Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Что за скандал возник вокруг дизайнера Ульяны Сергеенко?

развернуть

Что за скандал возник вокруг дизайнера Ульяны Сергеенко?

Российский дизайнер Ульяна Сергеенко оказалась в центре международного скандала, вызванного расистским выражением, которое она использовала.

На Неделе высокой моды в Париже разгорелся крупный скандал, в центре которого оказались две россиянки: дизайнер Ульяна Сергеенко и её подруга, блогер Мирослава Дума.

Всё началось с того, что Мирослава Дума опубликовала в своем Instagram приглашение на показ коллекции Ульяны Сергеенко. На открытке от руки было написано: «To all my niggas in Paris» («Всем моим нигерам в Париже»).

Публикация от Diet Prada ™ (@diet_prada) Янв 23, 2018 at 4:32 PST

Эта надпись вызвала большое внимание среди пользователей социальной сети, многие посчитали её расистской. Остро отреагировала на эту публикацию модель Наоми Кэмпбелл. Она сделала скриншот поста Думы, в котором указала аккаунт Ульяны Сергеенко и добавила подпись: «Серьезно? Зачем такое: а) писать; б) публиковать... Вы все еще собираетесь на ее шоу?»

Как отреагировали Сергеенко и Дума?

Ульяна Сергеенко опубликовала пост, где попыталась объяснить надпись на приглашении шуткой, а не расистскими взглядами. «Я проснулась сегодня утром с телефоном, полным оскорбительных сообщений: "Ты заслуживаешь худшего в своей жизни", "Умри, белая дрянь" и так далее. Я родилась в маленьком городе на востоке Казахстана, моя дочь наполовину армянка, я никогда не делила людей на белых и чёрных», — заявила дизайнер.

Она уточнила, что использованная ею фраза — это название песни музыканта Канье Уэста Niggas in Paris. «И да, мы называем друг друга словом на букву "Н", когда нам хочется почувствовать себя такими же крутыми, как те парни, которые поют эту песню», — объяснила Сергеенко. «Я глубоко извиняюсь перед всеми, кого я могла обидеть», — написала он в заключении.

Мирослава Дума также поспешила объяснить свой поступок. Она удалила пост, который многие пользователи признали оскорбительным, и опубликовала извинение. «Эта фраза взята из одноимённой песни Канье Уэста и Jay-Z. Это слово чрезвычайно оскорбительно, я сожалею, что распространила его, и очень извиняюсь. Я глубоко уважаю людей с любой биографией и ненавижу расизм и дискриминацию в любом их проявлении», — написала девушка.

Чем обернулся скандал?

Для Ульяны Сергеенко шуточная надпись обернулась настоящей травлей. Дизайнер написала, что её телефон был полон оскорбительных сообщений. Она признала, что «выучила урок и благодарна за него», и попросила интернет-пользователей прекратить агрессию в её сторону.

Если западный модный мир не понял шутки дизайнера, то некоторые соотечественники Сергеенко встали на её сторону. Среди тех, кто поддержал модельера, — продюсер Яна Рудковская, а также российские издания L’Officiel и Harper’s Bazaar. А вот коллега Сергеенко, известный дизайнер Игорь Чапурин встал на сторону Наоми Кэмпбелл. Он опубликовал в Instagram фото с моделью и написал, что считает её верным другом. «Любое проявление неуважения к людям из-за их национальности, их образа мышления, цвета кожи — удел слабых душевно и зачастую мало воспитанных людей», — написал он под снимком.

Для Мирославы Думы скандал уже успел обернуться реальными проблемами в карьере. Во вторник её исключили из совета директоров компании The Tot, которая занимается продвижением онлайн-площадки для беременных женщин и молодых матерей. Мирослава Дума создала её вместе со своей подругой Насибой Адиловой два года назад. Об этом сообщается в инстаграм-аккаунтах Адиловой и The Tot. «Мы в The Tot глубоко шокированы оскорбительным и расистским постом, опубликованным Мирославой Думой прошлой ночью, во время Парижской недели моды. Эти действия и заявления ни в коем случае не отражают ценности The Tot. Является это культурной отсылкой или нет, расизм недопустим в любой форме, даже если его проявление было случайным или непреднамеренным. Слова имеют силу, и мы знаем, что эти слова ранят», — говорится в заявлении.

Также пользователи Сети припомнили Думе её давнее высказывание о негативном отношении к трансгендерам и гомосексуалам. Девушка также опубликовала извинения в связи с этими заявлениями.

Чем известны девушки?

Ульяна Сергеенко является постоянной участницей престижнейших показов и единственной представительницей России на Неделе моды в Париже. В платьях от её бренда постоянно появляются российские знаменитости. Также у Сергеенко есть поклонники и среди звёзд мировой величины: её наряды выбирали Рианна, Леди Гага, Ким Кардашьян, Бейонсе. До 2015 года дизайнер была замужем за бывшим президентом компании «Росгосстрах», миллиардером Данилом Хачатуровым.

Мирослава Дума является модным блогером и колумнистом, считается признанной иконой стиля, тесно общается со многими современными российскими и зарубежными дизайнерами. Она начинала свою карьеру как обозреватель в журнале Harper’s Bazaar. В июне 2011 года Дума создала собственный интернет-проект Buro 24/7, который занимается освещением важных событий и трендов в области моды. В 2013 году она была назначена на пост Digital-директора московского универмага ЦУМ. С 2005 года Мирослава Дума состоит в браке с предпринимателем Алексеем Михеевым, у пары двое детей.

 


Источник →

Опубликовано 25.01.2018 в 19:48
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
Что такое гипотеза Римана?
25 сен, 21:24
0 0
Что ждет сборную России после победы над командой Турции?
8 сен, 14:55
0 0
С кем сыграют российские клубы в Лиге Европы?
1 сен, 13:15
0 0
Будут ли магазины прятать алкоголь?
28 авг, 10:19
0 0
Зачем России тратить бюджетные средства на купол в Гаване?
20 авг, 18:54
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

vlv vlv
Ольга МакароваЛюбимова
россиянин 1
наталья гончарова
россиянин 1
Про Сибирь ошибся,лучше Джекки Чану.
россиянин 1 Стивен Сигал заявил о желании возглавить Приморский край
наталья гончарова
наталья гончарова
россиянин 1