вверх. Логика была простая — для «Спартака» не существует места, кроме первого.

Но вот вам пример. Константин Иванович Бесков, спартаковская легенда, поднявший команду из первой лиги, работал в команде более 10 лет. За это время красно-белые становились чемпионами всего дважды — в 1979-м и в 1987-м годах. В остальные сезоны «Спартак» все время был в призерах, но пропускал в чемпионы то киевское «Динамо», то минское, то ленинградский «Зенит», то днепропетровский «Днепр». Команду Бескова по сей день считают легендарной, а стиль ее игры ставят в пример новым поколениям спартаковских футболистов. Но долго ли продержался бы на своем посту Бесков, доведись ему руководить командой в 2000-х?

«Сплавили» бы мэтра также, как «сплавляли» Владимира Федотова, Станислава Черчесова, Валерия Карпина, Микаэля Лаудрупа и других.

Унаи Эмери: «тренеришка», который не подошел «Спартаку»

Совсем уж анекдотичная история приключилась с испанцем Унаи Эмери. Он подписал контракт со «Спартаком» в июне 2012 года, но был уволен уже в ноябре того же года. Хрупкая психика спартаковских боссов не выдержала поражения от «Динамо» со счетом 1:5. После того проигрыша Артем Дзюба, выступавший тогда за «Спартак» (а сейчас — за их принципиальных соперников — «Зенит»), заявил журналистам: «Пусть говорит наш тренеришка».

«Тренеришка» Эмери, отбыв из России, принял в январе 2013 года под свое начало испанскую «Севилью». Президент клуба заявил: «Мы нашли идеального тренера». Прав оказался босс «Севильи», а не Дзюба — Эмери три года подряд выигрывал с испанским клубом Лигу Европы. Ныне «тренеришка» возглавляет лондонский «Арсенал». «Спартак» же нашел себе нового главного тренера в «Арсенале» тульском.

Если бы всю эту историю рассказали булгаковскому профессору Преображенскому, он вздохнул бы и сказал сакраментальное: «Разруха не в клозетах, она в головах!»

«Бриллиантовый дым» 1990-х

Проблема «Спартака» не в тренерах, а в амбициях, основанных на подавляющем доминировании в России в 1990-х годах. С 1992 по 2001 годы «Спартак» под началом Олега Романцева проиграл всего лишь один чемпионат. Руководство и болельщики красно-белых много лет грезят о возвращении в «прекрасную эпоху».

Но то доминирование базировалось не только на тренере Романцева. «Спартак» лучше других встроился в новые финансовые реалии, собрал всех «сливки» игроков с постсоветского пространства. Кроме того, исчезли главные оппоненты 1980-х — киевское и минское «Динамо», «Днепр», а вместе с ними и другие украинские, белорусские и закавказские клубы. Другие российские клубы по своим финансовым возможностям противостоять «Спартаку» не могли, погрязнув в организационной и хозяйственной неразберихе.

Но когда в начале 2000-х ситуация изменилась, выяснилось, что те же ЦСКА и «Локомотив» могут предложить интересующих их игрокам условия не хуже, чем у «Спартака», первым «поплыл» Олег Иванович Романцев, чья победная харизма куда-то моментально улетучилась. Уйдя из «Спартака», Романцев пытался перезапустить карьеру в других клубах, но не преуспев ни в одном из них, предпочел вообще уйти на пенсию.

Но если бы дело ограничивалось одним Романцевым, все было бы гораздо проще. «Бриллиантовый дым» 1990-х продолжает кружить голову боссам «Спартака» и сегодня, из-за чего системная работа подменяется все новыми и новыми отставками.

Новый заложник «золотой лихорадки»

Обратный пример показал ЦСКА, где Леонид Слуцкий, принявший команду в 2009 году, несколько лет не мог покорить главную вершину. Болельщики призывали уволить неудачника, сам тренер писал заявление об отставке, но президент ЦСКА Евгений Гинер резких движений делать не стал. Итог — армейцы под руководством Слуцкого трижды стали чемпионами России. Новый наставник ЦСКА Виктор Гончаренко вообще получил карт-бланш на полное омоложение состава, что, по мнению экспертов, должно было привести к резкому снижению результатов. Но армейская молодежь, растущая на глазах, уже побеждает «Реал» и опережает в турнирной таблице более мастеровитый и финансово обеспеченный «Спартак», страдающий от застарелых комплексов.

А теперь вопрос: что, собственно, принципиально изменилось в «Спартаке» с приходом Кононова? Он — такой же заложник колоссальных амбиций клуба, который давно уже напоминает сварливую пушкинскую старуху, изводящую старика, а вместе с ним и щедрую Золотую рыбку, своими запросами, не знающими мерами. С той лишь разницей, что «старики» в «Спартаке» меняются с калейдоскопической быстротой. Уже известно, что перед Олегом Кононовым поставлена задача — попасть в зону Лиги чемпионов и выиграть Кубок России. Задача, в принципе, выполнимая. Однако такая постановка вопроса в который раз делает наставника «Спартака» заложником «золотой лихорадки», лишает его права на ошибку, на риск и поиски лучшего.

Возможно, конечно, что Олег Кононов — гений, и построит-таки в нашей футбольной пустыне сияющий красно-белый «Реал». Вот только куда больше вероятность того, что он станет еще одним в бесконечной когорте «тренеришек», которых прожевал и выплюнул «Спартак».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх